В России не хватает отечественных торговых сетей
Глава Минсельхоза РФ Николай Федоров предлагает стимулировать создание отечественных торговых сетей, чтобы улучшить доступ сельхозпроизводителей на полки магазинов.
"Давайте зафиксируем, что можно было бы придумать для того, чтобы в рамках корректировки госпрограммы нам все-таки стимулировать создание отечественных сетевых компаний", - сказал он на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам, комментируя слова депутатов о сложных условиях доступа в сети для отечественных производителей.
Как заметил министр, сегодня на российском рынке значительная часть сетевых компаний иностранного происхождения, но в то же время в РФ есть "настоящие патриоты, которые пытаются развить собственные сетевые компании". "Вот их бы поддержать через какие-то государственные механизмы, через госпрограмму", - добавил он.
По его словам, власти в настоящее время через региональные экономически значимые программы уже пытается поддерживать развитие внутренней торговой логистики - например, создание логистических центров, современных рынков. Такие примеры есть в отдельных регионах, а именно в Башкирии, Татарстане, Астрахани.
Комментируя выступления парламентариев, Федоров также отметил, что Минсельхоз будет и далее участвовать в совершенствовании закона о торговле. Помимо профильного закона, по мнению министра, необходимо принимать дополнительные подзаконные акты, направленные на решение проблем в отношениях между ритейлерами и сельхозпроизводителями.
Комментарии
кстати в "Перекрестке", чтобы попасть на прилавок, тоже надо платить.
Перекресток принадлежит Х5 Retail Group, как и Пятерочка.
так что чушь не пишите.
Кстати фирмачам все равно что продавать. главное, чтобы оборот рос.
Вообще-то у настоящих сельхозпроизводителей нет времени доступать на нафиг им не нужные, по большому счету, полки. А вот продать за полдня цистерну (из цистерны) свеженадоенного молока, грузовик картошки (мешками, с доставкой, из кузова) или пару корзин зелени около автобусной остановки — легко, ведь очереди когда-то к •ним• стояли, а не к пресловутым полкам. С какого бодуна начали, например, в Москве, прибивать точки торговли настоящих сельхозпроизводителей? Кепкина жена занялась сетевой торговлей, которая торговля потом совершенно естественным путем оказалась вовсе даже не отечественной. Теперь же чинуши делают вид, что мечтают приспособить •в•принципе• непригодные для торговли отечественным, свежим и качественным товаром сети к нуждам населения. На самом же деле нужно придушить сетевую торговлю до максимум 30-50 процентов рынка и •вернуться• к мелким торговым точкам, в том числе и с колес, по нынешней классификации.
А сейчас эти "организаторы" торговли на местах докатились дальше некуда — недавно в дурной Пятерочке потрати...
У нас их просто НЕТ.