Почему еда в России такая дорогая?
Цены на куриные яйца в регионах Северо-Запада России за 9 месяцев в среднем выросли на 18 процентов. Ритейлеры ссылаются на повышение цен производителями, а крупнейшие птицефабрики - на рост стоимости комбикормов и долги за коммунальные услуги. Вместе с тем, обе стороны отмечают, что дефицита яиц на рынке нет, а производство даже растет. Гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева считает повышение цен сезонным явлением. "Яйцо везде лежит, и никто за ним не стоит", - прокомментировала она сложившуюся ситуацию.
Птицеводство в Ленобласти - одна из регионообразующих отраслей. Она представлена 13 хозяйствами, из них 6 фабрик - "яичного" направления. За 2012 год в регионе произведено более 3 млрд шт яиц, что составляет около 9,5 проц от общего производства по стране.
В то же время производители заявляют, что денег, вырученных за продукцию даже с учетом повышения цен едва хватает, чтобы сводить концы с концами. "С этой ценой мы хоть как-то выживаем, можем платить за корма, за электроэнергию, а вот отдать долги банкам уже не можем, хотя все птицефабрики закредитованы", - сказал глава совета директоров предприятия "Леноблптицепром" Юрий Трусов. По его словам, за год стоимость зерна повысилась на 200 проц, кроме того, с прошлого года у птицеводов накопилось много долгов. "В августе 2012 года цены на зерно пошли резко вверх, а закупочная цена на яйца оставалась на уровне 20-22 рублей при себестоимости производства в 33 рубля. Если сейчас в приказном порядке цены понизят, все птицефабрики просто лягут", - считает Трусов. Сейчас средняя закупочная цена в целом по стране составляет около 40 рублей, но рентабельность производителей в Ленобласти не превышает 3 проц, отмечают эксперты.
В ритейле уверены: цены на яйца выросли именно по инициативе производителей, передаетИТАР-ТАСС. "Приходят поставщики и сообщают, что повышают закупочные цены, так как выросла цена на комбикорма. С начала сентября закупочная цена на социальную категорию яиц С1 выросла на 15-20 рублей - при том, что наша наценка на нее составляет 0, редко 1-4 процента. Это мы видим у всех поставщиков по всем регионам, где есть присутствие сети", - сообщил источник в одном из крупнейших ритейлеров.
В Мурманской области рост цен пытаются остановить с помощью финансовых вливаний. Существенно увеличены субсидии сельхозпредприятиям из регионального бюджета. Как сообщил председатель регионального комитета по агропромышленному комплексу и продовольственному рынку Сергей Приданников, эта мера позволит компенсировать резкий рост себестоимости продукции.
В других регионах сейчас ограничиваются административными мерами: подразделения Федеральной антимонопольной службы начали проверки как производителей, так и продавцов. Коми УФАС России сегодня приступило к проверке торговых сетей. Как подчеркнула руководитель ведомства Наталия Гуревская, в республике отсутствуют доминирующие субъекты на рынке реализации куриных яиц, поэтому проверяющие сосредоточатся на другой категории нарушений антимонопольного законодательства - возможном ценовом сговоре. В то же время, по данным администрации региона, в Коми удалось избежать резкого скачка цен на куриные яйца благодаря своевременной поддержке птицеводов из бюджета республики. В октябре продукт подорожал на 13 процентов.
Проверит производителей, а также оптовые компании и Архангельское УФАС. По словам пресс-секретаря УФАС России Михаила Шабанова, антимонопольное ведомство будет готово представить первые выводы причин резкого роста цен на рынке яиц примерно через месяц: "Тогда будет понятно, что это - обоснованный рост или сговор участников рынка".
По предварительным оценкам Росстата, наибольший рост цен по России в октябре 2013 года по сравнению с декабрем 2012 года произошел в Калининградской области /плюс 32 проц/.
Ситуация с ростом цен на яйца обсуждалась в Правительстве РФ. 31 октября на заседании правительственной комиссии по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минсельхозу совместно с ФАС и субъектами РФ проанализировать формирование цен в части соблюдения антимонопольного законодательства производителями и организациями розничной торговли.
Комментарии
Путлер капут!!!!!!
Вам +++++++++++++++
Познер говорил ,что капитализм во благо и я ему верю. Капитализм переболеет пороками коммунизма, феодализма , первобытно-общинного строя и рабовладения.Ему суждено еще долго нас радовать красивыми витринами.
Если грубо, то затраты корма на десяток яиц составляют 500 грамм. Цена комбикорма - 11 рублей, т.е. затраты на корм составляют 5р 50 коп. Это с учётом всех! факторов.
Прочих затрат множество. И они составляют 45-55% от стоимости комбикормов.
Итого десяток яиц должен стоить 10 рублей. При озвученной рентабельности и торговой наценке в 3% - 10 рублей 60 копеек.
30 рублей тихо-тихо оседают в чьём-то кармане. - "Это справедливое рыночное ценообразование."
Вот расчёты: sadimvmeste.ru/obshhee/120-vyrashhivanie-kur-nesushek-rentabelnyj-biznes.html
Познер блестит лысиной как чайник! Разве ВАМ это не нравится? И еще зарабатвыает творческими вечерами в Киеве. Прошу мое сообщение расценивать, как донос в налоговую.
блаженный... :)
О этот строй буржуазный -
Сладок он очень дельцу.
Бизнес на свете разный -
Красный пиджак мне к лицу.
Можно, торгуя на рынке,
Выкрикнуть: "Свежий творог",
Кислый припрятав в корзинке,
Видеть никто чтоб не смог.
Свежий даете на пробу -
Тот, что испорчен - в кулек.
Местный народ узколобый
В хитростях этих далек.
Деньги партнеру коль тянешь
Сразу всю сделку проверь.
Либо банкротом ты станешь -
Много вас было, поверь.
На птицеферме кур тысячи, породы специальные, лето круглый год, расходы оптимизированы.
К примеру порода Хайсекс Браун начинает нестись с 19 недели. Продолжительность 80 недель. Средний выход в год 360 яиц.
Питание, да 250г, а то и выше. Но это приготовленная смесь, а не сухой комбикорм. - Состав вплоть до сена.
К слову, у моей тётки куры ряску фигачат - она вообще ничего не стоит.
Исходно, все ценнообразование пляшет от электроэнергии, а она постоянно растет, вместе с апетитами владельцев электростанций.
потому что власть сама занемаетса спекуляцией.
1. Россия огромная. Стоимость перевозок, будь то корма, будь то готовая продукция - огромная.
2. Россия очень мало продуктов питания производит сама. Да и то, что производит - стремится продать "за рубеж". Не редко делается так - за рубежом открывают свою фирмочку ХХХ. Этой фирмочке, по бумагам, продают. По закону РФ экспорт не облагается НДС. За тем, у этой фирмочки ХХХ сам же хозяин, так же по бумагам и покупает этот же товар, но по явно завышенной цене, ибо накрутить теперь накрутить можно сколь угодно?)
3. На дешевый продукт всегда много перекупщиков и каждый делает накрутки на накрутки
....
и это еще далеко как не все
на 20
И еще. При рыночной экономике цены не могут расти быстрее доходов. Если цены вырастут быстрее доходов , то часть продукции будет не продана , и начнется падение экономики
> наша наценка на нее составляет 0, редко 1-4 процента
вчера в магните покупал яйца С0 - 59р, С1 - 54р
это у них наценка 0- 4%? :)
Путин:
- 120 процентов. Это нормально?
- Что, высокая? - не понял Кабаладзе.
- Снизим, снизим. Завтра же, - пообещал директор сетей
до сих пор снижает :)
Плохо,что над ним не стоит
Потому что чиновники воруют из бюджета и очень много.