Эксперты не ожидают дефицита элеваторов в России

Российский зерновой союз (РЗС) не ожидает дефицита элеваторов из-за запрета на хранение зерна предприятиям из "черного списка" Объединенной зерновой компании (ОЗК). Об этом ИТАР-ТАСС сообщил руководитель союза Аркадий Злочевский. Общая емкость мощностей по хранению зерна в России составляет 118 млн тонн, что достаточно для хранения зерна текущего урожая и переходящих запасов, отметил он. ОЗК является уполномоченным агентом по управлению государственным интервенционным фондом с 2007 года.

 

"Емкости для хранения зерна интервенционного фонда отбирают с запасом", - подчеркнул в свою очередь заместитель главы РЗС Александр Корбут. Однако отраслевой союз признает проблему с качественными мощностями для хранения зерна в России. Элеваторы способны хранить всего лишь 34 млн тонн зерна, притом что к высокому классу хранения относятся не более 40 проц элеваторных емкостей. Тем не менее, нарушения при хранении зерна госфонда, как правило, связаны не с качеством хранения, а неправомерной деятельностью организаций-хранителей, например хищением, или подменой на продукцию более низкого качества, уточнил Злочевский.

 

По состоянию на 1 ноября 2013 года валовой сбор зерна в России составил 91,2 млн тонн, напомнил он. В свою очередь, объемы государственных закупочных интервенций в отношении зерна урожая 2013 года составят до 2 млн тонн зерна, в 2014 году будет закуплено до 3 млн тонн зерна. Средняя стоимость хранения 1 тонны зерна госфонда в месяц составляет 67 рублей.

Ранее ИТАР-ТАСС сообщал, что Министерство сельского хозяйства вынесло предписания об устранении нарушений предприятиям-хранителям зерна интервенционного фонда, включенным государственным агентом - ОЗК - в "черный список" элеваторов.

Данные предприятия не смогут размещать у себя зерно интервенционного фонда до устранения нарушений. Всего в перечень неблагонадежных входит 110 компаний, ранее победивших в конкурсе на право хранения зерна госфонда. В целом Минсельхоз сообщал о планах отобрать в разрезе федеральных округов около 400 организаций с общим возможным объемом хранения зерна интервенционного фонда до 10 млн тонн. 

Ежегодно Минсельхоз РФ проводит аукционы по отбору организаций на хранение зерна запасов интервенционного фонда зерна, отбирая порядка 300 -400 компаний, которые хранят зерно, закупленное в рамках интервенционных торгов. В этом году государственные интервенции по закупке и продаже зерна стартовали в России 15 октября. Они направлены на регулирование рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Государственные закупочные интервенции проводятся в России с 2001 года для стабилизации внутренних цен на зерно: в случае падения цен государство закупает зерно на рынке, в случае роста цен – зерно продается из государственного фонда.

ОЗК - одна из крупнейших инфраструктурных и торговых компаний в России. Он является государственным агентом при проведении закупочных и товарных интервенций на рынке зерна, главная цель которых - поддержать отечественных сельхозпроизводителей и повысить их конкурентоспособность. Компания входит в пятерку лидеров среди российских экспортеров зерна. Под управлением ОЗК в 18 субъектах РФ находятся 12 элеваторов общей емкостью 1,8 млн. тонн и 14 перерабатывающих предприятий мощностью 1,2 млн. тонн, а также одно из самых больших в стране предприятий по портовой перевалке – ОАО «НКХП».