Наиболее массовое распространение отечественные телевизоры получили в СССР с 70-х годов. Тогда же в производство была запущена серия унифицированных лампово-полупроводниковых цветных телевизоров (УЛПЦТ, с 1974 года – с интегральными микросхемами – УЛПЦТИ).
Выпускавшиеся до конца 1989 года на ряде заводов Советского Союза телевизоры этой серии, как считают медики и телемастера, могли нанести (и часто наносили) существенный вред их пользователям.
ИЗЛУЧЕНИЕ ОТ ЭЛТДо 90-х годов все отечественные телевизоры оснащались электронно-лучевыми трубками (ЭЛТ) или, проще говоря, кинескопами. Как писал очень популярный в СССР журнал «Здоровье», учеными был доказан вред от излучения электронов ЭЛТ, в действительности являющимся маломощным рентгеновским излучением. Поэтому медики советовали не придвигаться к советским «Рубинам» и «Рекордам» ближе чем на 2 метра и не смотреть телевизоры более полутора – двух часов в сутки.
Современные ЖК-телевизоры и «плазма», как пишет «Здоровье», такого излучения не дают – именно из-за отсутствия в их конструкции электронно-лучевой трубки.
До 70-х годов часть моделей отечественных телевизоров («Радуга-5», «Рубин-401-1») имели дополнительный, и более мощный, чем кинескоп, источник рентгеновского излучения – стабилизирующие триоды, которые в 70-е годы появились и в УЛПЦТ.
ИЗ-ЗА ЧЕГО ГОРЕЛИ И ВЗРЫВАЛИСЬ СОВЕТСКИЕ «ЯЩИКИ»По мнению советских экспертов, среди отечественных УЛПЦТ(И) пожароопасными могли быть практически все модели телевизоров – украинские «Весна», «Славутич» и «Янтарь», белорусские «Витязь» и «Горизонт», российские «Лазурь», «Радуга», «Рубин» и многие другие советские лампово-полупроводниковые телеприемники, которые в СССР выпускались в течение 17 лет до конца 1989 года, пока не были признаны устаревшими.
Как писал в 1984 году в журнале «Радио» специалист по «реабилитации» советских телевизоров О. Ященко, «специфические неисправности» самых популярных в то время отечественных цветных телеприемников УЛПЦТ-59/61-II и УЛПЦТИ-59/61-II (то, есть, зачастую приводящие к возгораниям или взрывам самой аппаратуры и, как следствие, к пожарам в домах и квартирах советских граждан) заключались в перегреве плат в блоках телеприемников или плохой, некачественной, заводской пайке на этих же деталях.
В телевизорах УЛПЦТИ-61-II-30/31 пожароопасными были транзисторы, резисторы, катушки и другие элементы блока разверток. Самовозгорались платы резисторов также в моделях УЛПЦТ-61-II-10/11, УЛПЦТ-61-II-13 и УЛПЦТИ-61-II.

"Телевизор сломался" — автор Юрий Львов, фарфор, 1968 годЧасто «специфические неисправности» советских телевизоров, провоцирующие их взрывы и возгорания, случались из-за перепадов напряжения в электросети. Поэтому в домах и квартирах рядом с телеприемниками часто стояли специальные стабилизаторы (регуляторы) напряжения.
«ТЕЛЕ-МАМОНТЫ» ДАЮТ ЖАРУ И СЕГОДНЯНесмотря на то, что производство УЛПЦТ(И) прекращено более 30 лет назад, на постсоветском пространстве нет-нет да встречаются такие работающие «мамонты». В 2008 году украинские СМИ сообщали, что в одной из херсонских квартир бабахнул советский телевизор «Горизонт», в результате чего в жилом помещении произошел пожар. Обошлось без жертв, пламя удалось быстро погасить.
Экспертиза показала, что взрыв телеприемника случился из-за внутреннего короткого замыкания в «ящике».
Николай СыромятниковОригинал статьи: https://russian7.ru/post/chem-byli-opasny-sovetskie-televizory/
Комментарии
Ты перданул в лужу.
Излучение кинескопов хоть Японии, хоть Германии хоть СССР определяется РЕНТГЕНОВСКИМ излучением.
Э это разгон электронов для чернобелых телеков 18 килоВольт.
Для Цветных под 30 КИЛО.
Так ЧИТО нехрен МАЦУ на уши лепить
Посмотри на частоту рентгеновского излучения.
Она выше ультрафиолета.
мудеста-дебил.советские изделия были топорные простые надежные и унифицированные.так что мудеста очередной раз пернул в лужу.)
Давайте с самого детства...
Новые покупали.
Но не взрывались и не загорались.
В селе за всё время ни одного случая не было.
С электричеством и в Африке шутить нельзя Модестушка.
Кстати, весть текст не оставляло ощущение безграмотности автора, но оно было трудно-уловимым. Но после фразы: "Самовозгорались платы резисторов" всё стало на свои места. Дальше читать не стал, потому не знаю что там было с платами конденсаторов.
Тут другой вопрос - куда всё это девалось.
Куда девается всё, что было произведено раньше?
Был фильм о том, что все стирает время,
за которым следует ПУСТОТА..
)
Скоро дойдем до информации о рентгеновском излучении Солнца, ах какое оно было во времена СССР - вредное.
Вообще работал постоянно, даже кинескоп меняли.
Даже запасной был ещё один, но так и не судьба ему было послужить.
Так новый и валялся потом на шкафу.
Японческий купили вместо советского.
Да, в цветных телевизорах "горели" выходные строчные трансформаторы (ТВС), высоковольтные умножители (УН9/27), вых. транзисторы строчной развёртки. Эти детали выходили из строя, но они не горели в буквальном смысле. (Я пару десятков лет занимался ремонтом данной техники)
Чем может "быть пожароопасным транзистор" в герметичном металлическом корпусе на большом радиаторе?
==========================
Какой кошмар! Столько лет работают и до сих пор не сломались! "Японцы" столько не живут.
--------------------------------------------
Я подскажу, что телевизоры во всем мире оснащались электронно-лучевыми трубками. Ну, может, кроме механических систем Нипкова, Бэрда, Дженкинса… И только после Бориса Розинга (экий негодяй!) стали переходить на ЭЛТ.
Долой автомобили.
Люди уничтожайте автомобили - этих врагов человечества.
Недавно читал сопровдиловку к изделию, написанную таким же умником, даже заучил один абзац наизусть, чтобы сражать наповал тех, кто в школе учился: "К верхней крышке дна, чугунного штампованного люка, двумя болтами приварено трехугольное алюминиевое отверстие, диаметром три на четыре сантиметра". После модиковского текста, возникло ощущение дежавю...
Так же и замыкание и перегрев и в импортных телевизорах случались. Особеннол китайского производства, что советскую электронику сменили. Советские то провода джо сих пор в полном порядке, а на китаймких за значительно меньший срок изоляция осыпалась.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором