"Вопрос возрождения монархии упирается в возрождение народа"
Около трети россиян хотели бы возродить монархию в сегодняшней России. Об этом 10 ноября сообщил глава Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.
«Порядка 28% либо высказываются за монархию в России, либо не возражают против восстановления монархического строя», - цитирует Федорова РИА «Новости».
В то же время даже те, кто в целом лояльно относится к самодержавию, как правило, не видят человека, который мог бы стать монархом в России в наши дни, отметил глава ВЦИОМ.
По его данным, только 6% опрошенных выступают за то, чтобы потенциальным монархом стал представитель последней царствующей династии Романовых. А 13% полагают, что это должен быть российский политик, избранный народом на референдуме или новом земском соборе.
Чем объяснить, что, по сути, каждый третий россиянин (если принимать во внимание результаты социологического опроса) во втором десятилетии XXI века уповает на нового царя?
«Идея возрождения монархии достаточно популярна в обществе, - признает политолог Павел Святенков. - Но результаты этого опроса оказались для меня неожиданными. Я думал, что процент сторонников все-таки меньше, а тут больше 25% респондентов подержали монархическую идею, и видно, что общество относится к ней, скорее, позитивно. Однако из этого вытекает базовая проблема, которая заключается в том, что общество не видит законного наследника престола, то есть того человека, которого можно было бы хоть завтра короновать (несмотря на то, что претенденты, например кирилловская ветвь Романовых, существует до сих пор). И именно это обстоятельство, при общем достаточно позитивном отношении к монархии, делает восстановление самодержавия проблемным. Даже монархисты, сторонники монархии, говорят, что тогда надо собирать Земский собор, нужно, чтобы Земский собор, как в 1612 году снова избрал царя. Соответственно, тут достаточно крупная возникает проблема: не восстановления самого института монархии, а подбора такого наследника, который бы удовлетворил всех, и был бы признан всеми.
«СП»: - Чем объяснить, что сама эта тема становится все более популярной? Наши люди мечтают о сильной руке?
- Я так не думаю. Монархия, скорее, олицетворяет законную, легитимную власть, чем сильную - в смысле диктаторскую. То есть монарх не должен быть диктатором, он должен быть воплощением закона, порядка, справедливости. Быть может это, скорее, тоска по законности и справедливости, чем поиски твердой руки...
«СП»: - Но есть ли смысл оглядываться назад, если можно идти вперед?
- Вперед-назад - это достаточно условная такая разметка. Почему монархия - это прошлое, а не будущее? Есть достаточно много монархических государств в современном мире, вполне успешных . Я бы не сказал, что монархия - это прошлое. Монархия весьма специфический строй, но она обладает свойством приспосабливаться к новым реалиям.
«СП»: - А приспособить кого-то могут, чтобы у нас возникла монархия?
- Теоретически, думаю, это возможно. Но для этого нужна очень большая подготовка общественного мнения. И нужен именно, скажем так, законный претендент на престол, который бы обществом был признан в этом качестве.
«СП»: - Владимир Путин, например, может? Ведь он сегодня многими на бытовом уровне воспринимается почти как царь...
- Тут существует проблема, что такого рода монархия всегда будет бонапартистской. То есть, возникает вопрос: а как сделать ее легитимной, законной?
Да, Путина можно избрать царем. Но кто будет его наследником? Тем более что наследника у Путина нет.
Научный сотрудник Института религиозных и социальных исследований, христианский философ и публицист Владимир Семенко уверен, что количество приверженцев монархии в России будет только расти:
- Ничего удивительного в этом нет, поскольку к действующей власти у людей все больше претензий накапливается. Люди не видят альтернативы и естественно обращаются (особенно образованная часть общества, которая хорошо знает нашу историю) к той форме власти, которая была наиболее естественной и органичной для России в ее имперские и царские времена. Но с точки зрения Православной Церкви, вопрос возрождения монархии упирается, так или иначе, в духовное возрождение самого народа. Учитывая, в каком духовном и нравственном состоянии сейчас находится большинство россиян, говорить о восстановлении монархии не приходится. Но, возможно, рано или поздно о возрождении монархии придется задуматься серьезно. Правда, на мой взгляд, это тема, не очень близкого будущего. Сейчас главная задача - повышение морально-нравственного, духовного уровня народа. А с этим, к сожалению, серьезные проблемы.
«СП»: - Общественные институты разве не справляются?
- Мы все время говорим о гражданском обществе. Но в том состоянии, в котором наше общество находится, можно говорить только о каких-то зачатках такого общества. А вообще-то, системообразующую роль в нашем государстве играет вовсе не гражданское общество, а то, что принято так изящно именовать коррупцией. То есть, вся вертикаль власти, она укрепляется в основном силой взятки, и это, насколько я знаю, ни для кого не тайна. В условиях такой дискредитации, когда ни к каким ветвям власти нет особого доверия, естественно, что люди обращаются к чему-то такому, что им представляется более авторитетным.
«СП»: - Обращаются в поисках сильной руки?
- Не сильной руки, а морального и духовного авторитета. Потому что, с точки зрения православного государствоведения, власть монарха ограничена, во-первых, его совестью, его личной верой, во-вторых, церковью. Абсолютизм - это уже секуляризация. При Петре I был упразднен институт патриаршества, и церковь стала в известном смысле просто одним из учреждений. Такая секулятивная форма монархии считается в православной традиции некоторым вырождением самого института престольной власти. Но она существовала еще довольно длительное время, и только в силу того, что сохранялась в народе духовная и нравственная основа - православная вера. На этом все держалось. А началось отступление от веры, естественно, рухнула и монархия. И вполне понятна определенная ностальгия по временам, которые были лучшими и в духовном плане, и в плане материального процветания.
Главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН, профессор Сергей Кара-Мурза, в свою очередь, не видит оснований относиться к монархическим устремлениям граждан серьезно:
- Эти опросы не являются выяснением настоящих установок людей. Поэтому никаких выводов я бы не стал здесь делать. Единственное, что они показывают - настроение людей по отношению к нынешней власти. Люди просто думают, что это правительство плохое, надоело, и пользуются любой возможностью, чтобы об этом сказать. Выплескивают свой негатив и продолжают жить дальше. Никакого отношения к реальной монархии эти ответы не имеют.
Комментарии
Моё мнение: В пределах России достойного кандидата сейчас нет. Искать надо среди ТЕХ, можно среди Романовых.
Тока как быть с дворянством? Возвращать всех чохом или избирательно? Возвращать всем бывшие поместья или дарить новые? И как быть с собственностью русского человека из народа, прикупившего кусок бывшего имения князя Курбского (к примеру) у Правительства Московской области? Отнимать и возвертать наследнику бывшего хозяина?
Объявят скоро нам с телеэкранов:
Кровь царская в Владимире течёт,
И есть прямая связь:Путин-Романов.
Помазанник на царство властью Божьей,
Наш президент монархом должен стать!
Взойдёт на трон и будет с наглой рожей
Нам до скончания века подло врать.
Все 12 лет правления гэбнявой суки....
добровольно?Вы мечтатель!
Это так же как я задавал вопрос многим людям разного уровня: "Что для Вас самое главное в Вашей жизни?"
Какую-только словесную хрень не несут в качестве ответа и на тот, и на другой вопросы.
Хозяина страны великой
И грянем мы, толпой безликой -
Ура, правителю! Ура!
О, царь! Готовы мы служить:
Твою похлёбку, раб, прославит,
Кнут не убьёт, а лишь направит -
Скотом безмозглым проще жить.
О, дайте, дайте нам Царя -
Ура, правителю! Ура!
Чо? В заправду? Ни хрена себе!
А... это великому пу что ли захотелось самодержцем всея руси быть.Однако замашки у него.
А то чо, со стерхами летал, пожар тушил, амфоры доставал, с байкерами на ты, щук то каких славливал...Пора не наигравшемуся мальчонке и царем стать. Пора уже.
1) заставлять,
2) выбирать таких людей, которых не нужно слишком сильно заставлять уходить, если от него мало пользы.
В мире нет ни чего невозможного.
"34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку--домашние его. " Мф, 10
Вы, как я понял, тоже им на глаза попали - любой Ваш комментарий, независимо от темы, получает больше 30 минусов.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Только жидохристиане могут с таким упорством каждый год гонять самолёт в Иерусалим, чтобы привести оттуда огонь, зажигаемый от обычной зажигалки, а потом пытаться втюхивать всему миру, что это, дескать, "благодатный" огонь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Настоящая РПЦ не признала большевиков, за то была уничтожена, а этот фейк, РПЦ МП создали большевики как часть своей оккупационной структуры. И те, кто не особо принюхивается, во что вступает, считают, то они православные христиане и т.п. Они и в Деда Мороза верят, и актера Петренко с царем Петром запросто спутают, и Путина уарем признают, если поп скажет, то это от Бога - им суть не важна, возможность фанатеть важнее.
Ну дык... Он - чудом выживший во время расстрела правнук Николая Второго...
Не приписывайте свою дурь другим.
Три раза кю господину ПэЖэ!
Плюсую.
Ни какой монархии - из всей монархической истории Руси была всего пара -тройка вменяемых монархов (из них две женщины, причем одна - прусска). Статистика печальная. А сменить их можно только через переворот или революцию. И в чем тогда выгода для нас.
Комментарий удален модератором
Какой идиот может мечтать быть поротым на конюшне?
Где можно ознакомиться с заказчиком этого опроса и результатами?
Или просто не успели дать ссылку на результат опроса?
Окуклите свою мысль, прежде чем здесь писать.
Я решительно не понимаю этот набор слов.
Подготовка общественного мнения к венчанию на царство?
Это был заход на легитимизацию монархии. Но пока этот фокус не проходит.
Комментарий удален модератором
Автору нужно было , хотя бы для солидности его утверждений, назвать тот период в истории России, который он считает "лучшим", что бы мы имели представление в какие именно времена нам нужно вернуться ......
Поэтому болтовня про царя - это очередной финт, чтобы отвлечь от реальных проблем.
сочиняет этот бред / а еще хуже-стремится к нему/ вопросов не будет ,"элитка" закусила удила
срочно покупаются и штампуются родословные.- а вдруг ? И,Вы знаете,у меня иногда возникает чувство,
что подобный бред ,/сон,галюцинация /могут случится.
ВОТ КОГДА В РОССИИ МОЖНО БУДЕТ ПО СУДУ ОШТРАФОВАТЬ главу государства за нарушение проезда(я о "зелёных ултцах" для кортежей слуг народа, в ущерб народу), и влепить пожизненное за уничтожение страны - ТОГДА МОЖНО НА ДОСУГЕ И О ЦАРЯХ побалакать...
Только больной на голову и самый отъявленный МЕРЗАВЕЦ может всерьез говорить о переходе из ЛИБЕРАСТИЧЕСКОГО РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСТВА В РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСТВО МОНАРХИЧЕСКОГО ТИПА. И то и другое привели РУССКУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ - РУССКУЮ ИМПЕРИЮ - СССР -РОССИЮ К КАТАСТРОФЕ.
И только СТАЛИНСКАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ позволила раскрыть НАРОДНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, одержать ЦИВИЛИЗАЦИОННУЮ ПОБЕДУ НАД ЗАПАДОМ и ПРЕВРАТИТЬ НАШУ РОДИНУ В ВЕЛИКУЮ И МОГУЧУЮ ДЕРЖАВУ. А что предлагается ? Оставить, как есть и ОКОНЧАТЕЛЬНО ДОБИТЬ РУССКУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ.
Каждые 5 лет монарх проходит процедуру оценки народом. проводится всероссийский референдум с вопросом как вам стало жить:
-лучьше
-также
-хуже.
по результатам референдума выносится оценка деятельности монарха.
- Тут существует проблема, что такого рода монархия всегда будет бонапартистской. То есть, возникает вопрос: а как сделать ее легитимной, законной? Да, Путина можно избрать царем. Но кто будет его наследником? Тем более что наследника у Путина нет.>
Медведева усыновит
Не с подачи ли Ваших западных хозяев Вам кажется, что граждане России "жить не могут без царя"! Неужели Вы думаете, что граждане жаждут, чтобы их пороли с детства розгами, а когда вырастут - шомполами? Неужели Вы думаете, что граждане рвутся умереть за интересы династии царей-кровопийц на одной из многочисленных войн, начатых царями? Неужели Вы думаете, что граждане России хотят умирать от голода в то время, когда хлеб будет вывозиться на запад, чтобы цари купались в роскоши. Неужели наши граждане желают быть расстрелянными и изрубленными казачьими саблями, лишь за слова помощи обращённые к царю? И не надо рассказывать сказочки о "добром царе"! Добрых царей, добрых помещиков, добрых капиталистов, добрых кулаков не существует в природе! Есть эксплуататоры, по-русски говоря кровопийцы, выжимающие из народа последние соки. Но Вы и Ваши долгогривые братья зря радуетесь, думая что в нашем лице обрели покорное стадо. В будущей революции, я надеюсь народ не повторит прежних ошибок и никого из вас не оставит в живых. Так же как и новых буржуев и помещиков (типа Михалкова).
Комментарий удален модератором
при царской лошадке царей народу не навяжете. Похоже ты тот кому в 17 за их глупости по морде надавали? Теперь ты 5 колонка пытаешься рассчитаться за прошлое? Напрасные потуги...
ЛОПНЕШЬ !!! Кстати это говорит тот у кого в роду не рабочие - крестьяне были...
Ваше сознание затоптано и вымарано настолько , что не видит очевидного - нам постоянно врут и держат в неведении , и пример с Натальей лишь утверждает это . " Власть это узаконенное право группы лиц посредством принуждения , запугивания и угроз вплоть до лишения жизни принуждать подданных поступать вопреки своим убеждениям , морали и вере " - написал это в своей выпускной работе лицеист М.В.Петрашевский .
Это я о "фруктах" в сети .