Идеология великодержавия в России
Государственная идеология в России запрещена Конституцией. Этот конституционный запрет обходится посредством использования синонимичного идеологии понятия «национальная идея». Призыв Путина сформулировать национальную идею не является для постсоветской России чем-то новым. Эта задача ставилась еще в 1996 г. Ельциным. Новое состоит в понимании того, какая идеология должна быть принята Россией. Выступление Путина на заседании клуба «Валдай» обозначило намерение власти осуществить идеологический поворот.
Ранее идеология Российской Федерации выражалась фактически формулой «Россия – великая европейская страна». Она соотносилась с общим историческим направлением русского западничества. Западниками являлись и Горбачев, и Ельцин, и Медведев, и первоначально Путин. Еще в среде позднесоветской элиты пользовались популярностью и обсуждались в закрытом формате идеи конвергенции. Будущее страны виделось в интеграции с высокотехнологичным Западом. Новое геополитическое устройство мыслилось как объединение «богатого Севера». Однако обострение отношений с США к концу ельцинского президентства (бомбардировка Югославии) привело к коррекции стратегических планов. Вместо интегрированного Запада российское политическое руководство заговорило об интегрированной Европе. Россия при этом мыслилась не просто составной частью, но и потенциальным лидером объединенного европейского мира.
В соответствии с принятой идеологией главным ориентиром государственно-управленческой практики являлась демонстрация Россией успехов в реформировании по западным образцам. Отсюда – активное использование либеральной риторики. Она была предназначена убедить Запад в том, что Россия ему ценностно подобна. С этой же целью принимались соответствующие проекты. Наиболее яркие примеры в этом отношении – реформа в соответствии с Болонской моделью системы российского образования и введение институтов ювенального права. Однако к президентским выборам в России 2012 г. стало очевидно, что идеологический проект «Россия – великая европейская страна» не состоялся. Его неуспех был определен рядом обстоятельств: 1. Европа и шире Запад не принял Россию в свое сообщество, фактически отказав в признании ее цивилизационного подобия; 2. реформы западного образца в России не удались, приведя к разрушению прежней системы жизнеустройства, но не создав новой; 3. народ в большинстве своем идеологии западничества не принял. Неприятие со стороны Запада объяснялось сохранением имперских амбиций и великодержавных потенциалов России («путинская неоимперскость»).
В рамках принятой российской элитой идеологемы «великой европейской страны» возникает развилка. Она состояла в выборе между российским великодержавием и российской европейскостью. Необходимость этого выбора привела к расколу среди элиты. Путин делает выбор в пользу великодержавия. Об этом прямо свидетельствует текст валдайского выступления президента.
В этом выборе нет чего-то из ряда вон выходящего. Есть проект великих Соединенных Штатов Америки, великой Британии (что получило закрепление в названии самого британского государства), великого Китая («срединного государства»)… Должен быть, очевидно, и проект великой России.
Принятие концепта великодержавия предполагало соответствующую демонстрацию достигнутого величия. На отражение престижа «великой державы» ориентированы многие проекты путинского периода. По логике великодержавия они охватывают все сферы государственного позиционирования:
- великая технологическая держава (проект высокоскоростного железнодорожного сообщения, проект Глобальной навигационной спутниковой системы, борьба за право проведения Экспо-2020);
- великая армия (проведение в 2013 г. крупнейших со времен СССР военных учений);
- великие стройки (крупнейший в мире вантовый мост, соединяющий Владивосток с островом Русским);
- великие научные проекты (создание инновационного центра «Сколково», описываемого в качестве российского аналога американской Кремниевой долины);
- великие архитектурные сооружения (в путинский период построены восемь крупнейших зданий Российской Федерации, наиболее высотное из них – небоскреб «Меркурий Сити Тауэр» - 338,8 м., в перспективе его превзойдут по размерам «Башня Федерация» - 385 м. и «Лахта-центр» - 463,7 м.);
- великость традиционных российских религиозных конфессий (в постсоветский период возведены крупнейшие храмы всех традиционных религий России – православия – «Храм Христа Спасителя» - 103 м., ислама - шесть самых высотных мечетей Европы, включая Нижнекамскую соборную мечеть, грозненскую «Сердце Чечни» и казанскую «Кул Шариф», буддизма – крупнейший хурул Европы «Золотая обитель Будды Шакьямуни»);
- великая культура (открытие Президентской библиотеки имени Ельцина, грандиозные торжества в связи с рядом исторических юбилеев);
- великая спортивная держава (поставленный на летней Универсиаде в Казани абсолютный рекорд по завоеванным одной страной медалям, Зимняя Олимпиада 2014 г., Чемпионат мира по футболу 2018 г.);
- великий геополитический статус (постсоветская реинтеграция в рамках Таможенного союза ЕврАзЭС).
Логика всех этих достаточно затратных проектов раскрывается Путиным в его истолковании понятия «национальная идея», данном им еще в 2004 г. - «быть конкурентоспособными во всем». Именно так, как торговые марки и представляются проекты, презентующие российское великодержавие. Однако значительная часть этих проектов реализуется в отрыве от состояния самой страны. Они не только не выступают локомотивами развития, а выкачивая деньги из экономики России, усиливают диспаритеты развитости. Реализуется модель анклавных зон процветания при общей системной стагнации. Великой суверенной страны на такой основе построить невозможно. Следует, соответственно, ожидать очередных фаз поиска национальной идеи России. Обретение ее на национально-идентичной основе, о чем говорил Путин на Валдае, является залогом нового системного российского прорыва.
Комментарии
в нашей Конституции появится и Идея и Идеология России
Государственных чиновников угнетают на галерах!
1. Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Федеральным Собранием.
2. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание.
3. Конституционное Собрание либо подтверждает неизменность Конституции Российской Федерации, либо разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование. При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины избирателей.
А ещё не принят ФКЗ "О Конституционном Собрании РФ"
Анахронизм в 21 веке, когда вся власть у одного человека
Вон как оказывается Путин до сих пор чтит ельцинскую династию.
В последнее время особенно часто говорят: «Если не Путин – то кто?! Какая ему есть альтернатива?».
И ведь это правильно – разве может хоть кто-то из нынешней оппозиции похвастать таким же количеством пламенных призывов, жёстких выговоров и решительных обещаний? Да эти бездельники только языком трепать-то и умеют, в то время как о беспримерных подвигах Национального Лидера в бескомпромиссной борьбе с тарифами на ЖКХ, коррупцией, численностью госаппарата, ценами на жильё и бензин вот уже двенадцать лет все наши СМИ слагают легенды! Медиа-пространство России просто сотрясается от одних лишь отзвуков этой чудовищной по накалу страстей борьбы.
В чём секрет успеха? Тут главное – конкретная постановка обещаний: не просто «будем работать» – а «решительно и последовательно работать»! Не просто «будем бороться» – а «настойчиво и принципиально бороться»! И ещё важны стабильность и последовательность в обещаниях. Никто из оппозиционеров не способен настолько же концептуально, чётко и уверенно сформулиро...
Неудивительно, что ошалевшие буржуи по ту сторону океана ужаснулись мощи возрождающейся державы, и в беспорядке отступили в своё туманное дно, откуда теперь трусливо плетут коварные заговоры и шпионские интриги с надеждой поразить молодую суверенную демократию отравленным ядом кинжалом прямо в спину. Но им не удастся раскачать яхту, расшатать стабильность и обвалить процветающую страну в гражданское противостояние, революцию и смуту!
Окинем же взором прошедшие двенадцать лет, и вспомним уже вошедшие в историю этапы энергичной борьбы! Сегодня речь пойдёт о, не побоюсь этого слова, Священной Войне против коррупции:
2000 г. (март) - Мы будем напряженно и настойчиво работать в плане борьбы с коррупцией, пообещал Путин.
2001 г. - Путин: Будем жёстко противодействовать коррупции.
2002 г. - Путин: Важная задача – пресечение безответственности, злоупотребления властью и тем более коррупции, особенно когда это касается судейского корпуса.
2003 г. - Мы должны еще многое сделать для того, чтобы изжить коррупцию - Путин
[Кстати, именно в 2003 году матёрый борец с коррупцией провёл через Госдуму и подписал закон, по которому из Уголовного кодекса была исключена такая мера уголовно-правового характера, как конфискация имущества].
2004 г. - Путин: Нужны точные и реалистичные меры в борьбе с проявлениями коррупции, шумиха и кампанейщина в этой сфере абсолютно не нужны.
2006 г. (май) - Путин отметил, что уровень коррупции в России недопустимо высокий, с ней надо бороться.
2006 г. (ноябрь) - Борьба с коррупцией и в правоохранительной системе, в системе правосудия, должны стать более эффективными – Путин.
2006 г. (декабрь) - Путин призвал надёжно защитить экономическое пространство Дальнего Востока от давления организованной преступности и коррупции.
2007 г. - Деловой климат в стране должен быть надёжно защищён от коррупции, от преступлений в сфере экономики, уверен Путин.
2008 г. - Путин: нужно выявлять любые попытки нажиться за казённый счёт.
2009 г. - Результаты в борьбе с коррупцией есть, эффективность будет повышаться – Путин.
2010 г. - Путин пообещал жестко наказывать недобросовестных чиновников за взятки и устранить саму возможность коррупции.
2011 г. (апрель) - Путин предложил бороться с коррупцией
2012 - Ну, и на десерт – цитата из предвыборной программы кандидата в президенты Путина:
«Будут созданы реальные механизмы общественного контроля за деятельностью власти в сферах, наиболее опасных с точки зрения проявлений коррупции.
Будут созданы реальные механизмы общественного контроля за деятельностью власти в наиболее чувствительных и опасных с точки зрения проявлений коррупции и неэффективности сферах – государственных закупках, дорожном строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, правоохранительной деятельности.»
Да, здесь главное - последовательность. Стабильность. Не приходится сомневаться, что на следующие 6 лет президентского срока Путина запланированы ещё более решительные и концептуально проработанные обещания бороться с коррупцией.
У президента России где то только 20% от власти генерального секретаря КПСС...
О полномочиях президента России -
"Эти полномочия несколько больше, чем у других чиновников, но
они никак не распространяются на весь механизм власти. Власть делится на
сферы влияния различных чиновников, эти сферы влияния где-то пересекаются, но никогда глава государства не может заявить, что влияет на всё. Он даже не может полностью
определять состав правительства, хотя это и находится в сфере его полномочий по закону. Но его полномочия пересекаются тут с полномочиями других чиновников - депутатов Государственной Думы.
Объяснить почему глава государства не может полностью определять проводимую государством политику так же не легко, как священнику объяснить причину существования зла. Всё упирается в
существование свободы воли людей. Даже если люди находятся в служебной иерархии и обязаны подчиняться друг другу по долгу службы. И в армии дисциплина не есть изначально данное свойство человеческих взаимоотношений.&quo...
10000 иностранных советников работали в российских министерственных ведомствах, в том числе во всех экономических. К сожалению, в правительстве и по сей день сидят противники
сильной и развивающейся России, но со временем, надеюсь, Путин заменит их своим управленческим составом, что он осуществляет уже на протяжении 10лет. Из этого могу сделать вывод, что реформа образования которая планируется в ближайшие годы, необходима
для преобразования системы подачи знаний школьникам. Путин уже всем дал понять, что спешить с этим не стоит и требуется как следует подготовиться. К тому же чётко дал понять, что за этим процессом он будет следить очень внимательно. Почему Путин не может уволить
всех не угодных ему чиновников, спросите вы? Это заслуга наших горячо любимых западных советников, которые в своё время участвовали в написании Конституции РФ." (c)
http://www.politonline.ru/ventilyator/10261.html
авторитет начальника, понимал необходимость выполнения приказа и сознавал ответственность за его невыполнение. Если совокупность этих трёх условий выполняется в
армии почти всегда, то очень редко в высших эшелонах власти.
В своё время меня поразил процесс увольнения Ельциным Скуратова, бывшего тогда Генеральным Прокурором. Президент его уволил, издан указ, а тот приходит в свой кабинет как хозяин.
И подаёт в суд на незаконность указа! И был прав в этом - указа президента маловато, нужно его утверждение на Совете Федерации. А там его и не утвердили. Ельцин, как говорит молодёжь, «обломался».
Всё это говорит о том, что власть у нас в стране поделена между очень многими чиновниками, ветвями власти. И чтобы власть проводила какую-то единую политику, нужно,
чтобы эти чиновники действовали согласовано. Но действовать согласовано наши чиновники не хотят. Так же как и все люди на Земле. У всех свои интересы. Часто противоположные." (c)
http://www.politonline.ru/ventilyator/10261.html
статья отличная - только смысл конечно не всем дано понять!
В противном случае,все идеологии- мертворожденные дети ..
Скоро,еще к тому же,половину населения Земли, вот такое будет каждую неделю и жить будет негде!
А, Россия то-Матушка, в этом плане более безопасная!
Вот что будет половину Земного шара,как здесь:
Ужасающие последствия урагана «Хайян» (20 фото )
http://glavcom.ua/photo2/605-20.html
Давно все уже найдено. Августин.V век
Брежнев - война в Афганистане.
Брехня.Государственная идеология россиянии последние 20 лет, это либерал-фашизм.Эта идеология и ответственна за такое положение дел в россиянии, какое имеется на данный момент.Но что бы не нести за весь тот бардак ответственности,какой устроили либерал-фашисты, они и внушают, что якобы в россии вообще нет никакой идеологии.Врут специально либерал-фашисты.
Путинизм и советская власть - это диаметрально противоположные понятия, как фашизм и социализм.
~~~
Да не болтайте чепухи. Путин и нынешние чинодралы целиком унаследовали всю эту совковую систему. По другому они не умеют управлять страной.
Сплошная показуха и имитация прогресса. Именно также действовала и советская власть. В провинциальных магазинах только хлеб, молоко и сельд-иваси, зато ядерный арсенал СССР насчитывал несколько тысяч ядерных боеголовок, на содержания которых тратились просто баснословные деньги.
Тоже самое и сейчас. В России почти 20 процентов живут на чертой бедности, МРОТ и прожиточный минимум даже теоретически не приемлемы для жизни, пенсии самые низкие в Европе, зато Путин грозит кулаком Америке, закладывает очередные нефтегазовые трубы, восстанавливает военное присутствие в средиземном море и арктике. За чей счет я вас хочу спросить всё это делается?
Дискутировать с Вами не имеет смысла.
Построим самый длинный мост (Владивосток), самые высокие в Европе небоскрёбы (Москва-Сити), и другие мега-проекты, где мы должны быть самыми-самыми. Всё это, по Фрейду, напоминаем мерение сами знаете чем.
Мега-проекты нужны той стране, которая решила свои проблемы на более низких уровнях. А так получается, что строим крутые небоскрёбы в столице, на окраинах которой стоят дома, кап. ремонт в которых не делали 30 лет. Строим скоростные ЖД-магистрали и сапсаны на фоне обсосанных пригородных электричек, с запаянными туалетами и с деревянными сиденьями.
Всё это приводит к тому, что вместо равномерного развития всего по чуть-чуть, мы распыляем средства на проекты, которые народу для жизни то и не нужны, а нужны руководителям страны, чтобы тешить своё ЧСВ.