Мысли вслух. Культура как зеркало общества.

Существует, по крайней мере, два концепта культуры: культуры как выражение интересов, идей и чаяний народа и общества; и культуры как интеллектуального продукта лучших представителей, элиты общества. Другими словами, культура может являться отражением жизни общества, каким оно есть, с его хорошими и плохими сторонами. Сила культуры заключается здесь в правде жизни, в ее способности показать жизнь общества без прикрас, такой, какой она есть. Обратная сторона культуры, являющаяся продолжением культуры, отражающей жизнь общества, состоит в идеализации существующей социальной действительности, стремлении ее приукрасить. В последнем просматривается влияние идеологического фактора, влияния политики на культуру и его представителей. Таким образом, при внешней, казалось бы, разнице в представлении между двумя концептами культуры, - одна из которых тяготеет к правде жизни, а другая склонна к ее идеализации и приукрашивании - существует нечто общее – социально-экономическая и политическая составляющая феномена культуры как такого. Именно обусловленность и зависимость культурного феномена от специфической исторической, этнической и социально-экономического устройства общества являются тем стрежнем, на котором зиждется общецивилизационный феномен под названием культура.

Поэтому как таковая культура ни на что, и ни на кого не влияет. Культура как любой другой социальный и цивилизационный продукт, предназначен только для потребления людей, которые им интересуются. Говорить о том, что культура каким-то образом влияет на духовность людей, их поведение и нравственность – значит ничего не понимать в этой жизни. Не влияют же посещения музеев, театров, библиотек на внутренний мир человека. Культура это такое же хобби, как и рыбалка, охота, спорт и т.д. Глубоко ошибочно полагать, что чем культурнее человек, чем больше он читает, разбирается в музыке, живописи или в зодчестве, тем более он порядочен, честен, справедлив, одним словом нравственен.

В то же время, несмотря на национальную, религиозную и социально-экономическую обусловленность культуры, она вместе с тем является еще общемировым достоянием и богатством. При всей разности культур, присущих тому или народу, стране, обществу, цивилизации – все они как любой иной социальный продукт пригодны к употреблению. С единственно только поправкой – не идеализировать никакую из культур, не делать образцом для подражания, не творить из нее кумира.