Зачем поставили памятник союзнику Гитлера

Процесс пересмотра итогов Второй мировой и превращения гитлеровских пособников из военных преступников в героев набирает обороты. В Прибалтике торжества местных эсесовцев стали привычным явлением, финны старательно пропагандируют байку о том, что маршал Маннергейм был чуть ли не спасителем Ленинграда, в Румынии и Молдавии славят маршала Антонеску...

А в Будапеште торжественно открыли памятник адмиралу Миклошу Хорти, под руководством которого Венгрия вступила во Вторую мировую войну на стороне Германии, разделив с ней ответственность за её преступления.

Венгерские войска не снискали воинской славы. Они были жёстоко биты Красной Армией под Воронежем в начале 1943 года, доставалось им и от югославских партизан, но зато они прославились как каратели, и в СССР, и в Югославии.

Самой известной «акцией» венгерских карателей в Югославии стало уничтожение сербов и евреев в городе Нови Сад в январе 1942 года. Венгры не пользовались немецкими технологиями массовых убийств и обходились без «душегубок», предпочитая топить обречённых в Дунае.

В работе иеродиакона Игнатия (Шестакова) «Сербская Православная Церковь и оккупационные режимы на территории Югославии в 1941–1945 гг.» есть описание того, что творили венгерские солдаты на оккупированной югославской территории

«Часть сербских переселенцев подверглась массовому истреблению (погибло около 2 тыс. человек), а остальные были вместе с семьями помещены в концентрационные лагеря. В образованной Священным синодом СПЦ в Белграде Комиссии по сбору сведений о беженцах – священнослужителях и церковных работниках насчитывается 72 сообщения от беженцев из Бачской епархии. За время оккупации венграми в общей сложности были убиты 17 сербских священников…»
В работе Аркадия Рыбакова «Катастрофа европейского еврейства (1933–1945)» приводятся такие данные:

«Район Бачка (югославский – авт,), в котором жили 25 тысяч евреев, отошел к Венгрии. 6 тысяч из них были сразу уничтожены венгерскими фашистами, остальные отправлены в 1944 году в Освенцим…»

Осенью 1944 года, когда части Красной Армии наступали на Балканах и поражение Германии стало очевидным, адмирал Хорти (звание было получено еще в Австро-Венгрии, имевшей выход к морю и флот) предпринял неудачную попытку вывести Венгрию из войны. Немцы отстранили его от власти, но Венгрия продолжила войну на стороне немцев. Это позволило Миклошу Хорти избежать ответственности за военные преступления и спокойно умереть в Португалии.

Теперь ему воздвигли памятник.

В прошлом году появились сообщения о подготовке к открытию памятника сыну адмирала Хорти, Иштвану. Соорудить его собирались на месте гибели, в России. Иштван Хорти в 1942 году ушёл добровольцем на советско-германский фронт. Служил в венгерских ВВС. 20 августа 1942 года погиб в авиакатастрофе недалеко от Старого Оскола.

Правда, сообщений о том, что памятник Иштвану Хорти открыт, пока нет. Дело в том, что у нас венгерские солдаты зверствовали не меньше, чем в Югославии. Многие части вермахта относились к местному населению гуманнее, чем венгры. И в местах пребывания венгеров об этом хорошо помнят.

Бывший председатель воронежского областного совета ветеранов Иван Шматов заявил по поводу венгерских военных захоронений:

«Почему мы отдаём почести тем, кто в годы войны зверствовал хуже немцев? Венгры не щадили ни женщин, ни детей. Они заставляли их рыть себе могилы, затем выстраивали людей по периметру ямы и расстреливали… Мне, как участнику войны, обидно оттого, что в нашей области чтят память злейших оккупантов. Это предательство наших ветеранов…»

Экс-губернатор Воронежской области Владимир Кулаков пояснил:

«Разрешение на строительство венгерского мемориала в Хохольском районе давал ещё мой предшественник, Иван Шабанов. Я же был противником того, чтобы на Воронежской земле сооружали кладбище самых жестоких союзников гитлеровской Германии. Очевидцы рассказывали, как сами немцы публично пороли венгров за зверства над русскими. Когда я стал губернатором, кладбище было уже практически построено. Честно признаюсь, было желание снести всё это сооружение бульдозером…»

Но усилия венгерской стороны по переписыванию истории находят полное понимание «кое у кого» в Москве. Например, ещё два года назад, в Будапеште, на международной научной конференции по теме «Великая Отечественная война – 70 лет нападения нацистской Германии на СССР» академик Юрий Пивоваров заявил:

«Культ советской победы в мировой войне – основное легитимное основание современной России. Его громко озвучивают телевидение, газеты, другие средства массовой информации. На этом основании строится сознание двадцатилетних. Эта победа для нас – всё, никогда от нее не откажемся, только мы можем победить – это главные составляющие мифа…»

Разумеется, в Венгрии, реабилитирующей своих военных преступников, выступление Пивоварова вызвало самую благожелательную реакцию…