Тектонический сдвиг по фазе
Тектонический сдвиг по фазе. Евгений Ясин предлагает поднять ставки кредитов предприятиям для промышленного роста.
Экономика России за девять месяцев выросла всего на 1,3%, оставив мало шансов осуществиться даже сниженному вдвое прогнозу правительства на этот год 1,8% (первоначально планировалось, что рост составит 3,6%). В связи с этим, снова остро встал вопрос о понижении ключевой ставки Банка России, чтобы дать предприятиям дешевые кредиты.
Однако бывший министр экономики, научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин считает иначе. «Нам не нужен рост любой ценой, а тем более инфляция, которая в таких странах как наша, обычно сопровождает увеличение денежной массы, неизбежное при снижении ставок процента», - приводятся слова Ясина из анонса к радиопередаче «Тектонический сдвиг» на сайте Фонда Либеральной миссии.
По его словам, «если мы хотим добиться устойчивого экономического роста, то нужны другие решения, может быть, прямо противоположные». «Пора поднять ставки кредита, повысить эффективность инвестпроектов, в которые привлекаются заемные средства, причем, именно удорожание кредитов должно создавать стимулы для повышения эффективности, - утверждает Ясин. - Сейчас весь мир ищет возможность повысить ставки процента, оттолкнуться от дна, простимулировать инновации, которые при высоких ставках, скорее, могут протолкнуться и добиться успеха».
То есть, по его мнению, отсутствие денег у предприятий на развитие производства подтолкнет их к модернизации и внедрению инноваций. Конечно, такая монетарная политика «может поначалу вызвать даже снижение темпов экономического роста, или рецессию, но затем, когда сработают стимулы, придет очередь роста, более стабильного и долговременного», полагает Ясин.
О том, насколько реально бороться с замедлением экономического роста повышением ставок по кредитам для бизнеса, «СП» спросила у главного научного сотрудника Института экономики РАН, доктора экономических наук Никиты Кричевского.
- Честно говоря, я не понимаю, какими теоретическими выкладками руководствуются люди, когда предлагают повышать ставки по кредитам в условиях экономического спада в России. На самом деле надо делать как раз наоборот, так как в кризис уменьшается реализация продукции предприятиями и, соответственно, падает их выручка. А рост ВВП или экономический рост непосредственно связан с увеличением продукции за год, а не инвестиций. Инвестиции могут приносить прибыль, а могут и не приносить, но только через определенное время, например, через несколько лет, поэтому, когда мы говорим об их увеличении, мы имеем в виду лишь будущий экономический рост. Инвестиции - это одно из условий будущего роста экономики, наряду с благоприятной налоговой и денежно-кредитной политикой.
«СП»: - Как считает Ясин, повышение ставок по кредитам повысит эффективность инвестпроектов, и привлечет в них инвесторов. Что вы на это скажете?
- Мне совершенно непонятно, из какой бессонницы родилось такое парадоксальное, если не сказать бредовое заключение. Инвестор идет в те отрасли экономики, где прибыль предприятий до налогообложения выше, потому что рассчитывает получить больший доход на инвестицию, и исключить риск невозврата вложенных денег, за счет потери прибыли. А прибыль предприятий до налогообложения зависит прежде всего от размера затрат предпринимателя, которые растут, в том числе, за счет увеличения выплат по кредитам.
И если стоимость кредитов растет, затраты увеличиваются, то уменьшается не только прибыль, но и доход на вложенные инвестиции. Поэтому, конечно, никакой инвестор в здравом уме и без принуждения не пойдет в такие проекты, так как за рубежом существует масса мест, где эти вложения принесут больший доход.
«СП»: - То есть, для того, чтобы подтолкнуть экономический рост, нужно делать прямо противоположное?
- На самом деле, первостепенная задача для достижения экономического роста - снижать проценты по кредитам для бизнеса, увеличивать кредитное предложение, поддерживать стабильную валютную политику. Чтобы не только иностранцы к нам приходили, но и наши инвесторы не уходили на Запад, как это происходит сейчас. А сегодня ничего этого не происходит. Хуже того, когда потенциальный инвестор знакомится с такими предложениями, которые идут в разрез с теоретической и прикладной экономикой, как наукой, они просто хватаются за голову. Потому что эти предложения исходят от тех людей, которые непосредственно участвуют в формировании экономической политики в России. И если подобного рода бредовые мысли посещают их умы, то делать в этой стране абсолютно нечего.
Центробанку вечно что-то мешает
Банк России, задавшийся целью любой ценой замедлить инфляцию до 5% в следующем году и «снизить инфляционные ожидания экономических агентов», на заседании совета директоров по денежно-кредитной политике, в очередной раз оставил без изменения ключевую ставку в 5,5%. При этом базовая инфляция в октябре составила 5,5% - что даже чуть ниже целевого ориентира ЦБ в 5,7%. Однако сезонные цены на продукты преподнесли неприятный сюрприз - вопреки хорошему урожаю они значительно выросли. В результате общий показатель инфляции повысился до 6,3%, против 6,1% в сентябре.
Между тем, драйвером экономического роста России, который наблюдался после дефолтного 1998 года, было именно увеличение денежной массы в экономике, которое происходило благодаря монетарной политике возглавляемогоВладимиром Геращенко Центробанка. Благодаря этому происходило строительство новых заводов и модернизация старых производств. Сейчас же Банк России настолько увлечен «инфляционным таргетированием», что упорно не хочет снижать свои ключевые ставки, чтобы поддержать экономику, несмотря на настоятельные просьбы всего бизнес-сообщества. Как это сделал, например, Евроцентробанк, который несмотря на инфляцию, на днях опустил свою учетную ставку до 0,25%. Самое интересное в этом, что нынешняя глава ЦБ Эльвира Набиуллина, будучи на посту министра экономразвития, неоднократно заявляла, что Центробанк должен поддержать замедляющуюся экономику снижением ставок, но как дошло до дела...
Тем временем, как говорят специалисты сообщества «Монетарная политика РФ», процентные ставки по кредитам для отечественных предприятий сегодня составляют от 15% годовых - для крупных компаний, и до 24% - для среднего и мелкого бизнеса. Конечно, для «избранных» представителей бизнеса, связанных с чиновниками или госкомпаниями, ставки гораздо ниже, но не о них речь. При нынешней инфляции выше 6% годовых, такие ставки делают неконкурентоспособными все сектора отечественной экономики, которые конкурируют с импортом. Потому что импортеры кредитуются у себя в Европе под 3%-5% годовых, при инфляции около 2%.
Комментарии
Бред сивой кобылы или очередная еврейская провокация и эта статейка провокаторская и не имеет никакого отношения к реальности.
Комментарий удален модератором
Для реального переоснащения на современные технологии и оборудование надо давать беспроцентные кредиты, но контролировать их эффективное использование, иначе сажать с полной конфискацией по всем родственникам и друзьям. Вместо того чтобы российской быдломассе просерать природные ресурсы на понты и потреблядство.
Эта падаль выполняет заказ на развал и уничтожение экономики.
Имитация гиперинфляции госдеповским ЦБ позволила постоянно обесценивать рубль и накопления и тем самым разрушить экономику и не дать подняться никому, кроме околокремлёвских воров, и продолжает добивать её.
-------------------------------------------------
Железная логика для обитателей дурдома.
Предприятия берут дорогие кредиты, банки богатеют, таким образом, имеется в отчетах рост доходов.
Но в итоге, предприятия скоро загнутся и перестанут брать кредиты совсем, но Ясина это не волнует.