Корпорации победят чиновников и поработят мир
Гигантские корпорации скоро отменят правительства, они лоббируют создание гигантских зон свободной торговли, в которых получат невероятные привилегии: их права на патенты будут защищать 120 лет, а власти не смогут вводить в этих зонах новые налоги.
На следующей неделе чиновники США и Евросоюза проведут второй раунд переговоров о создании Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP). Про эту структуру пока не известно ничего кроме того, что она объединит страны, производящие почти половину мирового ВВП, в огромную зону свободной торговли. Переговоры проходят в обстановке строгой секретности.
Где есть тайна, есть и теория заговора. Авторы "левого" блога Naked Capitalism считают, что на самом деле Трансатлантическое партнерство - это продукт лоббизма международных корпораций, стремящихся поработить мир.
Экономические выгоды от TTIP для экономик по обе стороны Атлантики не очевидны, объясняют свою логику блогеры. Общая прибавка к ВВП Евросоюза и Америки составит около 100 млрд евро. Когда-то эта сумма могла впечатлить экономистов. Но в мире, в котором Федеральная резервная система США печатает по $85 млн в месяц, она ничего не значит.
Зато корпорации могут получить неограниченные права благодаря новому соглашению об урегулирования споров между инвестором и государством в рамках TTIP. Детали этого документа пока не раскрываются, но попавшее в прессу соглашение о создании еще одной зоны свободной торговли - Транс-Тихоокеанского партнерства - позволяет понять, чем на самом деле грозят миру новые торговые союзы, в которых корпорации получат невиданные привилегии.
Интеллектуальная собственность, созданная корпорациями, будет охраняться авторскими правами в течение... 120 лет. Интернет-провайдеры превратятся в "полицию Большого Брата". Они получат полномочия осуществлять мониторинг активности пользователей и удалять запрещенный контент.
Срок монопольного ценообразования на новые лекарства будет продлен. Сейчас срок действия патентов, позволяющих фармацевтическим компания эксклюзивно продавать препарат, обычно не превышает 10 лет. Полномочия правительства по регулированию экспорта нефти и газа будут ограничены. Налоги на финансовые операции (например, предлагаемый "налог Робин Гуда" на финансовых спекулянтов) будут запрещены. Правительства не смогут в полной мере регулировать транспорт, здравоохранение, образование и коммунальные услуги.Независимый исследователь Эндрю Гэвин Маршалл предполагает, что новые соглашения позволят корпорациям развязывать с чиновниками войны на истощение против тех правил, которые им не нравятся. Мы являемся свидетелями продвижения нового и беспрецедентного глобального проекта по колонизации мира трансатлантическими корпорациями, уверяет Маршалл.
Корпоратократия уже наступила
Как бы фантастично ни звучало это заявление, в нем есть доля истины.
Международные корпорации уже стали мощными экономическими и политическими образованиями. По данным исследовательской компании Global Trends, в списке 150 крупнейших в мире хозяйствующих субъектов больше половины мест занимают корпорации.
Энергетические компании, банки телекоммуникационные гиганты и сети супермаркетов могут конкурировать по размеру и богатству с крупнейшими мировыми экономиками.
Доходы Royal Dutch Shell за 2012 год превышают ВВП 171 страны. Корпорация, в которой работают всего 90 000 человек, занимает 26-е место в рейтинге крупнейших хозяйствующих субъектов, оставив позади Аргентину и Тайвань.
Совокупный доход пятерки крупнейших нефтяных корпораций (Royal Dutch Shell, ExxonMobil, BP, Sinopec и Китайская национальная нефтегазовая компания) эквивалентен 2,9% мирового ВВП.
Комментарии
Да!
ТОЧНЕЕ - НАСТУПИЛ ФАШИЗМ - ВЛАСТЬ КОРПОРАЦИЙ!!!
P. S.:
Для справки:
- корпорация это разновидность ОРГАНИЗАЦИИ(!).
- государство это то же ОРГАНИЗАЦИЯ(!).
- не всегда государство сильнее корпорации(!).
Организа́ция (от греч. ὄργανον — инструмент) — это целевое объединение ресурсов. Организации, созданные человеком (людьми), характеризуются наличием человека как активного ресурса. Для организаций, созданных человеком, характерно наличие функций управления и планирования. Необходимо отметить, что организация, входящая в более крупную организацию, является для последней ресурсом.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Организация
ДЛЯ КРУПНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОРПОРАЦИЙ ГОСУДАРСТВО,
ОСОБЕННО СЛАБОЕ,
ЯВЛЯЕТСЯ РЕСУРСОМ!!!
НЕ ЗАБЫВАЙТЕ - ЦЕЛИ У КОРПОРАЦИЙ И ГОСУДАРСТВА РАЗНЫЕ!!!
НАША "РАША" В "МОРДЕ ЛИЦА" Путина и Медведева ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗОГОВОРОЧНО ПОДДЕРЖИВАЕТ КОРПОРАЦИИ!!!
ХОРОШО БЫ СВОИ, А ТО ВЕДЬ БОЛЬШЕ "ЧУЖИЕ"!!!