Ученые создали мышку, управлять которой можно дыханием

В соответствии с давней исторической традицией вклада в продолжение технического прогресса, команда из частного университета Кинки, расположенного в японском городе Хигасиосака префектуры Осака (Kinki University, Higashiosaka, Osaka, Japan), недавно разработала необыкновенную компьютерную мышь, которая позволяет пользователям управлять своим персональным компьютером, на расстоянии, используя всего лишь свое дыхание.

Двадцать восьмого октября 2013-го года ученые Университета Кинки из Отделения биологически ориентированной науки и технологии и исследовательской лаборатории Эргономики человека и конструирования роботов (Kinki University’s Biology-Oriented Science and Technology Department’s Human Ergonomic Engineering Robotics Research Lab) представили журналистам свое новое изобретение – управляемую дыханием компьютерную мышью.

Устройство имеет форму трубки, которая помещается в рот пользователя и позволяет дыханием управлять компьютером. Датчики внутри трубки измеряют силу и продолжительность вдохов-выдохов пользователя, которые затем преобразуются в выходные команды, и с помощью радиосигналов передаются в компьютер. Используя команды, формируемые его дыханием, человек может перемещать курсор вверх, вниз, влево или вправо. 

Хотя представленное изобретение и кажется заманчивым для самых ленивых людей, которые не желают даже шевелить руками, чтобы управлять компьютером, но на самом деле команда из университета Кинки разработала это устройство для инвалидов, с неподвижной верхней частью тела или с неподвижными верхними конечностями и не способными использовать обычную мышь.