Официальный взгляд в тарелку
Официальный взгляд в тарелку
Президент утвердил Доктрину продовольственной безопасности России
Продовольственной безопасности Россия еще не достигла, но теперь у нас в стране появилась "совокупность официальных взглядов на цели, задачи и направления государственной экономической политики" в этой области.
Вчера Дмитрий Медведев утвердил Доктрину продовольственной безопасности Российской Федерации.
В ней продовольственная безопасность названа, в частности, "одним из главных направлений обеспечения национальной безопасности в среднесрочной перспективе", а также "важнейшей составляющей демографической политики". Таким образом, народная мудрость "милок, ешь белок" получила официальный статус. А если без шуток, государство приняло на себя серьезные обязательства. Во-первых, добиваться физической и экономической доступности продовольствия для населения (то есть чтобы оно не исчезало с прилавков и продавалось по справедливым ценам).
Чтобы повысить экономическую доступность продовольствия, государство намерено бороться с бедностью, поддерживать неимущих, организовывать питание беременных и школьников. Речь в доктрине прямо идет об адресной помощи тем группам населения, "уровень доходов которых не позволяет обеспечивать полноценное питание".
Чтобы повысить физическую доступность продовольствия, решено развивать межрегиональную интеграцию, более эффективно поддерживать регионы, в которых продуктов производится недостаточно, повышать транспортную доступность отдаленных регионов и создавать условия для развития объектов торговли и общественного питания.
Во-вторых, приоритет отдан продовольствию российского производства. В доктрине установлены пороговые значения доли российского продовольствия на внутреннем рынке. Если реально нашей еды меньше, чем в доктрине, значит, продовольственной безопасности у нас нет.
По зерну (не менее 95 процентов) наши аграрии уже перешагнули "порог" несколько лет назад, а по сахару, например (в доктрине - не менее 80 процентов), до него еще подниматься и подниматься.
Вместе с тем в доктрине сказано, что вступление в ВТО "на условиях, отвечающих национальным интересам Российской Федерации", тоже будет укреплять продовольственную безопасность. Так что речь не идет об ограждении "железным занавесом" нашего продовольственного рынка. Просто диктовать условия игры на нем должны те компании, которые заплатили налоги и создали рабочие места на нашей территории.
Правительству президент указал разработать и утвердить план мероприятий по реализации положений доктрины. На это, очевидно, потребуется некоторое время. А еще больше его нужно на достижение производственных показателей, которые позволят должным образом насытить рынок отечественным продовольствием. Так что ждать принципиальных перемен завтра же не приходится.
С другой стороны, теперь правительство ежегодно будет докладывать президенту о том, насколько удалось продвинуться к продовольственной безопасности. А это залог того, что о "физической и экономической доступности" хлеба насущного исполнительная власть будет помнить 365 дней в году.
Интересно, что первый вариант доктрины продовольственной безопасности у нас в стране был вынесен на экспертное обсуждение еще несколько лет назад. Однако тогда он был отвергнут. С тех пор документ претерпел принципиальные изменения. Но и сельское хозяйство и рыболовство, которому тоже отведена важнейшая роль в достижении продовольственной безопасности, стали другими. В кризисном 2009 году обе отрасли оказались среди немногих "точек роста" в национальной экономике.
Критерии оценки продовольственной безопасности. Доля отечественной продукции на внутреннем рынке
Комментарии
На второй цикл вышли?
А она (власть) и так никогда не забывает о "физической и экономической доступности" хлеба насущного" для самой себя.
Все остальное - такой же "эффективный" бред, каким в свое время была Продовольственная программа СССР. Когда в стране, в экономике страны не работает ни один экономический регулятор, когда отечественный производитель ФИЗИЧЕСКИ не в состоянии (и никогда и не был в состоянии) произвести продовольствие в нужном количестве, в соответствующем потребностям ассортименте, и в приемлемом качестве, то принимай концепции, не принимай - никаких принципиальных изменений произойти не может. В отличие от всего остального мира, что в СССР, что в нынешней России дело в сельском хозяйстве обстоит так: "...несмотря на плохую погоду, труженики села собрали..." или "из-за плохой погоды, труженики села собрали...". Постоянно плохая погода в одной единственной стране мира...А может что-то с головами...
Общие слова и цифры, лаже не цыфры а % от чего-то неопределённого! Адресная дотация, самих вас на дотацию посадить! 365 дней в году докладывать о состоянии дел? И что? Каждый день будут спрашивать на сколько % выполнена программа? Или на сколько% прибавился привес КРС. Блин! Безнадёга какая-то, проходили мы эту говорильню, что толку.
Не получится - мы с этому люди привычные, получится - флаг ему в руки, еда нужна и вопрос продовольственной безопасности крайне серьезен. Жаль, если это окажется очередным "нацпроектом" кремлевских мечтателей...
Иная "справедливая" цена может привести к тому, что товар просто исчезнет с прилавков. Это мы уже проходили. За углом правда будет "несправедливая" цена. Социум будет доволен???
Но радует то, что до ДАМ дошла мысль о продовольственной безопасности страны.
Будем посмотреть. (с)