Научные организации проверят на результативность работы
В правила оценки деятельности научных организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, внесены изменения.
Документ подготовлен Минобрнауки РФ во исполнение перечня поручений президента РФ по итогам заседания Совета при президенте РФ по науке и образованию от 30 апреля 2013 года.
Вопрос о том, как оценивать работу ученых, долгое время был главным камнем преткновения в спорах Минобрнауки и Российской академии наук. Критерии, которые предлагали чиновники, категорически отвергали академики. Наконец РАН разработала собственный вариант критериев, по которому и проводила мониторинг своих организаций. К его итогам Минобрнауки отнеслось скептически.
По новому положению, которое утверждено правительством, оценка работы научных организаций выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения, теперь будет не внутриведомственной, а внешней.
Мониторинг должна ежегодно проводить специально созданная межведомственная комиссия. Чтобы оценивать близкие по тематике, выполняемым работам, специализации научные организации, которые относятся к разным ведомствам, они будут объединены в сопоставимые референтные группы.
Для каждой из них будет разработан свой список минимальных значений критериев результативности. Он создается, в том числе, и с учетом опыта лидеров мировой науки.
Комментарии
Тут и так ясно - прав будет сильный...
Вам назвать практическую задачу, оптимальное (?!) решение которой не есть поиск минимального ущерба или максимальной выгоды? Ну, например, Ваша оценка прыжка через лужу.
-Простите, нет, а что?
-Ничего, это я просто разговор завязать...
---А что удивительного? У вас на рецепте написано блютус, а на больничной карточке, наверное: разговаривает сама с собой и слышит голоса!
Ну и кто после этого шпион?)))))