Российские зернотрейдеры больше ориентируются на Иран

Египет резко снизил объем и периодичность государственных закупок зерна, российские трейдеры все больше ориентируются на Турцию и Иран. Об этом сообщили ряд опрошенных трейдеров.

Прежде всего они связывают такую ситуацию в стране, которая традиционно являлась крупнейшим покупателем российского зерна, с экономическими и политическими проблемами в этом государстве. Так, после длительной паузы в два месяца /последний результативный тендер состоялся 10 сентября 2013 г./ Египетская государственная компания GASC закупила 60 тыс. т дешевой продовольственной пшеницы из Румынии по $280,7 за т /на базисе поставки FOB/ с поставкой 1-10 декабря 2013 г. Госзакупки сокращаются на фоне революции Между тем трейдеры ожидали большего объема закупок. Так, всего на тендере было предложено 660 тыс. т пшеницы: в основном из Франции - 480 тыс. т, из Румынии - 120 тыс. т и из России 60 тыс т. Диапазон цен на румынскую пшеницу составил $280,73 - 284,67 за т, французскую - $279,75 - 289,50 за т, на российскую предложен на уровне $289,87 за т. Участники рынка отмечают, что сейчас GASC вынужден закупать зерно по цене выше, чем предлагалось на тендере 10 октября 2013 г. Он не состоялся, так как египетская госкорпорация посчитала цены высокими. Тогда минимальные цены были предложены на уровне $276,25 за т за французскую пшеницу, $278 за т за российскую пшеницу и $274,64 за т за румынскую. Трейдеры отмечают и снижение периодичности закупок.

"Пауза в госзакупках Египтом в два месяца не характерна для первой половины зернового сезона /с июля по январь. - прим ред/", - отметил генеральный директор аналитической компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко. Трейдеры вообще не смогли вспомнить такого большого интервала бездействия со стороны GASC осенью, когда идет активное заключение контрактов. Впрочем, такое положение дел вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут связывает не только с политэкономическими проблемами в этой стране и дефицитом средств, но и с кадровыми перестановками в GASC. Так, в феврале 2013 г. в условиях революции в Египте вице-президент агентства Номани Номани покинул свой пост. Именно он на протяжении трех лет принимал решения относительно того, когда и сколько закупить импортного зерна для нужд Египта с учетом внутренних ресурсов, потребностей и объема финансирования. Его преемником стал Мамду Абдель Фаттах.

Между тем GASC ранее являлся крупнейшим импортером пшеницы в Египет. В сезоне 2012-2013 гг. /с июля по июль/ GASC закупила 5,09 млн т импортной пшеницы, которая затем была использована для производства субсидируемого хлеба. Трейдеры ищут альтернативы Сейчас российские трейдеры стараются использовать каналы коммерческих закупок египетскими компаниями.

Корбут считает, что они смогут частично восполнить сокращение госканала закупок. "Никто не собирается отказываться от хорошо отлаженных поставок в этот регион", - говорит он. Однако, привел данные Петриченко, в сезоне 2013-2014 гг. Египет начинает уступать Турции как партнер России. В прошлом сельхозгоду /с июля по июль/ Египет еще оставался безусловным лидером в структуре российского экспорта пшеницы, за ним следовала Турция. Три месяца нового сезона /2013-2014 гг./ показали, что Египет сместился на второе место, закупив чуть менее 1 млн т, на первое место вышла Турция /1,3 млн т/. Активным партнером России становится Иран - его закупки за июль-сентябрь 2013 г. составили 588 тыс. т пшеницы, отмечает глава "ПроЗерно". Помимо этого, растут закупки российского ячменя Ираном. Также российские трейдеры наращивают поставки зерна в Азербайджан, Израиль, Южную Африку. В начале сентября 2013 г. замминистра сельского хозяйства РФ Александр Петриков уже высказывал подозрения, что экспорт российского зерна в 2013-2014 гг. может снизиться из-за снижения спроса со стороны Египта.

Всего за 3 месяца 2013 г. Россия поставила на внешний рынок 7,46 млн т пшеницы /еще 1,5 млн т других видов зерна/ , с учетом предварительным данных октября - 9 млн т.

Правительство использует зерно для производства субсидируемого хлеба. Порядка 25% населения Египта в 2011 году находились за чертой бедности, отмечает ИА "Казах-Зерно". Согласно правительственному прогнозу, урожай пшеницы в Египте может достичь 9,4 млн. тонн. Это рекордный показатель. И хотя некоторые специалисты все еще осторожничают при оценке конечных результатов сбора урожая, тем не менее, производство, скорее всего, превысит средний показатель за 5 лет. Государственный импорт пшеницы в Египте компания GASC закупает отечественную и импортную пшеницу для программы по производству субсидируемого хлеба. Закупки у местных фермеров достигли 3,7 млн. тонн к концу июля. Это приблизительно на 400 000 тонн ниже, чем годом ранее. Египетских запасов пшеницы может хватить до конца этого года, после того, как GASC закупила 780 000 тонн у поставщиков из Румынии, России и Украины в период с 18 июля по 12 августа. Хотя импортная мука смешивается с отечественной для повышения содержания клейковины, мукомолам советуют снижать количество зарубежного зерна при производстве муки. Инфляция цен на продовольствие и напитки достигла 13,86 % в июле. При этом в городской местности цены выросли значительнее, нежели в сельских регионах.

По прогнозам аналитиков, Россия, Украина и Казахстан в 2013 году произведут в общей сложности 162-167 млн. тонн зерна против прошлогодних 125 млн. тонн.