Социологи развеяли главные мифы о России и россиянах
Социологи выяснили, что большинство россиян считают себя счастливыми и довольны жизнью. Для большинства автомобиль давно стал средством передвижения, а не роскошью. При этом несостоятельным мифом можно считать заявления о том, что «Россия на грани революции» и что «россияне не хотят жить в России».
Во вторник в рамках проекта «Россия удивляет» Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) совместно с Фондом «Общественное мнение» и Институтом маркетинга ГФК-Русь (и при поддержке Института социально-экономических и политических исследований) представил исследование о темпах и направлении развития страны за последние 10-15 лет.
Социологи развеяли несколько общераспространенных мифов. Например, миф о том, что «россияне чувствуют себя бедными» не соответствует действительности. Опрошенные стали чаще оценивать материальное положение своей семьи хорошо. При этом в два раза реже по сравнению с 2005 годом они оценивают материальное положение как плохое: например, во втором квартале 2005 году негативные оценки материального положения давали 34%, в мае текущего года – только 16%.Также можно считать несостоятельным мнение о том, что «россияне недовольны собой и жизнью». На самом деле за последние восемь лет значительно увеличилось число удовлетворенных жизнью. При этом в два раза реже респонденты стали говорить о неудовлетворенности жизнью (с 37% во 2 квартале 2005 года до 19% в мае текущего года).
Более того, большая часть россиян считают себя счастливыми (76%). С начала 90-х годов уровень счастья в обществе почти удвоился (с 42 в 1992 году до 76%). Таким образом, миф о том, что «россияне чувствуют себя несчастными», тоже неверен.
Также социологии констатируют, что у россиян растет горизонт планирования. Две трети опрошенных стараются планировать свою жизнь хотя бы на несколько месяцев вперед (62%). Поэтому нельзя утверждать, что «в России живут сегодняшним днем».
Развеян и миф о том, что «автомобиль в России – роскошь». Судя по опросам, для россиян это средство передвижения. Если в 2006 году большая часть российских семей не имели автомобиль (63%), то в 2013 году практически каждая вторая семья имеет автомобиль (48%).
Также большинство респондентов поддерживают сохранение всеобщей воинской обязанности (63%). Усиление положительных оценок фиксируется, начиная с середины 2000-х гг. (с 28% в 2002 г. до 63% в 2013 г.).
Несостоятельным мифом можно считать заявления о том, что «Россия на грани революции». На самом деле за период 2006 -2013 годов значительно снизился показатель личного протестного потенциала: если в 2006 году доля тех, кто сообщал о готовности принять участие в протестных акциях, составляла 24%, то сегодня таких только 17%.
Из той же серии миф о том, что «россияне не хотят жить в России». По сравнению с 1991 годом практически не изменилась доля тех, кто имеет намерения уехать за границу на постоянное жительство (в 1991 году – 18%, сегодня – 13%). Подавляющее большинство опрошенных не хотят уезжать из России (85%).
Инициативные всероссийские опросы ВЦИОМ проведены в 2013 году. Опрошено в каждом случае 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Комментарии
"у соседа машина есть, а я что, лох что-ли"?
Большое спасибо этим добрым людям - социологам, за то что развеяли...
1) Почти половина жителей страны против службы в армии
2) Каждая вторая семья не имеет возможности приобрести автомобиль. Даже такое говно как подержаный таз
3) Каждый девятый готов уехать навсегда.
4) Каждый девятый готов учавствовать в свержении власти.
5) Почти половина граждан России не в состоянии планировать завтрашний день.
6) Каждый восьмой недоволен своей жизнью.
7) Почти каждый третий чувствует себя несчастным.
Я всего лишь повторил то что указанно в статье.
Если то что там написано этоправда то это жопа.....
Во общем дорогие россияне могут сказать спасибо экс-президенту США Д.Бошу, за вторжение в Ирак и Федеральной Резервной системе, что печатают очень много баксов
Ну, социологи вообще со своими откровениями здорово похожи на сбежавших из психушки шизофреников...