Борьба элит и площадный спектакль
Говорят, вчера президент жестко отчитал премьер-министра и даже дал понять что-то такое про отставку. Такого еще не было! Раскол элит! Борьба за власть в Кремле обострилась до предела! Что будет с тандемом?
Уже почти шесть лет прошло с тех пор, как Путин назначил Медведева президентом, и все эти шесть лет (с небольшим перерывом на Болотную) главной загадкой, а, по сути, и главным смыслом всей политической жизни является вопрос: они это понарошку или серьезно?
Ну, то есть там действительно идет борьба: медведевские восстают на путинских, раз за разом терпят поражение, но и путинские не могут их одолеть, и борьба разгорается с новой силой. Что-то типа: Керимов попал в опалу как медведевский и теперь может получить за «Уралкалий» всего лишь в два раза больше, чем вложил в него при покупке. Или более глобальное: попытка медведевской модернизации растоптана Путиным в первый же год его правления. Все либеральные начинания отыграны назад, и теперь любого бизнесмена могут посадить еще десятью способами, кроме тех пятидесяти, что были при Медведеве.
Или перед нами разыгрывается немудреный спектакль, в котором каждый раз, выходя на сцену, бравый Арлекин дубасит палкой жалкого, но очень тщеславного Пьеро. А потом, когда занавес закрывается, актеры вместе с младшими (или, кстати, старшими) товарищами смеются и вместе придумывают следующие сценки.
Впрочем, по прошествии шести лет (для многих – сильно раньше) как раз стало ясно, что, может, загадка и есть, а смысла ее разгадывать нет никакого. Это не важно, и это ни на что не влияет.
Может, и разыгрывают спектакль. Причем смысл спектакля так же прост, как и его буффонадная основа, – власть выглядит не скучным политбюро, а чем-то в меру живым. Путин оттеняется Медведевым, Медведев – Путиным. Не все любят бойких арлекинов, кому-то милее несчастный Пьеро. Да и газете «Ведомости» есть о чем писать, а бизнесу и либеральной общественности есть на что надеяться. Да и вообще всегда проще работать, когда есть два следователя: злой и добрый. Этому обоих еще на курсах КГБ учили.
У меня, кстати, по этому поводу даже теория была. Про Медведева, который на самом деле самый главный, а Путин ему за пивом бегает. Но когда пришло время спектакль разыгрывать, стало понятно, что самая сложная и важная роль у нелепого Пьеро.
Без него никак, но поручить некому, вокруг сплошь самовлюбленные посредственности. Вот и пришлось самому играть.
А может, и правда борьба. Раскол элит и все такое. Оставим пока Керимова и братьев Магомедовых. Но вот та же модернизация, которую Медведев так чудно продвигал, а Путин теперь из ненависти принялся уничтожать. Но тут вообще не имеет значения, есть ли у Путина ненависть к модернизации или ее нет. Модернизация была вполне логичным для путинской системы шагом. Когда все что можно уже сосредоточено в твоих руках и захватывать больше нечего, естественно, приходит в голову мысль позвать умников разных, чтобы они все это как-то улучшили. Однако оказалось, что никакой модернизации не получается и получиться не может. Потому что модернизация – это ведь не просто деньги всяким специалистам-инноваторам раскидать и «Сколково» учредить. Модернизация – это продукт свободной, конкурентной экономики. Без нее не получится, вне зависимости от того, что там хочет Медведев, а что Путин.
Можно запретить Следственному комитету возбуждать дела по налоговым статьям без санкции от налоговых органов. Можно. Но кардинально это ничего не меняет. Ну да, теперь Навального (и тысячи других) судят за воровство леса, а не за неуплату налогов. Налоговых дел стало резко меньше, а количество других выросло. Потому что если основная технология управления в стране – судебно-силовое давление, то любые отдельные либерализации не будут иметь никакого значения. Ну, может, только некоторая часть функционала (и финансовых потоков) уйдет от одного ведомства в другое. У налоговиков свой бизнес, у СК – свой. Наверное, это и есть борьба элит.
То есть в итоге большая кремлевская борьба элит дает тот же результат, что и буффонада Арлекина и Пьеро. Злой и добрый следователь. Без какого-либо урона системе.
Этим летом разные осведомленные и высокопоставленные люди в закрытых разговорах вовсю намекали, что в конце осени, возможно, будет отставка правительства. Даже, я бы сказал, как-то слишком умышленно намекали. Ну, может, и правда пора уже сворачивать этот сильно поднадоевший спектакль. Пусть уже отпустят Пьеро. А там, глядишь, и занавес.
Комментарии
-Интересно, кто злой, а кто добрый? Может, один жулик, другой - вор? Так как-то логичней получается.
По крайней мере, с назначением Сердюкова в "Ростехнологии".
что "медведевские" немного окрепли во время "правления" Медведева!
Комментарий удален модератором