Россия и США: можно ли разорвать порочный круг?
16 ноября 1933 года были установлены дипломатические отношения СССР и США.
С одной стороны, этому способствовали экономические интересы двух стран. Когда в США разразилась Великая депрессия, Советский Союз стал главным рынком для экспорта продукции американского машиностроения. На этой основе была проведена сталинская индустриализация.
С другой стороны, важную роль играли стратегические интересы. Приход Гитлера к власти в Германии и японская агрессия против Китая заставили США отказаться от игнорирования великой евразийской державы. Так был открыт новый этап в сотрудничестве двух великих держав.
В многополярном мире и раньше были периоды, когда у России и США, несмотря на идеологическую несовместимость, возникали общие стратегические интересы. В ходе войны американских колоний за независимость Екатерина Великая отвергла просьбу короля Георга направить русские войска против «мятежников» и объявила «вооруженный нейтралитет», что позволило сорвать английскую блокаду. В 1862 году, во время гражданской войны в США, царь Александр II поддержал северян, направив русский флот в Нью-Йорк и Сан-Франциско. Этот шаг был связан с тем, что существовала угроза вмешательства Англии в польское восстание и русский флот должен был в случае войны действовать против англичан в Тихом и Атлантическом океанах. В 1917 году США вступили в Первую мировую войну против Германии, став вплоть до Брестского мира союзником России.
Таким образом, наличие общего врага (сначала Англии, а потом — Германии) создавало основу для партнерских и даже союзнических отношений. Это подтвердилось во время Второй мировой войны, когда была достигнута высшая точка во взаимодействии Москвы и Вашингтона. Несмотря на противоречия и идеологические разногласия, СССР и США смогли добиться победы над фашистской Германией и милитаристской Японией.
Не умаляя главной роли Советского Союза в разгроме Германии, нельзя не признать большого значения американской помощи по ленд-лизу, когда СССР получал от США не только оружие, но и стратегическое сырье и продовольствие. Союзничество позволило создать и основу принципиально нового миропорядка и поддержания международной безопасности — Организацию Объединенных Наций.
К сожалению, потенциал ООН не был реализован. Разразилась холодная война — глобальное противостояние двух социально-экономических систем. Вашингтон и Москва стали врагами. Возник биполярный мир, когда две сверхдержавы стали непримиримыми идеологическими и геополитическими соперниками. Любой региональный конфликт превращался в новое поле противоборства.
Особую опасность противостоянию США и СССР придавала гонка ядерных вооружений. Возникла ситуация взаимного гарантированного уничтожения.
Но инстинкт самосохранения создал новый общий интерес — необходимость выработки правил соперничества, чтобы избежать ядерной войны. Это позволило сохранить мир в условиях холодной войны. В 1963 году, после Кубинского кризиса, было подписано первое соглашение о контроле над вооружениями — Договор о запрещении ядерных испытаний в трех сферах. Позднее были подписаны другие договоры — ДНЯО, ПРО, СНВ, РСМД, ДОВСЕ и пр. Это, несомненно, способствовало окончанию самой холодной войны.
В 1991 году прекратил существование Советский Союз. Россия отказалась от коммунистической идеологии и встала на путь рыночных реформ. Это обернулось беспрецедентным социально-экономическим кризисом. Россия перестала быть сверхдержавой, ее место в мировой иерархии резко понизилось.
Биполярный мир рухнул. В Вашингтоне это однозначно истолковали как победу в холодной войне. Возникла иллюзия однополярного мира, в котором США оказались единственной сверхдержавой.
Идеологическая и геополитическая конфронтация между Москвой и Вашингтоном прекратилась. В этих условиях было провозглашено стратегическое партнерство Америки и России. Но оно оказалось декларативным — слишком велика была асимметрия в мощи двух стран. Не были созданы институционная и юридическая базы, а также экономическая основа для такого партнерства. Кроме того, дестабилизирующую роль играла система взаимного гарантированного уничтожения, несовместимая с партнерскими отношениями.
Расширение НАТО, война в Косово, выход США из Договора по ПРО привели к новому охлаждению отношений. В 2008 году, после российско-грузинской войны, Москва и Вашингтон оказались на грани новой холодной войны.
Однако попытка Америки консолидировать однополярный мир провалилась. США столкнулись с острым экономическим и политическим кризисом. Формирование многополярного мира заставило Вашингтон вносить коррективы в свою политику.
После избрания Обамы была объявлена «перезагрузка» американо-российских отношений. Это позволило подписать новый Договор СНВ, отменить поправку Джексона–Вэника, добиться принятия России в ВТО. Но вскоре отношения застопорились. Вновь началось пропагандистское противостояние. Опросы показывают, что и в Америке, и в России резко выросло взаимное недоверие.
Приходится констатировать, что не удалось выработать новую повестку дня после исчерпавшей себя «перезагрузки». Администрация Обамы летом решила объявить паузу в отношениях с Россией. Схожие настроения, похоже, возобладали в Москве. В результате российско-американский диалог по стратегическим вопросам зашел в тупик. Правда, в августе состоялась успешная встреча в Вашингтоне, где политические и военные вопросы были рассмотрены в формате «2 плюс 2» министрами иностранных дел и обороны. Но отмена сентябрьской встречи в верхах не позволила развить этот успех.
Нет особого прогресса и в торгово-экономических отношениях между двумя странами. Осталось нереализованным решение о том, что вопросы торговли и инвестиций будут курировать вице-президент США и премьер-министр РФ.
Тем не менее по ряду международных проблем Москва и Вашингтон продолжают тесно взаимодействовать. Прежде всего это касается беспрецедентной договоренности об уничтожении сирийского химического оружия. Первые результаты уже достигнуты. Вместе с тем Россия и США поддержали проведение конференции в Женеве по мирному политическому урегулированию в Сирии. Однако успех этой дипломатической инициативы отнюдь не гарантирован.
Россия и США также сотрудничают в поисках дипломатического решения иранской ядерной проблемы. В последнее время здесь наметился определенный прогресс. Нельзя исключать, что будет достигнут политической компромисс.
Таким образом, Москва и Вашингтон располагают немалыми возможностями для взаимодействия в борьбе с современными вызовами и угрозами, урегулирования региональных конфликтов. Надо продолжить диалог в сфере контроля над вооружениями с учетом неразрывной взаимосвязи между стратегическими наступательными и оборонительными средствами.
К сожалению, российско-американские отношения последние 80 лет носят цикличный характер: разрядка — охлаждение — противостояние. Потом всё повторяется. Можно ли покончить с этим порочным кругом? Для этого надо приложить очень серьезные усилия.
Во-первых, необходимо создать институционную базу, механизм постоянного взаимодействия сторон.
Во-вторых, позитивное сотрудничество должно быть закреплено юридически обязательными соглашениями.
В-третьих, требуется заменить систему взаимного гарантированного уничтожения новой системой взаимно гарантированной стабильности и безопасности.
В-четвертых, необходимо построить экономическую основу, без которой отношения будут нестабильными из-за перекоса в военно-политическую проблематику.
Главным соперником Америки в формирующемся многополярном мире в ХХI веке является не Россия, а Китай. Исторически в полицентрической системе международных отношений Россия и США никогда не были врагами. Чтобы не допустить новой идеологизации и милитаризации российско-американских отношений, обе стороны должны научиться управлять разногласиями на основе прагматизма и признания общих интересов. Без конструктивного взаимодействия Москвы и Вашингтона в многополярном мире может возникнуть хаос. Наши страны несут особую ответственность за глобальную стратегическую стабильность и состояние международной безопасности в целом.
Автор — директор института США и Канады РАН
Комментарии
- Уважаемый коллега, "позитивное сотрудничество должно быть закреплено юридически обязательными соглашениями", прекрасная идея, только вот РФ не правовое государство (в отличае от США) и его приблатненая элита в любой момент может положить член на эти "юридически обязательные соглашения", как это мы с Вами коллега, видели совсем недавно, при приеме Вашими властями, закона который Вы сами называете "Закон Подлецов".
- "необходимо создать институционную базу, механизм постоянного взаимодействия сторон", тоже дело хорошее, только чем плохи Концелярия президента РФ и Госдепартамент США, Госдура РФ и Конгресс США, пожалуйста создадим и там и там, постоянно действующие комитеты/комиссии/отделы; Вы наверное это и именли в виду, так это же плевое дело.
- "необходимо построить экономическую основу" кто против, стройте ее, только имейте ввиду, что сам господь Бог не сможет убедить американцев, что они должны кормит...
Вместо "американской" (аборигенов практически уничтожили),
теперь хотят "российскую"
- поработить Россию???
Уничтожить "аборигенов" русских???
современная "американская мечта" выглядит так:
- у Вас есть нефть и газ,
тогда мы идем к вам делать "демократию" и "либерализм"!!!
Извините за МАТЕРНЫЕ СЛОВА:
ДЕМОКРАТИЯ И ЛИБЕРАЛИЗМ.