Беларусь – лидер среди стран по вложениям средств в АПК
На 1 га пашни в Казахстане выделяется в среднем - 19 долл., в России - 60, в Беларусь - 502 долл. В основе стратегии экономического роста, осуществляемой в Казахстане, лежит стремление создать модель, которая бы, с одной стороны, позволяла органически интегрироваться в систему мирового хозяйства, с другой, отвечала бы проводимым в стране планам по развитию национального хозяйства Казахстана, в том числе агропромышленного комплекса.
Как показывает анализ функционирования сельского хозяйства развитых стран, именно инновационное развитие отрасли позволило обеспечить высокую эффективность и конкурентоспособность аграрного производства, пишут на страницах издания «КазахЗерно.kz» ученые Казахского НИИ экономики АПК и развития сельских территорий. Так, результаты научных исследований стали решающим фактором повышения эффективности затрат в сельском хозяйстве США. Новые открытия в биологии, генетике, биохимии и биофизике, химии и технике позволили значительно улучшить качества животных и растений. Были усовершенствованы методы селекции сельскохозяйственных животных, созданы новые технологии переработки сельскохозяйственной продукции, ее хранения, упаковки и транспортировки.
Анализ опыта стран с развитым сельским хозяйством свидетельствует, что государственная политика в области АПК является ключевым фактором для развития сельского хозяйства и одним из важнейших её направлений является поддержка инновационной деятельности и ее стимулирование, которая в основном осуществляется в рамках государственных программ, где задействованы различные правовые и экономические механизмы, обеспечивающие успешное развитие НТП и бизнеса.
В настоящее время отечественные сельскохозяйственные товаропроизводители неконкурентоспособны на мировом рынке, при этом объем государственной поддержки остается на низком уровне, даже по сравнению с странами Таможенного союза. Так, в России уровень господдержки оказывающие искажающее воздействие на взаимную торговлю сельскохозяйственными товарами государств Сторон (желтая корзина) к валовой стоимости произведенных сельскохозяйственных товаров составляет 4%, в Беларуси - 11,8%, в Казахстане - 3,1%. На 1 га пашни в Казахстане выделяется в среднем - 19 долл., в России - 60, в Беларусь - 502 долл. При этом, по оценке Всемирного банка, объем всех субсидий в Беларуси, которые завуалированы под другими формами, достигает 30%.
Хотя, в целом в сфере животноводства Казахстана наблюдается стабильный положительный рост индекса физического объема, с 1999 года в среднем на 3,3% в год., тенденция увеличения общего числа поголовья животных на 56,1% (57,4 млн. гол.), то есть по численности сельскохозяйственных животных достигнут уровень 1996 года, однако этот показатель к уровню 1990г. составляет - 52%, в том числе крупного рогатого скота - 57,1, овец - 42,3, свиней - 31,8 и птиц -57% и только по поголовью лошадей достигнут уровень 1990 г. При этом основная доля поголовья животных по республике и в разрезе областей сосредоточена в домашних хозяйствах - 53,5%, сельхозпредприятиях - 34,6 и крестьянских хозяйствах - 11,8%.
Анализ производства и численности животных в РК показывает, что рост производства в республике прямо зависит от увеличения поголовья. Поскольку средний живой вес животных, реализованных для убоя, и продук-тивность молока в последние годы не изменились, то и влияние этого показателя на динамику производства продукции сводится к нулю. То есть рост производства продукции в стране, в большей степени обусловен экстенсивными факторами, нежели интенсивными. Удой молока не превышает 2220 кг молока в год, что является низким показателем и отстает от мировых стандартов, что определяет конкурентоспособность.
Следует отметить, что в сельхозформированиях, применяющих высокотехнологические технологии, продуктивность животных значительно выше.
Одним из направлений инновационного развития животноводства является совершенствование селекционно-племенной работы, так как в выращивании животных первостепенную роль играют биологические направления, которые основаны на их использовании: особенности кормления, генетический потенциал, генная инженерия, иммунологический статус и др.
Анализ показал, что в Казахстане в условиях возросшего импорта племенной продукции ослаблена собственная племенная база животноводства, во многих хозяйствах ликвидированы должности зоотехника-селекционера, рыночная система покупки и продажи племенного материала формируется стихийно с многочисленными посредниками.
Отсутствует единый план селекционно-племенной работы, что приводит к несогласованности действий и снижает их эффективность.
Проведенный анализ селекционно-племенного потенциала сельскохозяйственных животных в Казахстане показывает низкий уровень поголовья животных, имеющих статус племенных. Так, в скотоводстве доля племенных животных составляет 7%, то есть из более 5 млн. голов крупного рогатого скота только 401 тыс. гол. имеют статус племенных, при этом животные молочного направления составляет 3%, мясного - 4 и двойного направления - 21,3%. Удельный вес племенных животных в овцеводстве составляет 11,1%. В свиноводстве, где общая численность животных представлена основной породой разводимой в Казахстане крупной белой 91%, удельный вес племенных животных составляет 13%.
В отрасли коневодства основная доля племенных животных 6,8% сформирована в продуктивном направлении - 104 тыс. гол. (96%).
В верблюдоводстве удельный вес племенных животных составляет 10%, и основную долю 70% (12 тыс. гол.) составляет отечественная порода казахский бактериан и 30% туркменский арвана.
Для производства продукции птицеводства (яйцо, мясо, пух) в Казахстане осуществляется разведение птиц яичного направления - 5 пород, мясного - 3 породы, а также утки, гуси и страусы. Доля племенных животных составляет 12%, в том числе яичного направления - 74, мясного - 25, уток, гусей и страусов - 1%.
Для сравнения в странах с развитой отраслью животноводства доля племенных животных - в среднем 30-40%.
В целях развития производства продукции сельского хозяйства, снижения импортозависимости по основным продуктам, в 2013г. в Казахстане принята Программа по развитию агропромышленного комплекса в РК на 2013-2020 годы (Агробизнес-2020), где планируется увеличение бюджетных расходов и целый ряд новых механизмов на поддержку АПК. В целом предусматривается внедрение шести финансовых инструментов поддержки сельхозпроизводителей: гарантирование и страхование займов, инвестиционные субсидии, субсидирование ставки вознаграждения по кредитам и лизингу, финансовое оздоровление, фондирование банков второго уровня.
На субсидирование процентной ставки на реализацию приоритетных проектов планируется выделение 337 млрд. тенге; на гарантирование и страхование - 104; на инвестиционные субсидии - 156; на субсидирование племенного дела - 237; на субсидирование производства продукции - 361 млрд. тенге.
В результате мер государственной поддержки, создания благоприятных стимулирующих условий для развития бизнеса в АПК РК, развития инфраструктуры, повышения инвестиций в сектор планируется повышение объема производства сельхозпродукции.
Так, в производстве молока планируется доведение его уровня до 5160 тонн, что выше достигнутого уровня на 50%, при этом поголовье животных молочного направления составит 1357 тыс. гол., против 801 тыс. гол в 2012г.
Планируемое к приобретению поголовье КРС молочного направления в период 2014-2020 гг. составит 233 000 гол., в том числе импорт племенных животных - 33 тыс. гол и племенных телок - 13 тыс. гол., что существенно повысит генетический потенциал молочного стада разводимых в Казахстане.
В производстве мясной продукции меры государственной поддержки позволят довести уровень его производства по видам до: говядины - 715 тыс. тонн, баранины - 294, свинины - 369, конины - 163 и мяса птиц - 236 тыс. тонн.
Повышение производства продукции животноводства планируется довести и за счет повышения продуктивности животных, например удой коров повысится в 1,5 раза и достигнет уровня 3363 кг, при этом в сельхозпредприятиях оно составит 4415 кг, крестьянских хозяйствах - 3500 кг, домашних хозяйствах - 3000 кг.
При этом необходимо отметить, что организация новых и модернизация действующих производственных мощностей позволит увеличить долю сельхозпредприятий и крестьянских хозяйств в производстве продукции. Так, в производстве молочной продукции, за счет организации новых МТФ удельный вес сельхозпредприятий составит 27% против фактического показателя на 2012г. 4%, крестьянских хозяйств достигнет 14% против 10%.
М.И.Сигарев, доктор экономических наук, профессор, Ж.М.Нуркужаев, кандидат экономических наук Казахского НИИ экономики АПК и развития сельских территорий
Комментарии
А то, все крутишься как червяк на сковородке.
И вот это:
"Мигрантов отправят в деревни на самые невостребованные работы.
Специально для этого разработали меры, которые позволяют получить вид на жительство за 30 дней,
а в будущем - и единоразовые выплаты.
Об этом рассказала старший инспектор по особым поручениям департамента по гражданству и миграции
Министерства внутренних дел Татьяна Мелешко."
http://news.tut.by/society/373176.html
Гы-гы-гы
Выучил три красивых слова и теперь ими козыряешь?
А аборигены разбегаются от =грамотной = политики
и теперь приходится завозить мигрантов?
"Мигрантов отправят в деревни на самые невостребованные работы.
Специально для этого разработали меры, которые позволяют получить вид на жительство за 30 дней,
а в будущем - и единоразовые выплаты.
Об этом рассказала старший инспектор по особым поручениям департамента по гражданству и миграции
Министерства внутренних дел Татьяна Мелешко."
http://news.tut.by/society/373176.html
"29 июля президент своим указом продлил сроки приема документов в вузы сельскохозяйственного профиля. Очевидно, причиной этого стал недобор абитуриентов на агроспециальности"
http://news.tut.by/society/359383.html
Это от грамотной политики долги колхозов - больше 8 млрд. долларов?
"Суммарная задолженность организаций с/х - 76 052,9 млрд. руб"
http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/doclad/2013_9/6.pdf
Никто и не отрицает.
Речь о том, что деньги вкладываются
в изначально ущербную конструкцию - колхоз.
Потому и ситуация плачевная.
А почему россияне не бегут в Белоруссию? - Батька их не ждёт!
А давать деньги на горючку, как это делается в России, это не просто бессмысленно, но если взглянуть на того, кому дают, то выйдет обычное "Воруют..."
Поэтому москали в Беларусь и носа не кажут!
http://www.compromat.ru/page_16167.htm
Сам же Лукашенко говорил, что я зарплату отдаю нуждающимся, значит деньги с наворованного!
А Боинг в кризисный 2011 год за 130 миллионов за что купил? 10 резиденций себе построил.
http://newsland.com/news/detail/id/1255632 У Лукашенко забрали одну из резиденций, за 50 тысяч долларов!
Да сейчас уже цен таких нет, мне участок обнести забором из металлопрофиля, кирпичные столбики, 5 соток обошлось в 4 тысячи баксов.
А тут резиденцию в Александрии для Лукашенко построили в 2011 году. Комплекс представляет собой двухэтажный деревянный дом, ресторан и баню. Он обнесен высоким забором, нашпигованным видеокамерами за 50 тысяч?
Так вот - они публикуют рейтинг степени влияния, выраженный в понятном и доступном ихним читателям - долларах! И здесь, чем больше влияние, тем больше рейтинг. И высокое место Батьки, в этом смысле, хорошо!
А кто, сколько наворовал, информация закрыта! Этого не знает никто!
А сколько Россия закупает продовольствия? Процентов 60%? - Вот прижмёт кризисом, сравним почём фунт лиха!
А в Минске их сколько ... кого? прошу уточнить.
В первую газовую войну, Путин сказал " вон мух с котлет", ещё он сказал, что Лукашенко вспомнил о заботе ветеранов, газ у нас покупает по 30 долларов, ветеранам продаёт по 70.
Ещё Путин сказал, ЛИЧНО Лукашенко с ОДНОЙ только сделки с газом поимел 2 МИЛЛИАРДА долларов. В этом вопросе я ГБшнику верю.
Закупали за границей пшеницу 4 категории. Это фураж, на корм скоту!
А сейчас экспортируем твёрдые и качественные сорта, а импортный фураж, да ещё и заражённый плесенью, жрём сами. - Велико достижение!
Верить этому пустозвону?
Работают на заводах все рабочие специальности. Я гордился, что глотая цинк на стройке сварщиком, по 12 часов, с выходным иногда, получал 1000- 1300 долларов.
Сестра друга устроилась воспитателем в семью в Подмосковье, 2 выходных, 8 часов смена, покормят, 45 тыс. рос. почти 1500 долларов. Через 3 года на пенсию, надеется, что не выгонят, будет работать ещё.
У нас набирают бригаду строителей, 1-2 месяца поплатят, потом меньше и меньше и бригада разбегается.
Люди бегут в Россию, и нашим приходится поднимать зарплату. Уже на стройках узбеки, китайцы появляются.
=по соотношению труд/доход, "колхоз" поэффективней будет=
Гы-гы-гы.
Что же проклятые буржуины, озабоченные прибылью, не перенимают
"прогрессивный" советский опыт?
"Кстати, средний размер сельских хозяйств в Германии — 50 — 150 га.
При этом ежегодно страна производит 46 — 50 миллионов тонн зерна
с урожайностью 50 центнеров с гектара. "
Это президентская газета "Советская Белоруссия"
http://sb.by/viewpoint/129694/
А это она же сравнивает колхоз и частника:
"Михаил Григорьевич Шруб — аграрий в полном смысле этого слова.
Его владения: 1.800 гектаров земли, из которых 804 — пашня.
В масштабах Житковичского района — это всего лишь три с небольшим процента сельхозугодий. Мизер.
Но вот что удивительно: почти половину прибыли от сельскохозяйственного производства всего района дает крестьянское хозяйство Михаила Шруба.
Всего одно хозяйство, практически работающее без поддержки государства..."
http://www.sb.by/post/1177...
А Вы сейчас можете свободно пройти по родной земле, там,
где расположен самый что ни на есть государственный МТЗ ?
Или вдоль рыбоводческих колхозных прудов?
Или иначе покажите мне хоть один колхоз, в который завозили импортный фураж!
А богатым людям разнорабочие не нужны, они нанимают себе художников.
А Беларусь по количеству мультимиллионеров обогнала прибалтику!
За всё спасибо Батьке!
1. Сбор урожая пшеницы в СССР - 92,5 млн тонн, в США - 64,8 млн тонн.
2. Сбор урожая кукурузы в СССР - 9,5 млн тонн, в США - 168 млн тонн
3. Сбор всех зерновых кроме кукурузы в СССР- 161 млн тонн, в США - 101 млн тонн.
В какие колхозы завозили импортный фураж? - Во все! Кукуруза уже в средней полосе не вызревает, соответственно семена приходится завозить!
СССР ВСЮ жизнь пшеницу закупал!
Хлеб,только черный, и макаронные изделия не продавали, а выдавали по спискам, на тележках развозя по домам. В свободной продаже не было продуктов никаких.
Такое положение длилось до момента снятия Хрущева, затем постепенно жизнь наладилась
К примеру, ГОСТ 5309-50 - "Настоящий стандарт распространяется на бородинский хлеб, приготовленный заварным способом из смеси муки ржаной обойной в количестве 80%, пшеничной II сорта в количестве 15%..."
Третий и четвёртый сорта пшеницы в СССР в хлеб не шли! Именно их и закупали!
К тому же, 90% пшеницы всё равно были свои.
Это факты и документы. - Всё остальное пустой трындёж.
Вторую статью про батьку пропускать - не кошер!
---------------
Занятно ,что при столь огромных субсидиях на белорусские колхозы (2600% больше, чем в Казахстане и 836% больше, чем в Россий ) конечная стоимость продукций сельского хозяйства в структуре ВВП на душу населения во всех трех странах ТС весьма близка : 660 $ в Россий, 613 $ в Беларуси и Казахстане .Израсходовать в 8 раз больше средств - по сравнению с Россией, и получить на выходе такой же результат,просто закапывание денег на землю, вверх неэффективности сельского хозяйства. Вот вам и очередной миф лукапропаганды про сохраненные колхозы и социалистическую собственность на землю .Колхозономика !