Запретительными мерами проблему нелегальной миграции не решить
Снижение правительством квоты на иностранную рабочую силу на 2014 год почти на полмиллиона человек – мера во многом вынужденная.
Связана она, с одной стороны, с тем, что такого потока дорогих нефтедолларов, какой был в России в 2000-е годы, в ближайшее время не ожидается.А это значит, что не только существенно сократятся возможности дербанить бюджетные миллиарды посредством «честного заработка» компаниями а-ля «Сердюков-Васильева», но сократится также и потребность в рабочей силе.
Очевидно, что снижение квоты официальных мигрантов приведет к очередному витку роста числа нелегалов, ибо рабочих мест в Средней Азии в связи с российским квотированием не прибавится.
И это притом что система управления потоками мигрантов, включая такие забавные структуры, как ФМС, в нашей стране как не работала, так и не работает.Очевидно, испытают дополнительные сложности добропорядочные работодатели, которые и при старых квотах испытывали дефицит рабочей силы. Проблема эта во многом спровоцирована нынешней системой образования, когда число студентов вузов из года в год на протяжении последних десятилетий превосходит число выпускников школ.
И если в 1990-е поголовное высшее образование было призвано хоть как-то снизить безработицу в условиях кризиса, то в 2000-е поголовное высшее образование превратилось в безнаказанный бизнес. Пройдя через этот бизнес, многие молодые люди слоняются с никому не нужными дипломами лет до тридцати (а то и старше), не желая «опускаться» до рабочих специальностей. Но ведь это не проблема мигрантов.
Очевидно, что снижение квоты официальных мигрантов как некий заборчик между Россией и странами Средней Азии (основными поставщиками рабочей силы) может не просто осложнить развитие Таможенного и прочих союзов, но и повернуть страны – поставщики мигрантов в сторону других более богатых соседей, например, Китая. А геополитически это тоже не на пользу России.
Вот и получается, что традиционными запретительными и, как показывает практика, слабодейственными мерами проблему не решить. Поэтому, чтобы не стало еще хуже, чем было, надо выстроить эффективную систему работы с мигрантами.
В этом вопросе России есть что почерпнуть из мировой практики.
Комментарии
надо не запрещать....
а выгнать всех и не пускать
Она допускает к обращению только сумму легальных наличных. Данные о которых должны регистрироваться на микропроцессорной пластиковой персонифицированной карте сопровождения наличных средств, которую легальным мигрантам будет выдавать ФМС. Отправить переводом или потратить на себя можно только эту сумму. Перевозка через Государственную границу наличности будет под запретом, только банковский перевод. На карте будет зарегистрирован плательщик и получатель наличности. При выезде домой необходимо будет заплатить налоги государству-р...
регистрировать фирмы в офшорах,
иметь счета в иностранных банках,
иметь недвижимость за границей,
обучать детей за границей,
приобретать предметы роскоши и т.д. -
и тогда, глядишь, и с мигрантами всё получится.