РАЭК отказала прокуратуре в праве блокировать сайты за экстремизм
                        Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) выступила  с критикой внесенного в Госдуму законопроекта, предусматривающего  досудебный порядок блокировки подозреваемых к экстремизме  интернет-сайтов. Сообщение об этом 12 ноября появилось на официальном сайте организации.
Как считают в РАЭК, разработанный фракцией ЛДПР документ противоречит  уже принятому в стране федеральному закону «О противодействии  экстремистской деятельности». Согласно ему, признание того или иного  материала экстремистким возможно исключительно на основании решения  суда. Таким образом, предложение наделить этим правом генерального  прокурора и его помощников, содержащееся в поступившем в парламент  законопроекте, приведет, по мнению экспертов РАЭК, к смешению функций  двух ветвей власти.
Кроме того, как отмечается в тексте на сайте Ассоциации, практика  применения закона «О противодействии экстремистской деятельности» далека  от совершенства сама по себе.
 В такой ситуации расширение полномочий  генпрокуратуры потенциально может привести широким злоупотреблениям  в деле борьбы с экстремизмом.
Законопроект, предусматривающий внесудебную блокировку экстремистских  сайтов по требованию генпрокурора, был внесен в Государственную думу  8 ноября 2013 года. Его автором депутат Андрей Луговой, представляющий в  Думе фракцию ЛДПР. Новая инициатива призвана расширить сферу действия  существующего в стране с ноября 2012 года механизма досудебной  блокировки интернет-ресурсов. В настоящее время подобной блокировке  могут быть подвергнуты только сайты, распространяющие детскую  порнографию, информацию об употреблении наркотических веществ, а также  способах совершения самоубийства.
                        
                     
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором