Россия не может обеспечить себя ягодами, мясом и молоком
Россия импортирует до 60 процентов ягод и фруктов. Об этом заявил глава Минсельхоза РФ Николай Федоров на «правительственном часе» в Госдуме. Он отметил, что по этому показателю Россия является едва ли не лидером по сравнению с остальными странами.
Кроме того, по данным министерства, в 2012 году доля импорта мяса в Россию составила 25 процентов, молочной продукции - 21 процент, овощей - 12 процентов. Также в страну поставляется 4,6 процента импортного сахара, 3 процента иностранного картофеля и 1,2 процента зерна.
Федоров отметил, что в 2013 году объем собранной сахарной свеклы, сои, овощей и картофеля будет ниже. Однако урожая должно хватить для обеспечения потребности населения в овощах и картофеле, утверждает глава Минсельхоза.
В уточненном прогнозе Минэкономразвития (МЭР) на 2014-2016 годы, внесенном в правительство, говорится, что Россия в 2016 году может снизить производство молока до 31,4 миллиона тонн с 31,8 миллиона тонн в 2012 году.
Снижение производства связано с сокращением поголовья коров в РФ. В этом году показатель может составить 30,8 миллиона тонн. «В 2013 году наблюдается очередной поворот в экономической динамике молочного сектора, обусловленный ухудшением финансово-экономического состояния предприятий», - говорится в прогнозе. По заключению МЭР, данный прогноз напрямую связан с удорожанием кормов.
Дефицит молока провоцирует рост импорта молокопродуктов и выпуска фальсифицированной молочной продукции.
Напомним, как ранее информировало ИА «Казах-Зерно», по оценке «Союзмолоко», объем фальсификата на российском рынке составляет более 4 миллионов тонн, или 10% от объема потребления.
Так, в 2013 году по отношению к 2012 году объемы производства сливочного масла снизятся на 2%, сыра - на 5%. В 2016 году производство сыров может оказаться ниже показателей 2012 года, а выпуск цельномолочных продуктов может возрасти на 12%.
Более позитивный прогноз Минэкономразвития дает в отношении производства мяса. В частности, по прогнозу, Россия может увеличить производство мяса к 2016 г на 19%, до 9,6 млн. тонн.
В 2013 году показатель может достигнуть 8,5-8,6 миллиона тонн. Импорт мяса в 2013 году ожидается на уровне 2,3-2,6 миллиона тонн против 2,5 миллиона тонн в 2012 году, в 2016 году - на уровне 2,2-2,5 миллиона тонн.
Как отмечает МЭР, негативные тенденции, связанные с эпизоотическими рисками, в частности, продолжающимся распространением АЧС, ящуром, недостатком мощностей по убою и первичной переработке мяса, переизбытком предложения на отдельные виды мяса, приводят к снижению рентабельности отраслей, наращиванию долгового бремени, возникновению дополнительных барьеров при реализации продукции за границу, снижению инвестиционной активности.
Комментарии
то не удивительно.
Ехал этой осенью из Саратова через Самару в Челябинскую область и обратно.
Вдоль дороги газопроводы,
а сёла топятся дровами!!!
Люди ГРОБЯТСЯ, что бы не умереть,
а об сельском хозяйстве нет и речи - техники нет, посевного зерна нет, ферм нет!!!
А, что есть???
Есть НИЩЕТА!!!
И САМОЕ ГЛАВНОЕ!!!
НЕТ "ЭФФЕКТИВНЫХ" ХОЗЯЕВ воспетых ЛИБЕРАЛАМИ И ДЕМОКРАТАМИ!!!
Да и откуда им взяться при ВИРТУАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ ДЕНЕГ!!!
Идею "эффективного" хозяина либералы и демократы УКРАЛИ у запада,
а воплощать кто будет при "виртуальной" экономике денег???
"Эффективный" дядя Ваня???
Сама либеральная и демократическая МРАЗЬ ОТКАЗЫВАЕТСЯ!!!
Ну, как же, они СЕБЕ ЛЮБИМЫМ "создали условия"!!!
ТОЛЬКО, ЗАЧЕМ УСТРАИВАТЬ ГЕНОЦИД НА СЕЛЕ???
Я сделал над собой усилие и отказал в 2008 году от мяса на год. Надо восполнять поголовье мяса.
Россия не может обеспечить себя ягодами, мясом и молоком
Импорт мяса в 2013 году ожидается на уровне 2,3-2,6 миллиона тонн против 2,5 миллиона тонн в 2012 году, в 2016 году - на уровне 2,2-2,5 миллиона тонн.
СВОЕГО НЕТ--- В СХА ПОЛНЫЙ РОЗВАЛ
нада возвращать колхозы-- сельхозкооперативы..
И студентов туда, студентов! И СХ роты, батальоны, полки, дивизии, армии. Ордена Хрущева, гвардейская сельскохозяйственная кукурузная бригада особого назначения!
И наносвеклу, пренепременно! И инновационный картофель, высокотехнологичные помидоры!
Позор.
- Когда на Рублевке появляется клубника?
- В шесть часов утра.
И норвежская нефть размазывается на весь норвежский бутерброд, а не течет в неограниченные карманы ограниченного круга лиц.
http://vikitravel.ca/2011/11/02/produkty-pitaniya-v-kanade-frukty/
- А помнишь, Исаак, здесь, у входа в гастроном, в 1953-м стояла бочка с красной икрой...
- Конечно помню.
- И кому она мешала?
))))
А лечиться нужно у врачей. А учиться у учителей. И вообще, лучше спать вдвоём в постели, чем одному - в гробу!
но вот беда - дача есть не у все, и не все имеют время там проводить лето, ибо не на пенсии.
это называется "разделение труда" и тотально внедрено было оно лет так 200-400 назад.
Вкратце это означает , что, нуу, этооо, типа одни делают гвозди, другие ткут ткань, а третьи им подвозят нямку, чтобы в обмен получить гвозди для своих домов и футболки для своей семьи.
А все вместе они делают отчисления в казну, чтобы лично Вы могли спокойно получать пенсию и все лето на даче выращивать маринованные огурчики, соленые помидорчики и сушеные грибочки, но при этом имели средства не лекаря и на футболки для себя и своей семьи. Поэтому- долгих Вам лет жизни, но ради Бога - не оценивайте продовольственную безопасность страны на примере своих 15 соток!