Древние китайцы могли быть первыми скотоводами Земли
Зубы и фрагменты нижней челюсти коровы помогли палеонтологам выяснить, что древние китайцы начали держать домашний скот как минимум 10,6 тысячи лет назад, что позволяет Китаю конкурировать с Ближним Востоком за роль "колыбели скотоводства" на Земле, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
"Эта находка уникальна, и она подсказала нам, что, как и в случае со свиньями и собаками, приручение коров и быков было сложным и многоступенчатым процессом, а не неким "мгновенным" событием. Это крайне интересный пример "слияния" нескольких дисциплин в одном исследовании. Так, нас заинтересовал рисунок царапин на зубах коровы, а радиоуглеродная датировка и ДНК помогли нам определить значение этих останков в истории скотоводства на Земле", - заявили авторы статьи Михаэль Хофрайтер и Йоханна Пайджманс из университета Йорка (Великобритания).
Группа Хофрайтера изучала останки животных, найденные в северо-восточной части Китая в последние годы.
Их внимание привлекла челюсть коровы, которая, судя по доле углерода-14, была захоронена в почве примерно в конце каменного века. Авторы статьи обратили внимание на то, что "износ" зубов у этого животного в целом не соответствовал тому, как разрушаются зубы у диких жвачных животных.
Когда палеонтологи сравнили их с зубами обычных домашних коров, они поняли, что "рисунок царапин" на них идентичен. Это означает, что челюсть и зубы принадлежали животному, которое уже было одомашнено древними жителями Китая. Совершив это открытие, авторы статьи попытались "прочитать" генетическую родословную животного и определить его точный возраст.
Анализ ДНК показал, что данная корова не была связана с своими "кузенами" на Ближнем Востоке, которые были одомашнены свыше 10 тысяч лет назад. Учитывая ее радиоуглеродный возраст, 10660 лет, мы можем говорить о том, что домашний скот был одомашнен примерно в одно и то же время в Китае и на Ближнем Востоке, заключают авторы статьи.
Комментарии
Для сравнения, я будучи в деревне, зачастую пью одно молоко - литров 5. Натурального, коровьего, не обезжиренного. И здоровью только на пользу.
Фермент "лактаза" среди взрослых людей в достаточном количестве есть только у североевропейцев. Тут уж, извините, особенности климата сказались.
"Китайцы, как правило, на 80—90 % теряют способность переваривать лактозу к 3—4 годам. С другой стороны, большинство японцев способны переваривать до 200 мл молока без симптомов отравления."
http://ru.wikipedia.org/wiki/Непереносимость_лактозы - поправьте здесь, если неправда.
Южная кухня очень острая - то, что едят сами китайцы, европейцам не потянуть. - Для них готовят адаптированное, но все же "китайское".
Когда-то арабы изобрели современные цифры, математику, навигацию...
Но чтобы прекратить страдания нужно... ничего не делать...
Но всё в руках аллаха...
И некогда великие нации деградировали.
Всё в руках Путина! - Аминь...
900 миллионов китайцев не верующие атеисты.