Крепкая репка

Крепкая репка

Все законы к ногтю, наши денежки — тю-тю
Только мы обрадовались возобновившимся в Госдуме разговорам о возврате вкладов населению, как все опять сходит на нет. Оно и понятно: никак эти вклады ни в какую схему не укладываются. Больно много придется возвращать. Ведь государственных долгов перед гражданами накопилось более 22 триллионов.

Кто на сегодня выглядит хуже: не выполняющее своих обязательств перед гражданами государство или любители популистских заявлений в депутатской братии? Трудно сделать выбор. Ведь понятно, что в период мирового экономического кризиса отдать в одночасье долг, равный расходной части отечественного бюджета за последние несколько лет, просто нереально. И непонятно, почему в недалеком прошлом, когда нефть стоила сказочных денег и в госказну «капали» немалые профицитные средства, их не направили в том числе и на возврат долгов населению? Одни, знаете ли, вопросы. А ответы будут непонятно когда, а главное, удовлетворят ли они народ? Мы ведь каждый раз надеемся: государство вспомнит, что такое порядочность, и рассчитается-таки с долгами. Однако государство, звонко щелкнув шпорами: «Гусары денег не берут-с!» - оставляет нас с открытым от изумления ртом переваривать очередное «обувалово».

Наши еще советской поры банковские вклады и другие денежки прочно застряли в государственной почве, как репка: народ тянет-потянет, а вытянуть не может. Не помогают пока ни внучка, ни Жучка - не для такого случая контингент. Очень крепко сидит наша репка.

- В данном случае речь идет об обесцененных сбережениях граждан нашей страны, - говорит экономист Евгений Рябов. - Это вклады в Сбербанк, вклады в госстрахование, в государственные ценные бумаги, которые во времена «шоковой терапии» девяностых годов совершенно обесценились. Мы ведь помним, как в одночасье сумма, накопленная на покупку автомобиля, превращалась в стоимость килограмма-двух колбасы. Согласно официальным данным того времени, общее число вкладчиков Сбербанка составляло 40 миллионов человек, по состоянию на 20 июня 1991 года общая сумма вкладов в Сбербанк равнялась 315,3 миллиарда рублей в ценах соответствующего периода. По состоянию на 1 января 1992 года сумма вкладов в госстрахование составила 24 миллиарда рублей, а в государственные ценные бумаги - еще более 340 миллионов рублей. В 1995 и 1996 годах состоялось принятие федеральных законов, которые были призваны признать долги государства перед гражданами и установить порядок восстановления и дальнейшей защиты вкладов частных лиц. Однако выплаты осуществлялись далеко не всем. Да и размер компенсаций вызывал споры и сомнения. Государство, например, такие размеры не потянуло, а граждане считали, что они не очень-то велики. Долги по-прежнему тянутся, несмотря на то, что уже сменилось несколько правительств, несмотря на то, что мы успешно рапортуем о досрочном погашении внешнего долга.

Да уж, внутренний долг оказался делом сугубо семейным. Это когда на разборки жены и мужа милиция не едет до первого трупа: дескать, сами разберутся. А в семейных делах правды не найти. Как, например, понять, почему во времена бюджетного профицита власти не напирали на раздачу долгов населению, но с радостью облагодетельствовали нас разными якобы социальными телодвижениями, в частности небывалым повышением пенсий (включая валоризацию).

Сегодня цена этой социальной направленности уже налицо: хорошо, если в начале текущего года пожилые люди хотя бы не потеряли в доходах после повышения цен и тарифов на все и вся. Что не выросло в цене с 1 января, тем добили в текущем месяце. Понятно, что говорить о зажиревших пенсионерах не приходится. Равно как и о процветающих трудоспособных гражданах, которых, например, тарифы на услуги железнодорожного транспорта просто повергли в шок. Для многих подобные тарифы сделали проездные билеты ценными бумагами, а ежедневные поездки на работу при сокращенных заработных платах - бессмысленными.

В такой момент возврат старого долга оказался бы весьма кстати для семейного бюджета.

- Многие помнят, как советским гражданам возвращали деньги, на которые они приобретали облигации внутреннего государственного займа в годы Великой Отечественной войны и в период послевоенного восстановления народного хозяйства, - говорит Евгений Рябов. - Тогда же удалось выработать некий механизм возврата долга. И деньги за бумаги возвращали не такие уж маленькие, достаточно адекватные взятым в долг суммам. Во всяком случае люди смогли, хоть и через много лет, решить за счет этих денег некие проблемы.

Даже я помню, как бабушка за два-три раза погашения таких облигаций обставила мебелью двухкомнатную квартиру своей старшей внучки, добавила ее мужу недостающую сумму на автомобиль и еще что-то оставалось на зимнюю одежду и хороший отпуск на море всей семьей. По советским временам (да и по нынешним) это было не так мало.

Сегодня депутаты отказываются от старых несовершенных законов, отклоняют новые законопроекты по возврату населению долгов и создают рабочую комиссию по совершенствованию законодательства в сфере восстановления и защиты сбережений граждан. На сколько рассчитана эта работа? Хотелось бы, чтобы вопрос не затягивался на неопределенный срок. Рядовой гражданин, конечно, уже не надеется на «прекрасное далеко», но вправе рассчитывать на возврат нажитого непосильным трудом.

В это же время некоторые аналитики усмехаются: когда вопрос решить не получается, создают комиссию и все время на нее ссылаются: дескать, работаем, изыскиваем внутренние резервы.

МНЕНИЕ ЗАКОНОТВОРЦА

- Чтобы решить проблему, необходимо для начала определиться с уровнем выплат, - считает депутат Госдумы Аркадий Свистунов. - Это вопрос серьезный, но его надо обсуждать, может быть, устраивать общественные слушания. Затем надо выработать порядок выплат и сроки выполнения. Как вариант, это могут быть ценные бумаги, облигации, которые разрешат использовать в процессе приватизации. Еще один вариант - решить проблему с помощью земельных участков: земли у нас много, к тому же это неплохая возможность снять жилищный вопрос. Денежная компенсация вкладов позволила бы повысить спрос. Дело в том, что ключевой проблемой экономики является именно проблема спроса. А спрос - это прежде всего деньги. Наличие свободных средств - оплаченный спрос. Если в обществе появляются деньги (в том числе и компенсации по вкладам), то спрос увеличивается. Как следствие - происходит рост экономики.