Хватит отделять Кавказ?
Не утихает шум вокруг законопроекта, который предложили депутаты Госдумы:наказывать за пропаганду сепаратизма. С инициативой выступили эсер Михаил Емельянов и единороссы Антон Романов и Евгений Федоров.
Наказывать тех, кто публично оспаривает целостность России, депутаты предлагают сурово. Просто за пропаганду (то есть распространение в любой форме идей, в том числе с использованием агитматериалов) - сажать на срок от 3 до 6 лет. За хранение и изготовление сепаратистских материалов и публичную демонстрацию соотвествующего видео - на срок от 5 до 7 лет. За публичное выражение симпатий сепаратистам можно загреметь на срок от 3 до 10 лет. Максимум - до 20 лет тюрьмы - предлагают давать тем, кто пропагандирует сепаратизм организованной группой, применяя насилие, используя служебное положение и СМИ.
Мы обратились к политикам, правозащитникам и политологам, чтобы понять - а нужен ли нам такой закон?
ЗВОНОК ЖИРИНОВСКОМУ
«Может быть, штраф сперва сделать?»
Мы не могли не позвонить бессменному лидеру ЛДПР. Ведь именно после сканадального выступления Владимира Жириновского в программе «Поединок» законопроект и появился. Вольфович сгоряча заявил, что было бы неплохо «окружить колючей проволокой» северо-кавказские республики, рождаемость в них ограничить, и вообще запретить кавказцам свободно передвигаться по стране.
Жириновский уже не так горяч. Градус своих высказываний он сильно сбавил после «воспитательной» беседы с президентом - Путин рекомендовал вождю ЛДПР не наносить «ущерб фундаментальным интересам нашей страны», обращаясь «к отдельной части электората» (президент, по всей видимости, имел ввиду как раз сепаратистски настроенных граждан).
- В принципе, это правильно. Я никогда не слышал, чтобы в Германии, Франции кто-нибудь ставил вопрос об отделении каких-то земель и областей, - рассказал Жириновский «КП». - В Италии было это - отделить северную часть страны от южной, провозгласить там отдельную республику со столицей в Милане. Рим - отдельно, Неаполь - тоже... Но мы, учитывая наш печальный опыт 1917-го и 1993-го, должны это пресечь. Никто не в праве ставить вопрос о территориальных изменениях! Создаются уже какие-то чуть ли не движения: то отделить, этих отделить... Это же государство! Здесь нельзя шутить.
Другое дело - слишком большое наказание. Может быть, штраф сперва сделать? За пропаганду. Допустим, миллион рублей. Для бедных людей это будет огромная сумма. Ну, и уголовное наказание - достаточно будет трех лет. 20 лет мы даже за убийство не всегда даем. Но тем не менее, такой законопроект нужен. Мы поддержим.
- Нет ли опасности, что начнут сажать просто за неосторожно сказанное слово?
- Вот с этим у нас проблема! Уже есть статья 282 («экстремизм», УК РФ - Ред.). Скоро вообще разговаривать ни о чем нельзя будет! Вот это вот проблема! О чем людям говорить? Слово какое-то употребил - нецензурное. Штраф или в тюрьму! Что-то там сказал про какую-то часть страны, что надоело с ними жить, - опять тебя в тюрьму. Да еще на 20 лет! А кто будет давать квалицикацию: это разговор был об отделении? Или о том, что люди из этого региона ведут себя, как говорится, очень неприятно? И неприлично? И, может быть, немножко диковато?
АВТОРА!
«Тут не надо рассуждать»
Мы позвонили одному из инициаторов законопроекта депутату Госдумы Евгению Федорову.
- Почему идея возникла именно сейчас?
- Система иностранного финансирования сегодня ориентирована на грантополучателей, которые активно пропагандируют сепаратизм. В последние пару лет изменилась тактика конкурентной борьбы с Россией.
- Целитесь в тех, кто, как вам кажется, разваливает страну, но в кого попадете на деле? Что, о сепаратизме даже рассуждать теперь нельзя будет?
- А что тут рассуждать? Тут не надо рассуждать! Это решение (об объединении российских регионов - Ред.) приняли до нас наши предки. К тому же, никто не мешает рассуждать на кухне. Мы говорим о том, что нельзя использовать мощные ресурсы, в том числе государственные, для этой пропаганды. Это не просто рассуждения! Это антигосударственная деятельность!
- То есть если «Комсомолка» публикует материал о гео-политике и дает мнение сепаратиста, уравновешивая его мнением патриота, мы тоже попадем под закон?
- Я думаю, вы откорректируете свою позицию и просто будете писать на другие темы.
МНЕНИЕ ПОЛИТОЛОГА
Алексей Власов зам директора Центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве при МГУ им. Ломоносова:
«Половина либералов и две трети националистов сразу сядут»
- Идея правильная, но, как всегда, депутаты ее реализуют слишком уж радикально. Что сегодня считать сепаратизмом? Выступления маргинальных групп в национальных республиках - на Северном Кавказе, в Татарстане, Башкортостане? Но таких людей немного, меньше 1%. А считать ли сепаратизмом лозунг «Хватит кормить Кавказ»?
При желании это тоже можно подвести под статью. То есть половина оппозиционных либеральных политиков и примерно две трети националистов сразу сядут. Под раздачу попадут и правые, и виноватые.
Кстати, в бывших советских республиках - в том же Азербайджане, в Грузии, в Армении - нет отдельной статьи за сепаратизм. Есть уголовное преследование за угрозу национальным интересам. Правда, все они - унитарные государства, а мы - федерация, поэтому у нас этот вопрос сразу выходит на другой уровень восприятия. Но у нас уже есть закон об экстремизме, под который сепаратизм тоже подпадает. Зачем нам два примерно одинаковых закона? Прежде чем резать, нужно хотя бы раза три-четыре отмерить.
КОММЕНТАРИЙ ПРАВОЗАЩИТНИКА
«Это популизм»
- У нас уже сейчас достаточно законодательных мер, которые позволяют адекватно реагировать на сепаратитские выступления: закон об экстремизме, закон о терроризме, - считает Ольга Костина, зам председателя Комиссии Общественной палаты РФ по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов. - Дополнительно выделять что-то - это скорее политический популизм, чем практическая необходимость. Давайте просто учиться правоприменению и его анализировать - это гораздо более эффективно, чем под какие-то конкретные дела или истории - трагедии или драмы - бросаться городить законы на уже существующие.
ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА
Заместитель редактора отдела политики Андрей Рябцев: "Даже думать не смей!"
Наши законотворцы все больше похожи на полицию мыслей из оруэловской антиутопии «1984». Они у нас так же, как и охранители Большого Брата, охотятся за мыслепреступниками.
Нет, конечно же, Родину разваливать нехорошо. Особенно если сам толком ничего не построил. Но и начинать охоту на ведьм как минимум глупо. А как максимум - опасно. Потому что мы все с вами знаем, как сегодня у нас работает следствие и суд. Эффективно работают - как они сами шутят, был бы человек, а дело на него найдется... Закон против пропаганды сепаратизма (если его примут) количество таких дел увеличит изрядно. Как и число реальных, а не кухонных, сепаратистов, которые ради своей цели готовы взрывать и убивать нас с вами.
Очень надеюсь, что законопроект не пройдет. Иначе оглянуться не успеем, как законотворцы, важно пыхтя, предложат создать Министерство любви (привет Оруэлу!). Надо же где-то пытать мыслепреступников. Да-да, вот вас, с газетой в руках! Что это вы там недозволенное подумали?!
ВОПРОС ДНЯ
Надо ли сажать в тюрьму за обсуждение проблемы сепаратизма?
Ирина ХАКАМАДА, политик:
- С Уголовным кодексом нужно разобраться. Тюремные сроки должны появляться только при определенных действиях, которые провоцируют людей на насилие и агрессию.
Анатолий ВАССЕРМАН, политконсультант, участник интеллектуальных телеигр:
- Сепаратизм на памяти нашего народа уже обернулся гибелью сотен тысяч людей в междоусобных войнах, десятков миллионов - от голода, холода и прочих житейских тягот. Поэтому наказание за такое деяние вовсе не чрезмерное, а, возможно, даже и недостаточное.
Николай СВАНИДЗЕ, публицист, член Общественной палаты:
- Что такое «призыв к сепаратизму? Если человек просто анализирует - это одно. А если политик предлагает обнести целый регион колючей проволокой - уже совсем другое. У нас и так правоприменительная практика крайне произвольна.
Егор ХОЛМОГОРОВ, публицист:
- Как экстремизмом у нас порой объявляют патриотизм, так же и сепаратизмом могут объявить, к примеру, требования улучшить положение русских. Так что я не торопился бы.
Евгения ЧИРИКОВА, правозащитница:
- Это как в «Собачьем сердце»: профессор Преображенский ругает большевиков за слово «контрреволюция», потому что совершенно непонятно, что оно значит. Это очень опасно, это путь к ГУЛАГам и уничтожению людей свободномыслящих.
Андрей ФУРСОВ, историк:
- Разговоры о сепаратизме ведет пятая колонна, поющая с чужого голоса Запада, который давно зарится и на Сибирь, и на Арктику. Вопрос только в степени наказания. Сказал отрезать от России кусок - иди работай дворником. Кстати, в США ни одному профессору в голову даже не придет сказать: «Давайте отделим Техас и отдадим Мексике». Карьера тут же кончится.
Константин БОРОВОЙ, политик:
- Это опасно и неэффективно. Потому что начнутся уголовные процессы, проблема будет еще шире обсуждаться, а сепаратизм станет политическим фактором.
Абдул ТУРТУЗОВ, глава чечено-ингушской диаспоры «Вайнах» в Тверской области:
- И 20 лет тюрьмы не много. Я обеими руками и ногами за такое наказание! Разве недостаточно, что развалили СССР? Сепаратизм - это сейчас самое страшное, что может быть для России.
Иван, читатель сайта KP.RU:
- Запретить обсуждать саму тему сепаратизма? Ребята, вы что! Ведь придется сослать в лагеря каждого второго журналиста и политика. Наказывать надо за действия, а не за слова.
Комментарии
1. Кубанско-Донская = Адыгея+ Краснодрский кр+Ростовская обл. Центр - Ростов
2. Северокавказская = Остальные северокавказские респ.+ Ставрополье. Центр - Пятигорск
В каждой губернии 1 избираемый губернатор, 1 бюджет, 1 план социально-экономического развития. Это позволит разумно комплексно развивать территории в интересах страны и в первую очередь для проживающих там граждан, кроме бюджетных денег на выгодных усовиях привлекать частные инвестиции как внешние, так и российские. В первую очередь, это долгосрочное планирование новых промышленных и агропроизводств, строительства объектов энергетики, транспортной инфраструктуры и санаторно-курортного кластера. Это создаст большое количество рабочих мест. Например, Каспийско-Черноморская скоростная жд+ автомагистраль от Дербента до Симферополя позволит быстро и с комфортом перемещаться как туристам, так и грузам.
Вообще в России необходимо укрупнить регионы до 30 губерний по географическому принципу. Это укрепит страну и сплотит народ, А главное -...
===
А какой рабочий орган у политики и журналиста?
Язык!
Вот пусть этим языком и работают. На выходе из кабинки.
горбачев.......акваторию отдал США
путин ......острова Китаю....
медведев......акваторию Норвегии.......
это не разговоры......это реальные действия !!!
Поэтому они хотят их отделить. Оборжаться от такой логики :)
Америке наоборот будет выгоднее всего если Россиия опять возьмет на балланс все бывшие республики. Именно поэтому они и Грузию кстати слили.
С такими хомутами на шее Российская экономика всегда будет в роли догоняющей.