Российский лен трудом силен

Развитие легкой промышленности России напрямую связано с производством и первичной переработкой льна. Исторически лён во всём мире воспринимается как исконно русская сельскохозяйственная культура.

Лен является стратегическим сырьем, и перспектива его развития связана с внедрением новых технологий. Как отметили ИА «Казах-Зерно» в Департаменте растениеводства, химизации и защиты растений, в Российской Федерации на сегодняшний день действует 69 льнозаводов, 9 пенькозаводов, 15 льноперерабатывающих комбинатов и фабрик. Выращивание льна сосредоточено в основном в Нечерноземных регионах, однако последние годы наблюдается тенденция увеличения производства льна в Сибирском и Приволжском федеральных округах.

По данным Росстата, в 2013 году льном-долгунцом было засеяно 55,3 тыс. га, что на 2,1 тыс. га меньше, чем в 2012 году. По оперативным данным субъектов Российской Федерации, по состоянию на 6 ноября 2013 года общая площадь уборки льна-долгунца с учетом гибели составила 49,8 тыс. га, лен вытереблен на площади 47,15 тыс. га или 94,3% к уборочной площади (в 2012 г. - 50,6 тыс. га, в 2011 г. - 52,3 тыс. га). Ожидаемый валовой сбор льноволокна в 2013 году составит 40,1 тыс. тонн, что на 6,0 тыс. тонн меньше чем в 2012 году.

Как объяснили в ведомстве, основной причиной падения валового сбора льноволокна является аномально жаркая погода в ряде субъектов Российской Федерации, в результате которой общая гибель льна-долгунца составила 5,5 тыс. га. Наибольшая гибель льна-долгунца была зафиксирована в Удмуртской Республике и составила 4,3 тыс.

га (72% от посевной площади), при этом ожидаемый валовой сбор льноволокна в республике снизился до 0,6 тыс. тонн. В разрезе регионов лидирующее место занимает Новосибирская область: посевная площадь под льном-долгунцом - 8,0 тыс. га, вытереблено льна - 8,0 тыс. га (100%), ожидаемый валовой сбор льноволокна - 6,6 тыс. тонн. В разрезе федеральных округов лидирующее место занимает Сибирский Федеральный округ: посевная площадь под льном-долгунцом - 17,8 тыс. га, вытереблено льна - 17,4 тыс. га (98%), ожидаемый валовой сбор льноволокна - 17,6 тыс. тонн.

«Следует отметить, что современный уровень производства льноволокна не удовлетворяет потребностям текстильной и других отраслей промышленности. Средний номер длинного волокна, вырабатываемого отечественными льнозаводами крайне низок (№ 9 - 10) и значительно уступает льноволокну из Западной Европы. В то же время необходимо уделить особое внимание повышению качества производимого волокна, которое должно соответствовать требованиям текстильных предприятий. В связи с этим Минсельхоз России подготовил и направил на согласование изменения в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, в части дифференцированного подхода по субсидированию льносеющих хозяйств в целях стимулирования производства качественного льноволокна», - говорится в сообщении департамента.