Учёные: нет смысла тратить деньги на здравоохранение
Для здоровья населения, считают российские ученые, важнее не борьба с вредными привычками, а эффективное здравоохранение. Они опровергли миф, что Россия - чемпион мира по пьянству и объяснили, почему не стоит повышать расходы в медицинской отрасли.
Исследование, выполненное в Первом Московском государственном медицинском Университете им. И.М. Сеченова, опровергает некие устоявшиеся мифы и демонстрирует неожиданные закономерности. Группа ученых провела статистический анализ нескольких показателей здоровья населения в ряде стран. Результаты показали, что, во-первых, Россия не является лидером по потреблению алкоголя, а во-вторых, здоровье населения зависит не от распространенности вредных привычек, а прежде всего от эффективности системы здравоохранения.
Потребление алкоголя (данные ВОЗ за 2010 год) оценивалось по количеству литров чистого спирта в год на душу населения старше 16 лет. Видно, что Россия по этому показателю (11 литров в год) вовсе не «впереди планеты всей». Больше россиян пьют в Ирландии (13,4), Франции (13,2), Австрии (12,7), Португалии (12,2), Германии (11,7), Великобритании (11,5), Южной Корее (11,8). В то же время все перечисленные страны значительно обгоняют Россию по показателям здоровья населения. Наша страна занимает в мировом рейтинге всего лишь 97-е место. А Германия, Австрия, Франция, несмотря на значительное опережение в потреблении спиртного, занимают 10-е, 12-е и 13-е места мирового рейтинга.
По распространенности курения Россия (33,8%) находится в числе лидеров, однако значительно больше курят в Австрии (44%) и Греции (49%), демонстрирующих, однако, лидирующие показатели здоровья населения (Австрия — 12-е, Греция — 16-е место в мировом рейтинге).
И третий вывод, который сделали ученые - прямой зависимости между расходами на здравоохранение и его состоянием не наблюдается. Намного больше других стран тратят США и при этом находятся на 33-м месте в мировом рейтинге здоровья. Впереди даже Куба (на 28-м месте), подушевые расходы которой почти в 20 раз меньше.
Эффективность здравоохранения определяется по соотношению «затраты на здравоохранение/управляемые показатели здоровья населения», то есть это те показатели, на которые могут реально влиять врачи, доступность и качество медицинской помощи, ее профилактическая направленность, объяснил «Газете.ру» один из авторов исследования, ведущий научный сотрудник НИИ общественного здоровья и управления здравоохранением Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Андрей Рагозин.
- Например, вы видите, что Куба (взявшая очень многое из опыта советского здравоохранения) тратит очень немного, но умудряется достигать более высоких показателей, чем например, США, у которых просто астрономические расходы, но нет как таковой системы общедоступной медицинской помощи.
Это не значит, что у кубинского здравоохранения нет никаких проблем, но по соотношению затрат и результатов оно работает более эффективно. Или сравните Белоруссию (практически сохранившую «советское» бюджетное централизованное здравоохранение) с Россией, где «советская» система оказалась разрушена, а «страховая» (рыночная) модель так и не заработала из-за отсутствия необходимых для нее объективных условий территориального, демографического и экономического развития: белорусы расходуют на здравоохранение почти в три раза меньше россиян и добиваются гораздо более высоких показателей здоровья населения, - отметил ученый.
- Это важно, поскольку в России обычно звучат требования увеличить расходы на здравоохранение, на самом же деле они не так малы, - считает Андрей Рагозин.-Поэтому, с нашей точки зрения, людям, требующим от правительства дальнейшего роста расходов на здравоохранение, пора понять, что потолок этого роста в условиях России уже достигнут и вопрос стоит в поиске внутренних, системных причин неэффективности здравоохранения.
По мнению специалиста, добиться качественных сдвигов в здравоохранении гораздо проще, чем бороться с влечением людей к сигарете и вину.
- Это особенно актуально для России: в условиях, когда не гарантированы даже услуги скорой помощи, из сельской местности исчезли фельдшерско-акушерские пункты, а очереди на запись к узким специалистам достигают месяца, представляется, что потери жизней и здоровья россиян от дурно работающей системы здравоохранения значительно масштабнее, чем от курения и выпивки.
Бороться с курением и алкоголизмом, несомненно, надо, но следует учитывать, что они имеют в своей основе социальные, биологические и поведенческие причины, надеяться на изменение которых можно лишь в течение жизни нескольких поколений при условии многолетней, комплексной и системной работы с труднопрогнозируемым результатом. Как говорил Иммануил Кант, из такого кривого полена, как человек, ничего прямого не выстругаешь.
Самый недавний пример — провал многолетней антитабачной кампании во Франции (предусматривавшей в том числе и запрет на курение в общественных помещениях), которая практически не повлияла на количество курящих: оно снизилось с 35 до 31% с 2000 года по 2005 год, однако снова возросло до 34% к 2010 году. При этом важно отметить, что Франция начала системно бороться с курением (и вкладывать в эту борьбу немалые средства, а не только действуя административными запретами), уже находясь в числе стран — лидеров по эффективности здравоохранения, что, согласитесь, минимизирует ущерб репутации государства в глазах населения.
Комментарии
А я больше коньячок уважаю. Из duty free.
Чей-то Вас заминусовали по всему обсуждению, наверно аргументов у них не хватает.
Может быть только в "кремлевке", в областных больницах пенициллин и мазь Вишневского (дурно пахнущая жижа) и больше НИЧЕГО!!!
Кто вам эту чушь сказал?
Сам неоднократно лежал и оперировался в больницах.
Расшифруйте пожалуйста "хорошее оснащение" и про аппаратуру, поконкретней.
Персонал стандартный: на всё отделение, около 50 коек - 1-2 медсестры и одна нянечка.
Больные ухаживают друг за другом, ходячии за лежачими.
Посмотрите сериал "Doctor House" и сравните с СССР.
Вопросы есть?
Вопросов нет!!!
Я прекрасно помню отношение к пациентам, назначаемые обследования и процедуры в детской поликлинике. Сейчас в той же поликинике я уже со своими детьми вижу, что качество и количество снизилось в 3-4 раза.
Я прекрасно знаю, потому что знаком с врачами кто работал в скорой помощи, что там всегда были редкие препараты для первой помощи. И я вижу когда ко мне или знакомым приезжает скороая сейчас, то врачи разводят руками и говорят: "Да у нас должны быть эти препараты, но у нас их нет..."
А сравнивать зарубежный, выдуманный, сериал и медобслуживание в СССР, просто некорректно.
Сравните с нашим, даже койки там комфортнее во много раз, регулируются во всех направлениях.
Вопрос конкретный к вам, вы написали:
"И могу Вас заверить, что областные центры всегда были очень хорошо оснащены и укомплектованы (и медикаментами и аппаратурой, и персоналом). "
Расшифруйте: "оснащены аппаратурой"
Какой?
И вот Вам в продолжение темы, прогресс не стоит на месте, становятся лучше и койки и аппаратура и пр. почему обслуживание из года в год становиться только хуже?
У меня противоположное мнение, у нас мед обслуживание на уровне Евросоюза.
Я хожу в Медси, вам там укажут нужного специалиста, проведут все анализы и тесты.
Наверняка получите результат.
Потом оплатите счет, не очень дорогой, но здоровье дороже денег.
Я чаще сталкивался со скорыми вызовами и соответственно дальнейшее общение с "бесплатной" медициной.
После неё больше отдашь денег.
Лучше сразу обратится в нормальную клинику, быстрее поставят диагноз и в итоге, вы даже сэкономите время и деньги.
Это уже проверено!
Потом надо подыскать клинику с скидками, бонусами, полазить в интернете, всегда можно найти, что требуется.
А кто ж будет выращивать обрабатывать и продавать это зерно?
так розвали же..
Путин поставил своего человека, теперь ученые заявляют,
что нет смысла заниматься здравоохранением народа!
На самом деле проблема вот в чем - хозяина в стране нет. Остальные проблемы - производные от этой.
По некоторым расчетам, до 50% оборота алкоголя в России, это всё нелегальная продукция.
Так что статистика как всегда врёт.
Надо учитывать смертность от отравлений алкоголем, а вот тут мы впереди планеты всей.
Комментарий удален модератором
1) Бухать не вредно
2) Курить не вредно
3) Тратить деньги на развитие медицины нет смысла.
Шикарно.
3,5% ВВП на здравоохранение в России.Сравним с 11% ВВП на медицину в Германии или 17% ВВП вна медицину в США.
Люди и их здоровье в нашей стране не нужны,в России танки и ракеты в приоритете.
В прошлом году Газпром сообщил, что зарплата членов правления — 193 тысячи долларов в месяц (5 миллионов 660 тысяч рублей в месяц). Таких жирных членов в Газпроме 17 штук.
Глава компании Миллер получает зарплату 25 миллионов долларов в год. Кому не лень — сами переводите в рубли и делите на месяцы. А грубо говоря: 60 миллионов рублей в месяц. А ведь есть ещё немыслимые бонусы (годовые премии).
• Официальные результаты будут в конце месяца, но уже известно, что убытки корпорации нанотех составляют 22 млрд рублей, а зарплата, казалось бы, непотопляемого Чубайса составляет порядка 2 млн рублей.Стржалковскому досталось самое высокое в истории современного российского бизнеса выходное пособие - 100 млн. долл. (76 млн. евро),
понятно если наши топ менеджеры обирают родину то какое здравохранение.