Птицефабрикам Румынии грозит банкротство
Ведущим птицефабрикам Румынии грозит банкротство из-за "мясного скандала", который разгорелся в стране на прошлой неделе. Тогда полиция изъяла из супермаркетов Бухареста, Брашова, Брэилы и других городов десятки тонн мяса, которое не соответствует стандартам качества и содержит опасные для здоровья вещества.
Как говорится в распространенном сегодня заявлении Союза птицеводов страны, продажи мяса из-за скандала сократились на 20%, передает ИТАР-ТАСС. "Отрасль понесла убытки в 25 млн евро, цепное банкротство грозит большинству крупнейших предприятий", - говорится в пресс-релизе.
Со своей стороны, глава румынского Национального управления ветеринарии и безопасности продуктов питания Владимир Менастиреану сообщил, что в курином мясе, десятки тонн которого было запрещено к продаже, обнаружили сальмонеллу.
По данным следствия, часть мяса могла уже быть продана. "Проверка выявила, что предприятие по производству мяса птицы из города Кэлэраш сознательно поставляло в торговые сети страны зараженное мясо", - отмечается в распространенном ранее сообщении Департамента по борьбе с коррупцией.
В нем отмечалось, что в ходе контрольных закупок мяса, проведенных в Бухаресте и Брашове, в упаковках были обнаружены даже живые мыши.
Проверки торговых сетей были проведены в рамках расследования преступной сети по сбыту мяса, которую местная пресса окрестила "мясной мафией". По этому делу ранее были арестованы прокурор Анжела Николае и ее сын Даниэль. Они обвиняются в создании коррупционной схемы, нанесшей ущерб государству в 50 млн евро. Следствие подозревает в причастности к преступлению 27 человек, в числе которых чиновники и депутаты, которые протежировали экономических агентов, занимающихся реализацией мясной продукции, отметили в Департаменте по борьбе с коррупцией.
Комментарии
"В прессе ФРГ появился ряд статей, критикующих подход России и Украины к проблеме утилизации (захоронения) отходов мирного атома, доставшихся обеим странам в наследство от Советского Союза.
Со времени чернобыльской катастрофы прошло более четверти века, а последствия не устранены до сих пор. Об этом говорит увеличившийся радиационный фон, фиксируемый
добровольными исследователями на загрязненных территориях Украины и Беларуси. Не добавляет оптимизма и ненадежный саркофаг 1986 года, могущий в любое время деформироваться, позволив радиации выйти наружу.
Саркофаг не настолько прочен, как предполагалось, и тот факт, что сооружение новой оболочки затягивается – ужасно. Кстати, Германия из числа тех, кто спонсировал новый проект." (c)
http://loft36.de/germaniya/166-nemeckie-smi-o-yadernom-nasledii-sssr.html