Правительство РФ может избавить себя от компенсации потерь при ЧС

Страхование жилья от чрезвычайных ситуаций будет добровольным, при этом государство будет участвовать в страховых выплатах. Граждане, не имеющие страховки, смогут в качестве компенсации получить новое жилье только в социальный найм без возможности стать его собственниками.   

Как сообщили участники совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова, они согласились с выводом Минфина: обязательная система невозможна, нужно разрабатывать добровольную.  

"Одобрена концепция, суть которой сводится к тому, что граждане должны сами заботиться о сохранении своего имущества. При этом будет разработана базовая программа страхования от катастрофических рисков, взносы по ней будет платить сам гражданин, а федеральный бюджет будет участвовать в страховых выплатах", — сказал один из участников совещания.

 

Стоимость такой базовой страховки будет, повидимому, разной для разных регионов, отметил он.  

При этом, если гражданин не застраховал свое жилье, которое при этом было единственным, и лишился его в результате ЧС, то государство также окажет ему помощь, предоставив жилье по социальному найму, которое нельзя будет ни продать, ни приватизировать.   

"Модель не предполагает подарков со стороны государства незастрахованным гражданам", — сказал другой собеседник агентства.