Воспело православное преданье империю – противницу Руси

Чудесное событие, прославленное Церковью, произошло 1 октября 910 года, во Влахернском храме во время богослужения, когда город Константинополь – тогда Православная греческая столица, Константинополь, – был окружен многочисленным неприятелем. Все находив шиеся в церкви, а среди них и император Лев, и императрица, горячо молились об избавлении от врага. Свою молитву возносили и святой Андрей, принявший на себя подвиг юродства Христа ради, и его ученик блаженный Епифаний. Вдруг они увидели в воздухе чудное явление Пресвятой Богородицы . Пречистая Дева была окружена пророками, апостолами и Ангелами. Она молилась о грешном мире и распростерла над христианами, стоящими в церкви, свой омофор (покрывало). Покров в руках Ее сиял «паче лучей солнечных».

Сподобившийся этого видения Андрей спросил своего ученика Епифания: «Видишь ли, брате, Царицу и Госпожу всех, молящуюся о всем мире?». «Вижу, святой отче, и ужасаюся», – отвечал ему Епифаний. Жители города, услышав об этом утешительном знамении, исполнились радости и надежды, что Бог по молитвам Заступницы избавит их от бед, нанесенных вторжением сарацин. Действительно, вскоре после видения враги Церкви были побеждены и прогнаны.

Церковное предание повествует о неприятеле, но византийские летописи не содержат никакого упоминания о нападении сарацин на Константинополь.

Но какое событие могла так сильно напугать жителей Константинополя? Ответ может быть следующим: около этого времени в Константинополь прибыло посольство из Киева от правителя Олега ("Вещего"), незадолго перед тем совершившего дерзкий грабительский набег на Империю. Свирепые викинги Олега и ведомые ими славяне, опустошительные нашествия которых крепко отметились в памяти греков, были гораздо страшнее относительно цивилизованных арабов.

В 911 году мирный договор между Русью и Византией был подписан. Мы не знаем, какие события сопровождали переговоры и подписание, но не исключено, что именно общая тревога греков и послужила причиной явления Божией Матери, из которого следовало, что Она предстательствует перед Господом за греческое православное царство.

 

Несмотря на то, что событие это произошло на Византийской земле, в греческий календарь этот праздник не вошел, но зато был принят и утвержден на Руси,

Честь установления этого праздника принадлежит Русской Православной Церкви, которая от самого своего начала вверилась заступничеству Богоматери и освятила этот день торжественным празднованием.

Английский историк Эдуард Гиббон повествует, что в 60-x годах IX века на Константинополь напал флот киевских князей. Для отражения неприятеля патриарх Фотий привёз из храма во Влахернах хранившийся там платок (покров), принадлежавший, по преданию, Деве Марии и бросил в море. Поднявшийся шторм разметал флот варваров.

Академик Бегунов полагает , что поводом для нашествия русов на Константинополь была месть за убийство и ограбление русских купцов .

В поход отправились 200 лодей с 8000 воинами-русами во главе с князьями Аскольдом и Диром. В княжеской дружине были наемные воины: варяги и колбяги. Поход состоялся по приказу хазарского бека Ильяса Бурнаша, т.к. киевляне тогда были данниками хазар.

Константинополь в то время был большим городом с полумиллионным населением, с крепкими толстыми стенами протяженностью в 20 км, с мощными башнями и рвами.

Руководил обороной города префект Никита Оорифант, друнгарий флота, человек необыкновенной энергии и силы, который сумел в короткий срок известить императора о нападении, и тот смог быстро вернуться в столицу.

Патриарх Фотий принял на себя нелегкую миссию подбодрить испуганное население и побудить горожан к обороне. Он служил молебны в храме св. Софии, затем перенес Ризу из храма во Влахернах в храм св. Софии. Он же организовал крестные ходы и совершил омовение полы Ризы в заливе Золотой Рог. После этого разразилась буря и разогнала русские лодьи.

В двух Беседах Фотий описал как состояние обороняющихся, так и действия русов в окрестностях Константинополя, на берегах Черного моря и пролива Босфор.

Хотя осада длилась с 18 по 25 июня 860 г., отдельные группы воинственных русов продолжали после отплытия основной части флота свои военные действия на Мраморном море и Принцевых островах вплоть до 22 марта 861 г., когда последние суда русов удалились восвояси. К 25 марта относится исполнение в храмах Константинополя гимна Св. Богородице со словами "Взбранней воеводе победительная". С тех пор византийцы, терпевшие поражения от руссов в бою, стремились с помощью хитрости накинуть на шею Руси «духовный аркан».

Когда лукавая византийская политика, достигла цели, предание о спасении Константинополя было издевательски навязано новорожденной русской церкви, как знак моральной победы Византии над Русью.