Новые правила будут мотивировать людей устанавливать счетчики

В Обществе защиты прав потребителей прокомментировали инициативы Минрегиона, согласно которой потребителей обяжут пускать домой проверяющих счетчики.

Отмечается, что до того, как власти активизировались в борьбе против так называемых "резиновых" квартир, проблема счетчиков была заброшена в дальний угол. Несмотря на то, что, согласно федеральному закону № 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности... ", жильцы были обязаны установить счетчики на газ и воду еще до 1 июля 2012 года.

"И вот теперь власти с завидным рвением пытаются решить проблему. Но если посещение приватизированных квартир достаточно проблематично, поскольку Конституция защищает права собственника, то разобраться пытаются, по крайней мере, с теми, кто пользуется жильем по социальному найму", — говорят в ОЗПП.

Новые правила, считают в Обществе, будут мотивировать людей устанавливать счетчики. "В свете того, что власти хотят вводить некие социальные нормы потребления, учет потребления становится особенно важен, — комментирует юрист ОЗПП Алишер Захидов.

— В пределах социальной нормы будет идти плата по одной ставке, а то, что свыше, уже будет стоить дороже. Чтобы предложенное нововведение заработало, необходимо разработать систему штрафов, и внести эту ответственность в КоАП".

"Что касается специального жилья, в этих случаях собственником является то или иное ведомство. Считается, что оно и должно контролировать расход коммунальных услуг и следить за уменьшением издержек. Ведомства могут сами создавать комиссии, делать обходы. Они без всяких уговоров могут сразу потребовать прекращения действия договора и выселения", — добавил эксперт.

Напомним, согласно проекту правил пользования жилыми помещениями, который разработан Минрегионом, потребители будут обязаны обеспечить допуск в квартиру, где проживают, проверяющих счетчики холодной и горячей воды. Норма коснется граждан, которые не приватизировали квартиры. Однако данное нововведение не коснется специализированного жилья. Например, жилья депутатов и госслужащих.