Беларусь – лидер среди стран по вложениям средств в АПК

На 1 га пашни в Казахстане выделяется в среднем - 19 долл., в России - 60, в Беларусь - 502 долл. В основе стратегии экономического роста, осуществляемой в Казахстане, лежит стремление создать модель, которая бы, с одной стороны, позволяла органически интегрироваться в систему мирового хозяйства, с другой, отвечала бы проводимым в стране планам по развитию национального хозяйства Казахстана, в том числе агропромышленного комплекса.

Как показывает анализ функционирования сельского хозяй­ства развитых стран, именно инновационное развитие отрасли позволило обеспечить высокую эффективность и конкурентоспособность аграрного производства, пишут на страницах издания «КазахЗерно.kz» ученые Казахского НИИ экономики АПК и развития сельских территорий. Так, результаты научных исследований стали реша­ющим фактором повышения эффективности затрат в сельском хозяйстве США. Новые открытия в биологии, генетике, био­химии и биофизике, химии и технике позволили значительно улучшить качества животных и расте­ний. Были усовершенствованы методы селекции сельскохозяй­ственных животных, созданы новые технологии переработки сельскохозяйственной продукции, ее хранения, упаковки и транспортировки.

Анализ опыта стран с развитым сельским хозяйством свидетельствует, что государственная политика в области АПК является ключевым фактором для развития сельского хозяйства и одним из важнейших её направлений является поддержка инновационной деятельности и ее стимулирование, которая в основном осуществляется в рамках государственных программ, где задействованы различные правовые и экономические механизмы, обеспечивающие успешное развитие НТП и бизнеса.

В настоящее время отечественные сельскохозяйственные товаропроизводители неконкурентоспособны на мировом рынке, при этом объем государственной поддержки остается на низком уровне, даже по сравнению с странами Таможенного союза. Так, в России уровень господдержки  оказывающие искажающее воздействие на взаимную торговлю сельскохозяйственными товарами государств Сторон (желтая корзина) к валовой стоимости произведенных сельскохозяйственных товаров составляет 4%, в Беларуси - 11,8%, в Казахстане - 3,1%. На 1 га пашни в Казахстане выделяется в среднем - 19 долл., в России - 60, в Беларусь - 502 долл. При этом, по оценке Всемирного банка, объем всех субсидий в Беларуси, которые завуалированы под другими формами, достигает 30%.

Хотя, в целом в сфере животноводства Казахстана наблюдается стабильный положительный рост индекса физического объема, с 1999 года в среднем на 3,3% в год., тенденция увеличения общего числа поголовья животных на 56,1% (57,4 млн. гол.), то есть по численности сельскохозяйственных животных достигнут уровень 1996 года, однако этот показатель  к уровню 1990г. составляет - 52%, в том числе крупного рогатого скота - 57,1, овец - 42,3, свиней - 31,8 и птиц -57% и только по поголовью лошадей достигнут уровень 1990 г.  При этом основная доля поголовья животных по республике и в разрезе областей сосредоточена в домашних хозяйствах - 53,5%, сельхозпредприятиях - 34,6 и крестьянских хозяйствах - 11,8%.

Анализ производства и численности животных в РК показывает, что  рост производства в республике прямо зависит от увеличения поголовья.   Поскольку средний живой вес животных, реализованных для убоя, и  продук-тивность молока в последние годы не изменились, то и влияние этого показателя на динамику производства продукции сводится к нулю. То есть рост производства продукции в стране, в большей степени обусловен экстенсивными факторами, нежели интенсивными. Удой молока не превышает 2220 кг молока в год, что является низким показателем и отстает от мировых стандартов, что определяет конкурентоспособность.

Следует отметить, что в сельхозформированиях, применяющих высокотехнологические технологии, продуктивность животных значительно выше.

Одним из направлений инновационного развития животноводства является совершенствование селекционно-племенной работы, так как в выращивании животных первостепенную роль играют биологические направления, которые основаны на их использовании: особенности кормления, генетический потенциал, генная инженерия, иммунологический статус и др.

Анализ показал, что в Казахстане в условиях возросшего импорта племенной продукции ослаблена собственная племенная база животноводства, во многих хозяйствах ликвидированы должности зоотехника-селекционера, рыночная система покупки и продажи племенного материала формируется стихийно с многочисленными посредниками.

Отсутствует единый план селекционно-племенной работы, что приводит к несогласованности действий и снижает их эффективность.

Проведенный анализ селекционно-племенного потенциала сельскохозяйственных животных в Казахстане показывает  низкий уровень поголовья животных, имеющих статус племенных. Так, в скотоводстве доля племенных животных составляет 7%, то есть из более 5 млн. голов крупного рогатого скота только 401 тыс. гол. имеют статус племенных, при этом животные молочного направления составляет 3%, мясного - 4 и двойного направления - 21,3%. Удельный вес племенных животных в овцеводстве составляет 11,1%. В свиноводстве, где общая численность животных представлена основной породой разводимой в Казахстане крупной белой 91%, удельный вес племенных животных составляет 13%.

В отрасли коневодства основная доля племенных животных 6,8%  сформирована в продуктивном направлении - 104 тыс. гол. (96%).

В верблюдоводстве удельный вес племенных животных составляет 10%, и основную долю 70% (12 тыс. гол.) составляет  отечественная порода казахский бактериан и 30% туркменский арвана.

Для производства продукции птицеводства (яйцо, мясо, пух)  в Казахстане осуществляется разведение птиц яичного направления - 5 пород, мясного - 3 породы, а также утки, гуси и страусы. Доля племенных животных составляет 12%, в том числе яичного направления - 74, мясного - 25, уток, гусей и страусов - 1%. 

Для сравнения в странах с развитой отраслью животноводства доля племенных животных - в среднем 30-40%.

В целях развития производства продукции сельского хозяйства, снижения импортозависимости по основным продуктам, в 2013г. в Казахстане принята Программа по развитию агропромышленного комплекса в РК на 2013-2020 годы (Агробизнес-2020), где планируется увеличение бюджетных расходов и целый ряд новых механизмов на поддержку АПК. В целом предусматривается внедрение шести финансовых инструментов поддержки сельхозпроизводителей: гарантирование и страхование займов, инвестиционные субсидии, субсидирование ставки вознаграждения по кредитам и лизингу, финансовое оздоровление, фондирование банков второго уровня.

На субсидирование процентной ставки на реализацию приоритетных проектов планируется выделение 337 млрд. тенге; на гарантирование и страхование - 104; на инвестиционные субсидии - 156; на субсидирование племенного дела - 237; на субсидирование производства продукции - 361 млрд. тенге. 

В результате мер государственной поддержки, создания благоприятных стимулирующих условий для развития бизнеса в АПК РК, развития инфраструктуры, повышения инвестиций в сектор планируется повышение объема производства сельхозпродукции.

Так, в производстве молока планируется доведение его уровня до 5160 тонн, что выше достигнутого уровня на 50%, при этом поголовье животных молочного направления составит 1357 тыс. гол., против 801 тыс. гол в 2012г.

Планируемое к приобретению поголовье КРС молочного направления в период 2014-2020 гг. составит 233 000 гол., в том числе импорт племенных животных - 33 тыс. гол и племенных телок - 13 тыс. гол., что существенно повысит генетический потенциал молочного стада разводимых в Казахстане.

В производстве мясной продукции меры государственной поддержки позволят довести уровень его производства по видам до: говядины - 715 тыс. тонн, баранины - 294, свинины - 369, конины - 163 и мяса птиц - 236 тыс. тонн.

Повышение производства продукции животноводства планируется довести и за счет повышения продуктивности животных, например удой  коров повысится в 1,5 раза и достигнет уровня 3363 кг, при этом в сельхозпредприятиях оно составит  4415 кг, крестьянских хозяйствах - 3500   кг, домашних хозяйствах - 3000 кг.

При этом необходимо отметить, что организация новых и модернизация действующих производственных мощностей позволит увеличить долю сельхозпредприятий и крестьянских хозяйств в производстве продукции. Так, в производстве молочной продукции, за счет организации новых МТФ удельный вес сельхозпредприятий составит 27% против фактического показателя на 2012г. 4%, крестьянских хозяйств достигнет 14% против 10%.

М.И.Сигарев, доктор экономических наук, профессор, Ж.М.Нуркужаев, кандидат экономических наук Казахского НИИ экономики АПК и развития сельских территорий