Киркоров задумался о записи песен Великой Отечественной войны
Знаменитый артист и один из исполнителей известной песни воспринял известие о смерти прототипа героя болгарского памятника "Алеша" Алексея Скурлатова, как и многие, c прискорбием. Почти 30 лет назад творческая карьера Киркорова началась именно с исполнения этой песни.
- Я попал на телевидение, в программу "Шире круг", и исполнил песню "Алеша" вместе со своим отцом. У нас в семье очень культивировалась тема болгаро-советской дружбы. Отец привил особое отношение к Болгарии и к Советскому Союзу, - вспоминает Филипп Бедросович. - Я с детства эту информацию пронес через себя, что ни один погибший во время войны на территории Болгарии русский солдат не забыт, - настолько болгары бережно относились ко всему, что было связано с Советским Союзом.
Знаменитая песня, принесшая Киркорову первую известность, по словам исполнителя, всегда хранится в его сердце в особом месте.
- Новость о смерти Алексея Скурлатова, конечно, печальная, а песня навсегда останется в моем сердце, потому что она первая, самая дорогая и светлая. Это мой дебют на телевидении, и она останется со мной на долгие года, - говорит певец. - Я лично с прототипом памятника не виделся, но знаю, что мой отец встречался с Алексеем Скурлатовым.
Народный артист России считает, что современная молодежь остро нуждается в старых и горячо любимых советских песнях. При этом Филипп Киркоров вполне серьезно рассматривает возможность выпуска специального альбома, посвященного известным военным песням, исполненным на новый лад.
- Идея взять какие-то самые красивые и душевные военные песни и по-новому их записать - почему бы и нет, это хорошая идея. Сегодняшнее поколение трепетно относится к тому что было во времена Великой Отечественной войны, - полагает артист. - Для каждого болгарина тема отношения с русскими - трепетна. Может меняться политический режим, но народ Болгарии ничем и никогда не отвернешь от России и русских. Памятник "Алеша" пытались в свое время убрать из города, но народ это сделать не позволил. Существует нечто более важное и ценное, и это называется братская любовь двух стран.
Напомним, сегодня ночью в родном поселке Налобиха Алтайского края на 92-м году ушел из жизни известный разведчик Второй мировой войны и прототип героя болгарского памятника "Алеша" Алексей Скурлатов.
О смерти известного не только в России, но и за ее пределами героя Второй мировой войны сообщили его родственники. По словам дочери Алексея Скурлатова Нелли Куйруковой, две недели назад отцу стало плохо, однако от госпитализации знаменитый разведчик отказался, а сегодня ночью тихо ушел из жизни в своем родном доме.
Похороны ветерана пройдут 6 ноября. В администрации Алтайского района подтвердили, что в этот день все жители края смогут попрощаться с Алексеем Скурлатовым.
Алексей Скурлатов широко известен как прототип памятника героя Второй мировой войны "Алеша". 11-метровый железобетонный монумент создал болгарский скульптор Васил Родославов в 1957 году по фотографии, попавшей к нему случайно. По сегодняшний день монумент находится в болгарском городе Пловдив на Холме Освободителей.
Знаменитый памятник Скурлатов увидел только в 1981 году, когда с дружественным визитом посетил Болгарию. Ветерана тогда встречали почти всем городом у трапа самолета с цветами и крепкими объятиями.
Алексей Скурлатов ушел на фронт в сентябре 1941 года, дошел до Болгарии и вернулся домой в ноябре 1946 года. В годы войны он участвовал в Курской битве, служил в 217-й танковой бригаде, 234-м артиллерийском полку. Имеет такие награды, как орден Красной звезды, медали "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов".
Герой войны и прообраз памятника "Алеше" не допустил захвата противником наблюдательного пункта с командной высотой. В бою молодой боец убил 18 солдат противника и пятерых взял в плен. За четыре года войны ветерана трижды считали погибшим на фронте, дважды успевала прийти в родительский дом на Алтае похоронка. Из трех братьев, ушедших на войну, в живых остался только Алексей, который сразу после победы вернулся в родное село Налобиха Косихинского района. В родной дом Алексей Скурлатов вернулся уже в 1947 году победителем, освободившим от врага десятки городов и сел России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Румынии и Болгарии.
Комментарии
Есть намного лучшие голоса, но не евреи.
Есть тебе Таркан, все пугачевские песни, не трогай святое!
Он какие бы песни не пел занимается только самолюбованием и упивается сам своей неповторимостью .
Спасибо ВАМ дорогой товарищ АРТИСТ!
Сядем мы напротив друг друга тогда.
Медом хлеб намажем и с чаем съедим.
Зная как машины коптят города
Отправляя в небо бензиновый дым.
Ложка так о блюдце уютно звенит.
Вот пробили полночь с кукушкой часы,
А за стенкой, там где жена моя спит ,
Двое деток в бок ей уткнули носы.
Выйдем за порог в этой лунной ночи.
И смотря на звезды, в мерцающий свет
Просто ни о чем у крыльца помолчим -
В печке же дрова продолжают гореть.
ПыСы. И чегой-то я стихами, а?
но вот когда слушаешь...
ты скажи вишня...я подымаю свой бокал..(ну еще есть ..)
то лучше его голоса и нет...
лишь бы нос сунуть кода нибудь..
иди учись или работай
олух