Сказка о президенте и священной корове
Жила-была корова. Паслась на лугу. Пастухи звали корову Конституцией, и всем, кто осмеливался проронить неуважительное «а, может, пора её... это самое?», давали по рукам: «Как можно? Она же не простая корова, а Священная!»
А потом главный пастух утратил почтение к святости животного. И пошло, и поехало...
В ноябре 2008 года по инициативе президента (тогда он назывался «тандемом») за две недели, без проведения парламентских слушаний, без широкой общественной дискуссии парламент, сделав многозначительное лицо, принял, а регионы молча одобрили первый закон о поправках в Конституцию: срок президентских полномочий был увеличен с 4 до 6 лет, думских - с 4 до 5 лет, правительство обязали ежегодно отчитываться перед Госдумой. Поправить пришлось 3 статьи Конституции - как бы слегка, как бы чуть-чуть...
Аппетит приходит во время еды.
Сейчас Корова трясется мелкой дрожью. Месяц назад президент предложил парламенту принять законопроект о внесении изменений сразу в 9 статей Конституции: им, президентом, принято политическое решение вместо двух высших судебных инстанций, Верховного и Высшего Арбитражного суда, создать одну - новый Верховный суд, убрав из Конституции всякое упоминание не только о ВАС, но и об арбитражном законодательстве вообще. Думский Комитет по конституционному законодательству уже рекомендовал палате одобрить инициативу президента в первом чтении на пленарном заседании 12 ноября. На внесение поправок ко второму чтению тот же комитет предлагает дать всего 3 дня. Значит, в течение двух ближайших недель дело Госдумой будет сделано. Потом его столь же споро сделает Совет Федерации, потом две трети регионов скажут свое слово, и мы заранее знаем, какое...
Парламентских слушаний с участием широкого круга экспертов и политиков в Госдуме по этой теме не проводилось. И «круглых столов» тоже.
Может быть, предложения президента бесспорны и обсуждать их нет никакого смысла? Нет. Заседание «Открытой трибуны» - единственное публичная дискуссия в узком кругу
http://www.mk.ru/social/justice/article/2013/10/17/932403-veduschie-yuristyi-stranyi-prosyat-putina-ne-razrushat-poleznoe-v-sudah.html
- было показательным: текст, рожденный в Кремле, по-разному трактовали бывший глава КС, советник президента и бывший глава ВАС, зам нынешнего главы ВАС, замглавы ВС, судья ВС в отставке... И все они как заклинание повторяли: «Арбитражные суды - более современные и независимые, чем суды общей практики, не потерять бы их в пылу реформирования!» И говорили, что хорошо бы посмотреть, что будет написано в сопутствующих законопроектах (а сам президент честно признался: потребуется переписать 28 действующих законов, 11 из них - конституционные), и лишь потом принимать окончательное решение...
Но сомнения не мучают большинство членов Комитета по конституционному законодательству - достаточно ознакомиться с текстом одобренного ими заключения, чтобы убедиться в этом. «Арбитражные суды и суды общей юрисдикции, обладая пересекающейся компетенцией, одновременно могут рассматривать очень похожие гражданские дела и руководствуются одними и теми же нормами гражданского законодательства», но «нередко» применяют эти нормы «несколько по-разному», говорится в документе. «Назрела необходимость... унификации судебной практики двух разных ветвей судебной власти и это - главная цель предлагаемой реорганизации». «Унификация судебной практики» - единственный аргумент в пользу ликвидации ВАС, приведенный президентом. Депутатам он показался достаточным.
«Почему нельзя обеспечить унификацию судебной практики, просто собрав общий пленум высших судов страны?»- спросил на заседании комитета Вадим Соловьев (КПРФ). Ответа он не получил. Да и получить его было не у кого: никто из Администрации президента не счел нужным прийти на заседание Комитета.
Но если объединение ВС и ВАС хоть как-то объясняется, то ещё одна новация остается не объясненной НИКАК. А ведь одновременно президент хочет переписать и статью Конституции, касающуюся порядка назначения прокуроров областей и республик: сейчас они назначаются Генпрокурором по согласованию с региональными властями, и освобождаются от должности им же, а будут назначаться президентом по представлению Генпрокурора, согласованному с регионами, и отправляться в отставку им же. Зачем это нужно?
В обосновании к законопроекту об этом - ни слова. В заключении Комитета по конституционному законодательству - тоже.
Может, правительство знает или понимает больше? В отзыве за подписью вице-премьера Сергея Приходько кратенько излагается суть предложений президента по судам - без их оценки, а про прокуратуру написано лишь, что предлагается изменить «порядок назначения на должность отдельных прокуроров». И финал: «На основании изложенного правительство РФ законопроект поддерживает». На основании чего изложенного? И почему поддерживает?
Кстати, о птичках: новый Верховный суд должен переехать в Петербург. В какую копеечку это обойдется стране? Президент об этом не говорит. А депутаты - не спрашивают.
Корове нынче 20 лет. Круглая дата. В Госдуме в честь именинницы поют песни, читают лекции, грядут большие торжества - приёмы, награждения...
Но если так пойдет дальше, то до следующей круглой даты наша корова не доживет. Она превратится в глубокого инвалида - бесхвостое, одноглазое, трехногое и безухое животное, которое останется только добить.
Из жалости - чтоб не мучилось.
Комментарии
Кстати давно пытаюсь понять, что сказал отец- алкаш этой конституции Ельцин говоря:« С точки зрения правовой справедливости или справедливости права — какова конституционность Конституции? »
Павел Арзамасцев журналист, член КПРФ, пишет: "Путин – зло явное. Зюганов – тайное. Оттого – еще более опасное.
И смещение Зюганова куда более важная задача для граждан России, чем смещение Путина.
Зюганов большее зло потому, что на самом деле он НЕ ХОЧЕТ быть президентом.
Кадров для управления страной у него нет. А его экономическая программа, так же как и программа ЕР, базируется исключительно на высоких ценах на нефть.
Дела в КПРФ идут крайне плохо. Царят уныние и апатия. Ничего из того, что обещал Зюганов на 15-м съезде не сделано. Помните, обещал создать некий «пул красных блогеров»? Где они, эти «красные блогеры»? Покажите хотя бы одного.
Обещал активизировать уличные акции. Где они, эти уличные акции?
Оно и понятно. КПРФ в ближайшее время ничего не светит. Из-за перехода на смешанную систему выборов её фракция уменьшится как минимум вдвое, поскольку в одномандатных округах им не победить (напомню, что на выборах 2003 года даже сам Илюхин проиграл в одномандатном округе набрав всего 20% против 63% у Руденского).
А п...
Выберем, он и нас сделает такими же.
Тот же Павел Арзамасцев журналист, член КПРФ пишет: "Союз Прохорова и КПРФ неизбежен! Выборы в Жуковском показали, что коммунисты в очередной раз не дали избраться нормальному, проходному кандидату.
Но из этого поражения можно извлечь победу. Поскольку теперь легче будет критиковать Зюганова - и вне, а главное – внутри партии. Теперь ему все труднее будет отвечать на вопрос: - Почему не сумели договориться, почему в очередной раз дали пройти кандидату от власти?
Разумеется, с Зюгановым Прохоров не договорится. А с рядовыми коммунистами вполне может. Да, надо будет слегка, а может быть и не слегка поступиться принципами и тем, и этим, а иначе ничего не получится.
И поражение, возможно ценнее победы. Не будет расслабона, благодушия, будут не эмоциональные заявления, а объективный и тщательный анализ произошедшего.
После чего и станет окончательно ясно, что союз Прохорова и КПРФ неизбежен. Он станет более реальным, если Зюга...
Продолжу Вашу мысль: Построил с нуля Норильск-никель, Асуанскую плотину, пирамиду Хеопса...
Путин с Зюгановым вообще ничего не могут, только обещают обещать.
А вот сценарий короткометражного клипа про бабу - по имени Россия.
"...Вся история России по-медвепутовски представляется вот такой простой картиной:
Зелёная лужайка, берёзовая рощица, чистая речка, голубое небо, солнышко светит... Красота!
На лужайке - наша страна в виде этакой измождённой, усталой и избитой бабы, которую два каких-то маленьких кривоногих извращенца с огромными шишками поставили раком и шпилят напару. Шпилят и бьют. Шпилят и бьют... Кайфуют.
Один – сзади старается, а другой – в рот пользует! Баба уже еле держится на ногах…
А они всё шпилят и бьют. Шпилят и бьют.
Затем они решили поменяться местами и поменялись…
Теперь – один в рот суёт, а другой сзади пристроился.
Снова шпилят и перемигиваются друг с другом: - ну что, мол, после ещё разок поменяемся? Ага?
Бедная, бедная баба! Что они с тобой сделали!..
Вот она, - тайна империи!
Вот и вся история России. Вот и вся Конституция...
Конец фильма..."
Пошло, но со вкусом.
И представьте, учебную группу, по численности равную мотострелковому взводу. Тридцать здоровых лбов, в полной экипировке, трамбуются в машину, предназначенную для перевозки всего-навсего отделения. Влезть мы тогда, конечно влезли, но вот выбраться самостоятельно, уже нет. Потому и вытаскивали нас, как селедку из бочки, утрамбованную по самое не могу.
Вот тогда-то, наверное, и началось формирование моего, философского характера, краеугольным камнем которого ста...
bazuka_joe
отправлено 17.10.13 07:50 | ответить | цитировать # 3
По настоящему талант Федора раскроется в фильмах из серии про семь негров и блондинку.
классная статья--Марина спасибо...