В Волгограде "прогрессирует культ личности первых лиц региона"
Папа, мама, я — неполная семья. Теперь в Волгограде это понимают уже не только те, кто от горшка два вершка, а даже и те, кто еще на горшке. Даже детсадовцы, не говоря уже о школьниках, недавно обнаружили, что по-родственному смотрят на них с портретов президент России, премьер, а также губернатор области Сергей Боженов с мэром Волгограда Ириной Гусевой.
Портреты эти педагоги и воспитатели развешивают в холлах дошкольных и учебных заведений, конечно же, по собственной инициативе, которая случайно совпала по времени со следующим письмом: «Просим Вас разместить в холле первого этажа МОУ четыре портрета руководителей: В.В. Путина, Д.А. Медведева, С.А. Боженова, И.М. Гусевой. Портреты должны быть помещены в красивые «строгие» одинаковые рамки. О выполнении данного поручения необходимо сообщить по телефону в приемную ТУ».
Конечно, в ту. Чего доброго, сообщишь не в ту приемную… В приемную редакции оппозиционного издания, например. Впрочем, руководители МОУ (это муниципальные образовательные учреждения) ни с чем не спутают ТУ — территориальное управление департамента образования города. Надо думать, многие сообщили, что указанные портреты у них давно висят, только после директивы из ТУ их протерли и выровняли с помощью ватерпаса. И лишь некоторые признались, что не знают, где добыть соответствующий высокому замыслу портрет мэра Гусевой. Ухоженные портреты руководителей государства продаются в магазинах, губернаторский тоже найти нетрудно, а что касается мэра, то хоть словесный портрет вешай.
Информационное агентство «Высота 102», которое рассказало об этом политическом вернисаже в школах и детсадах, считает, что в Волгограде «прогрессирует культ личности первых лиц региона». Похоже, это так, но хочу кое-что добавить насчет культа и насчет личностей. В селе, где я давным-давно родился, детского сада не было, но в школе у нас тоже висели четыре портрета: Маркс, Энгельс, Ленин, Сталин. Размещались они в строго определенном порядке, как и нынешние четыре портрета в Волгограде. Думается, в ту пору они висели во всех школах страны, в том числе и в тогдашнем Сталинграде (теперешнем Волгограде).
И вот, как говорят спортивные комментаторы, произошла замена: вместо выбывшего из игры такого-то на поле выходит такой-то. Аплодисменты и сдержанный смех на трибунах…
Прямо скажем, ничего нового в Волгограде не случилось. Еще в 2005 году в Удмуртии в нескольких детских садиках наряду с портретом Владимира Путина развесили портреты президента республики Александра Волкова. В публикации «Волкова бояться — в сад не ходить» наша газета писала тогда, что о пользе такой воспитательной работы надо спросить у родителей, которые когда-то складывали в садиках кубики под другими портретами и твердо знали, что бессмертный у нас не столько Кощей, сколько Ленин.
С тех пор сообщения о выдающихся личностях в «красивых «строгих» одинаковых» рамках поступают из разных концов России. Наиболее примечательной была год назад информация из Архангельской области. Информагентство «Эхо Русского Севера» сообщило удивительную новость, на которую страна не обратила должного внимания: в детском саду города Коряжмы разместили на стене три портрета: Путина, Медведева и главы муниципального образования Валерия Елезова. Удивительное заключается вовсе не в том, что это детский сад, а не дом политпросвещения, украшенный к партконференции. Удивляет даже не то, что Валерия Ивановича поставили в ряд с Владимиром Владимировичем и Дмитрием Анатольевичем. В конце концов, заслуженный человек, член «Единой России», майор запаса ФСБ (о чем один из тех двоих, с кем мы его тут сравниваем, может только мечтать). Удивительное в том, что портрет Елезова разместили не с краю, а в центре — между президентом и премьером. «То есть, — писало «Эхо Русского Севера», — надо понимать, что, по мнению коряжемцев, из представленных на стенде персон Елезов — самая ключевая фигура».
Что и говорить, это лихо. Глава малоизвестной Коряжмы с населением около 40 тысяч оттеснил на край главу правительства великой державы. Впрочем, дела у правительства неважные, и поговаривают, что Дмитрия Анатольевича и без того вот-вот сделают крайним
Комментарии
==По данным некоторых СМИ, правительство Волгограда ранее объявило конкурс на создание нового символа города; «Родину-Мать» хотели заменить на современный торговый и туристический бренд города.Сотрудники местной администрации называли «Родину-Мать» на Мамаевом кургане символом тяжелым и траурным.==
Мер никто не принял, поэтому и получили ВСЕДОЗВОЛЕННОСТЬ ваши руководители города и области! Их надо было гнать после их КОНКУРСА!!!!
СВОЛОЧИ - самое приличное, для ваших руководителей, слово!!!!
И они ещё будут рассуждать о "свободолюбии" русского народа? Русский народ испокон веков лизал языком сапоги своему барину или царю. Абсолютно тоже самое и сейчас.
Видимо они полагает, что повесив портреты в школах, власть таким образом будет спосоюстсовать росту патриотических чувств школьников.
Ведь как чертовски правы социологи, когда говорят, что в России патриотизм невозможен без почитания и преклонения перед свой властью.
В советской Рашке же время правления неограниченно, как президента так и губернатора или мэра. Потому как все понимают, что при очередных выборах победят именно те, на кого делает ставку кремлевская власть. А почему портреты "царей" и хозяев жизни должны висеть на самых видных местах и российский детишки должны знать всех их по именам отчествам, как когда-то должны были знать всех членов политбюро.
работали бы ..
а то воровство...да обдираловка чурканья...