Сенатор предложил ввести госмонополию на продажу алкоголя в РФ
Только госмонополия на продажу алкогольных напитков решит проблемы с контрафактной продукцией, а также с употреблением спиртного несовершеннолетними, считает заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Сергей Шатиров.
«Решать ситуацию нужно кардинально, путем введения госмонополий на алкоголь, как это сделано, к примеру, в той же Норвегии», - передает слова сенатора РИА «Новости».
Шатиров отметил, что если все точки продажи алкогольных напитков в России будут государственными, это упростит контроль за продажей спиртных напитков только совершеннолетним в строго отведенные часы, установленные в каждом конкретном регионе, а также решит проблему оборота на рынке контрафактной продукции.«Плюс огромная прибыль пойдет в государственную казну, так что это абсолютно разумное решение. Другое дело, что понятно - алкогольное лобби будет против этой идеи», - заявил Шатиров.
Что касается мер, которые, согласно сообщениям СМИ, могут появиться в новом антиалкогольном законе - в частности, запрет на демонстрацию сцен застолья в кино, а также наказание родителей за пьющих подростков, то сенатор считает эти предложения «полумерами, которые не сработают».
«Искать по домам у телевизоров пьющих родителей и выпивающих с ними подростков - это несерьезно», - убежден он.
Кроме того, напомнил сенатор, и сейчас действует достаточно жестко антиалкогольное законодательство, однако, далеко не во всем оно выполняется, в частности, запрет на распитие спиртных напитков в 100 метрах от детских и социальных учреждениях.
В 2012 году в Госдуму уже вносился аконопроект «О государственной монополии на производство и оборот этилового спирта», где содержались предложения ввести госмонополию также и на розничную продажу алкоголя.
Против подобного предложения в 2006 году и 2009 году выступил Владимир Путин.
В России государственная монополия на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в различных видах вводилась несколько раз: с 1474-го по 1533-й, с 1652-го по 1681-й, с 1696-го по 1716 год, а также с 1896-го по 1913 год (при этом в 1913 году общая выручка от винной монополии составляла 26% доходов бюджета России) и с 1924-го по 1992 год.
При этом к 1985 году продажа водки давала треть доходов от торговли продовольствием, или одну шестую часть всего товарооборота советской торговли.
Как следует из данных открытых источников, рост потребления алкоголя наблюдался и в СССР, и после его распада.
Государственная монополия в различных формах существует также в зарубежных странах, структура потребления алкогольной продукции в которых схожа с российской. Это, прежде всего, Финляндия, Швеция, Норвегия, большинство штатов Канады, некоторые штаты США.
Комментарии
Против подобного предложения в 2006 году и 2009 году выступил Владимир Путин."
Не пройдёт Путин против!
Почему?
Возможно имеет свой процент с торговли контрафактом?
Наркомафия умрет.
не могу найти обозначение этого термина в России, нет ни в одном законе, подзаконном акте..
Комментарий удален модератором
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Времена меняются и Путин меняется вместе с ними.
Абсолютный идиот...
Джамшут, который разбавляет технический спирт водопроводной водой в арендованном цеху умирающего завода, вовсе не нуждается в какой-либо лицензии и ему абсолютно начхать на всех, кто имеет такую лицензию.
И он в любом случае купит акцизные марки и наклеит их на бутылки со своим пойлом. А на этикетках, заказанных в ближайшей типографии, загибающейся от безденежья и отсутствия заказов, будет четко пропечатано, что это пойло выпущено, ну например, на заводе "Кристалл"...
И сопливым юнцам также асолютно по барабану, есть монополия или ее нет...
- законный способ захвата бизнеса ...
если бы еще и национализацию нефтяного, газового бизнеса или алмазного объявили , тогда бы было чему радоваться ...
Канееечна,ведь великому пу идет небывалая отстежка от продаж.У нас в магазинах водка есть,"Путинка" называется. Вот и за использовании имени великого пу тож идет отстежка.Бренд, бляха муха.
ОДНАКО.
Сколько людей было отравлено паленой водкой!
Это помните как сам Путин говорил что некто записался в отряд какой то пострелял людей и тут же выписался.
Так вот сам Путин именно так сделал с водкой.
И ценник накинуть, а то пьем и пьем...
_________________________________________________________________________________
Обоснуйте плиз.если вы думаете что райповские и сельповские магазины не продают "левак" то вы либо дебилы,либо "глубоко заблуждаетесь"..
Сразу "Брат/2" вспомнился.
Думаю, что госмонополию вводится не столько из соображений борьбы с алкоголизмом, а чтоб пополнить госказну.
Какие цели ставятся такие задачи и будут выполнены. Людям от этого ничего хорошего.
Еще такая фигня: за закуской придется в один магазин ходить, а за бухлом в другой.
Ну и кому такой геморрой нужен?
Как человек пьющий, я категорически против!
А кто будет волосы драть на заднице ради ассортимента?
Как только поломали Союз и производство водки отдали в частные руки, так сразу начались разговоры о госмонополии на нее, родимую. И так свыше 20 лет... С тем же успехом
Как только поломали Союз и производство водки отдали в частные руки, так сразу начались разговоры о госмонополии на нее, родимую. И так свыше 20 лет... С тем же успехом
- пропаганда здорового образа жизни как это не банально;
- восстановить сеть разных кружков, секций и т.д.;
- пусть это смешно, но льготы Не и Мало пьющим;
- лечение и реабилитация зависимых.
Без советских правил жизни нет и не будет.
кто отказывался следить за качеством выпускаемого и продаваемого алкоголя ???!!!
Это воры и национальные предатели !!! И ЗА ЭТО НАДО ОТВЕЧАТЬ !!!
перегрызут глотку любому...
для них монополия...
что серпом по яйцам