Украина обещает стать 1-ой в Еврази по объему экспорта зерна

Украина обещает стать второй страной по объему экспорта зерна в мире и первой в Евразии. В текущем 2013-14 маркетинговом году Украина, собрав рекордный урожай в 58 млн. тонн зерна, может отправить на экспорт до конца сезона около 30 млн. тонн зерновых культур. При этом объем ее экспорта будет вторым в мире после США. По крайней мере, так считает глава Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. Его прогнозы достаточно реалистичны и вполне близки выкладкам международных экспертов.

По последним данным отчета Международного Совета по зерну (IGC), опубликованного 31 октября, в Украине в 2013-14 сезоне будет произведено 59,2 млн. тонн зерновых культур, из которых будет экспортировано почти половина объема или  28,7 млн. тонн.  Для сравнения: весь Европейский союз за этот период вывезет 34,8 млн. тонн зерна. Близки к показателям Украины данные по экспорту у Аргентины - 29,3 млн. тонн, у Канады - 26 млн. тонн и у Австралии - 25,9 млн. тонн. Россия в этом году по экспортным показателям далека от лидеров - всего 19,1 млн. тонн.

План в 30 млн. тонн выполним, так как темпы экспорта увеличиваются, - уверен  Владимир Клименко. Но даже если до конца сезона не дотянем до 30 млн. тонн, то и от этого будет польза. Переходящие запасы позволят сделать слабый в экспортном плане июль более активным. Кстати, надо сказать, что и запасы Украины к концу года обещаю быть внушительными - около 6,1 млн. тонн по прогнозу IGC. В октябре было экспортировано около 3 млн. тонн, этого темпа и будем придерживаться, он вполне реален.

Об этом и других темах украинского зернового рынка рассказал глава Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко в интервью изданию Forbes. Далее ИА «Казах-Зерно» публикует его ответы с некоторыми сокращениями.

Дополнение к меморандуму между зернотрейдерами и Минагропродом, в котором будут оговорены предельные объемы экспорта по каждой из культур, еще не подписано.  Этот вопрос не поднимаем, - ответил  Владимир Клименко на один из вопросов. Конечно, можно сказать, к примеру, что нам по балансу надо экспортировать 10 млн. тонн пшеницы. Но зачем говорить об этом сейчас, когда мы экспортировали намного меньше? Такое заявление приведет к совершенно обратному эффекту. Все бросят заниматься кукурузой, переориентируются на пшеницу, так как сельхозпроизводители увидят, что будут ограничения, и решат, что «надо ее быстро выбрасывать на рынок, а то засядут с ней на весь год».

Сейчас производители придерживают пшеницу в ожидании лучшей цены. А  декларацией по ограничениям мы, выходит, стимулируем ее продавать. Никому из участников рынка это не выгодно.

Новость на Казах-зерно:От создания зоны свободной торговли с ЕС существенного роста не будет. Мы и сейчас поставщик №1 в Евросоюз. За прошлый сезон экспортировали туда около 10 млн. тонн зерна и масличных. Испания - наш крупнейший потребитель на этом рынке. Основная выгода в том, что обнулятся пошлины на технику, оборудование. Сейчас, покупая, например, трактор немецкого производства за 200 000 евро, нужно заплатить пошлину 15%, это 30 000 евро. Теперь это будет дешевле, в масштабе отрасли это колоссальные деньги.



С 1 января 2014 года должен быть восстановлен режим компенсации НДС трейдерам при экспорте зерна. На уровне УЗА мы договорились на эту тему никаких заявлений не делать. От себя лично скажу: мы еще два года назад, когда отменялся этот режим, говорили, что это приведет к падению закупочных цен на 20%. Наши аграрии и аграрные ассоциации промолчали, хотя мы им доказывали, что этого нельзя допустить. НДС при экспорте сняли, потому что были высокие цены, никто не тревожился. Теперь, когда мировые цены упали, поднялась паника, что надо помогать производителям. Но есть сомнения, что правительство на это пойдет. Отовсюду мы слышим, что в бюджете денег нет, а чтобы восстановить возврат НДС, надо где-то найти 8 млрд. гривен.

Сейчас на внутреннем рынке многие компании, которые хотят экспортировать пшеницу, сталкиваются с тем, что не могут ее найти в нужных объемах. Это говорит о том, что сельхозпроизводители пшеницу придерживают. Есть виды на то, что цена еще повысится. Самая неудачная ситуация - для производителей кукурузы. Если бы выращивали одну кукурузу, многие могли бы быть в убытке. Но поскольку выращивают и рапс, и подсолнечник, и пшеницу, то «на круг» прибыльность останется.

Украинская зерновая ассоциация в числе шести аграрных ассоциаций, которые обратились к властям с просьбой о легализации производства ГМ-семян. Почему возникла такая необходимость?

- В прошлом году вступил в силу закон о биобезопасности. Но мы приняли не выверенный текст, и получилась уголовная ответственность: если сельхозпроизводитель выращивает что-то из ГМ-семян, его можно посадить, если директор элеватора взял на хранение ГМ-семена -тоже можно в тюрьму, так как оборот запрещен, если трейдер купил ГМ-семена - туда же. А то, что найдут, надо утилизировать.

Но до того, как был принят этот закон, производство ГМ-семян в Украине было разрешено. Люди завозили ГМ-семена, садили, накопили определенные их объемы. И получилось, что на момент вступления закона в силу на территории Украины в ряде регионов производится ГМО-продукция. Оценки очень разные - по сое называют и 15% посевов, и 30%, но официально ее нет.

Совместно с рядом ассоциаций мы предлагаем внести изменения в закон «О биобезопасности» и разрешить производителям выращивать ГМ-семена, которые прошли полную проверку и разрешены в США и Европейском союзе. То есть мы говорим о том, что если ГМ-семена прошли полностью исследования в США и общепризнаны, мы тоже их признаем. Указываем линейки, номера и говорим: да, их можно сеять.

Надо принять наконец-то решение - отменить запрет. Либо четко определиться: да, мы в Украине не занимаемся производством ГМ-семян, но ввести запрет в действие через два года, подготовиться к нему, прописать план действий, но людей не трогать.

Нынешняя же неразбериха приводит к проблемам. В прошлом году, например, мы поставляли сою в Европу. Вот стоит загруженный корабль, и нам не дают сертификат, так как анализ показал, что соя - с ГМО. Мы говорим, что мы знали об этом. Покупатель в Европе говорит - да, она с ГМО, так я такую и хочу. Но нет, мы не можем получить документы, так как в Украине оборот ГМ-сои запрещен. И пока такая ситуация сохраняется, все остаются на крючке.