Впечатления историка от выставки "Романовы"

На модерации Отложенный

Порой самодовольство нами правит.
"Казаться или быть?" - вот в чем вопрос,
Который время человеку ставит.
Считаться кем-то, или кем-то быть?
Быть смелым, или делать вид, что смелый?
Ты жертвовал, творил, умел любить,
Или об этом лишь вещал умело,
Робея самому себе признаться,
К чему стремишься:  быть или казаться?..
Что стоит жизнь в довольстве иль покое,
Когда ее пытаются лепить,
Фальшивя переделанной строкою...
Легко казаться. Очень трудно быть...

А.Макаревич

 

По всему объёму – большие и маленькие парадные портреты царственных особ. Народ представлен в двух лицах. С одной стороны - идеологически выверенным образом самоотверженного костромского крестьянина Ивана Сусанина, созданным восходящей звездой отечественной музыки 19 века М.И. Глинкой и автором либретто Е.Ф. Розеном  – «усердным литератором из немцев» (по выражению самого Глинки).

С другой стороны  - народ в образе презренных «воров»: всяких там Е. Пугачёвых, С. Разиных и других смутьянов земли русской.

Но спустимся с романтических небес в реальность. За какого царя или царицу не жалко отдать жизнь? За время правления Романовых, т.е. за 300 лет династии их было 15, если не считать умственно отсталого Ивана, сидевшего на троне вместе с Петром 1 и если считать Петра 3 отдельно от жены-царицы Екатерины 2, приказавшей подельникам его по тихому удавить.

Посмотрим на последнего 15-го без пафоса и лака. Николай 2 «Кровавый» - прозванный народной молвой так более чем за 1000 загубленных душ в 1896 г. на Ходынке. Простая непродуманность при раздаче подарков, отсутствие грамотной логистики, как бы выразились современные менеджеры – и 1389 человек поплатились жизнью!

Русско-Японская война 1904 года. Ввязаться в войну с технологически более подготовленной страной после революционных преобразований Императора Мэйдзи, поставить во главе армии бездарного Куропаткина, вызвать флот с Балтики и бездарно угробить его на минах в Японском море…

С одной стороны – бездарность царя и его чиновников, с другой – подвиг моряков. Даже враги-японцы проявили большое уважение к русским морякам

Памяти русского адмирала Макарова

(выдержка)

В тот страшный день с утра сгустились тени

И солнце спрятало свои лучи,

Заклокотало море в белой пене...

(Друзья и недруги, отбросьте прочь мечи,

Все, как один, падите на колени,

Пускай сольет сердца один порыв.)

Скрывалась в море неприметно мина,

И потопил внезапно страшный взрыв

Корабль, что нес морского властелина.

Спокойно руки на груди скрестив,

Вперив свой взор в бездонную пучину,

Где в злобном торжестве кружился вал,

Исчез навеки славный адмирал.

Исикава Такубоку

(Takuboku Ishikawa, 1886 - 1912), японский поэт

 

В своих «Воспоминаниях» министр финансов С.Ю. Витте по поводу назначения Куропаткина писал: «Само это назначение являлось довольно абсурдным, оказывалось: русская армия будет под командой двух лиц – с одной стороны – главнокомандующего, наместника Дальнего Востока Алексеева, а с другой – командующего армией, бывшего военного министра, генерал-адъютанта Куропаткина. Очевидно, что такая комбинация противоречит самой азбуке военного дела, требующего всегда единоначалия, а в особенности во время войны. Поэтому от такого назначения, конечно, кроме сумбура, ничего произойти не могло».

Продуть маленькой стране войну, продуть бездарно – это подвиг? При этом ведь начинали войну с пафосом в СМИ, что коротышек-япошек - «шапками закидаем»!

Ввязаться в кровавую бойню родственников-европейцев за наследство? России это было надо? Ей свою землю обустроить не удаётся. Нувориши, набившие карманы на поставках некачественного оружия, продовольствия, аммунициии, сподвигли царя на участие в 1-й мировой войне 1914-1919 годов, хорошо обогатились. А что получила страна? Зинаида Гиппиус чётко сказала: «Октябрьская революция - блевотина войны». Точнее не скажешь!

Царь Николай 2 попивал чаёк с дежурными офицерами, посылал цветы красавице любовнице, гулял в парке 26.02.1917 (из его дневника), когда на улицах Питера разворачивался крах его страны – Февральская революция сметает и строй, и царя, и спокойную налаженную жизнь российских людей.

В  результате беспечности или глупости, равнодушия или полной неспособности что-либо видеть вокруг себя, кроме себя любимого, последний царь династии погубил свою страну, свою прекрасную семью, преданных ему подданных и свой народ.

Так почему Николай 2  – «святой»? Святость – это что, полное отсутствие здравого смысла? Тогда – место блаженным в монастыре, а управлять огромным государством должен подготовленный, рационально мыслящий человек. Иначе, такой человек приносит только горе и беды и людям, и стране: «Фальшивя переделанной строкою... Легко казаться. Очень трудно быть...

Россия большая, очень разная страна с великой и интересной историей. Но чтобы быть достойной своей истории, а не стараться лишь казаться таковой нужно принять свою историю такой, какая она была на самом деле, а не заниматься историческим гламкром. 

P.S. Публикуется с разрешения автора.