Наша «ЭЛИТА» - кто она?
Мы очень часто стали слышать слово «элита».
Наверное, настало время чётко разобраться - что это слово означает, и кто в нашей стране к оной относится. В Советский период существования Российского государства этот термин в основном использовался в сельскохозяйственном значении. Зато по мере развития «демократических» процессов в начале, появились элитные кобели и сучки, в области торговли щенками. Затем, с пугающей быстротой, появилась довольно многочисленная, а главная весьма приметная, прослойка людей с гордостью произносящих - «Мы - элита...». Этот термин стал для них объяснением и оправданием того странного факта, что во время обнищания подавляющего большинства граждан России, они тяжело страдали от проблемы как бы потратить (отжечь) деньги, которые попали к ним в руки. Страдают от этой проблемы они и по сей день. Как прямодушно объяснил один телеведущий, причина в том, что в нашей неправильной стране, нет у народа уважения к нечестно нажитому (Вот на Западе право частной собственности свято и незыблемо!). В общем-то, довольно верно. Но вернёмся к «элите». Попытаемся разобраться, что под этим словом следует понимать, раз уж оно прочно вошло в наш обиход.
Возьмём определение из Большого энциклопедического словаря:
«ЭЛИТА (от франц. elite - лучшее, отборное): 1) (в социологии и политологии) высший слой (или слои) социальной структуры общества, осуществляющий важные и культурные функции. Различают как по признакам выделения элиты - политической (В. Парето, Р. Михельс), технологической (Дж. Бернхем), социально-психологической (Х. Ортега-и-Гасет, И. Шумпетер), так и по направленности - от антидемократических до либеральных. В современной социологии выдвинуты концепции множества элит (политической, экономической, административной, военной, религиозной, научной, культурной), уравновешивающих друг друга и предотвращающих установление тоталитаризма (К. Манхейм). Важнейшими являются проблемы формирования, отбора, смены и вознаграждения элиты...»
Есть так же много других определений кого можно именовать элитой:
1. наиболее активные в политическом отношении люди, ориентированные на власть - организованное меньшинство общества (Г. Моска);
2. лица, пользующиеся в обществе наибольшим престижем, богатством, статусом (Г. Лассуэлл);
3. люди, обладающие интеллектуальным и моральным превосходством над массой безотносительно к своему статусу (Ж. Боден);
4. люди с наивысшим чувством ответственности (X. Ортега-и-Гассет);
5. меньшинство, осуществляющее наиболее важные функции в обществе, имеющее наибольший вес и влияние (С. Келлер);
6. творческое меньшинство, противостоящее нетворческому большинству (А. Тойнби).
Мнения и определения довольно различны и зачастую противоречивы. Попробуем выделить общее. Элита - это меньшая часть общества, которая определяет и направляет его развитие в целом. А раз так, значит краеугольным камнем для будущего страны становится вопрос формирования национально-государственной элиты. От этого на прямую будет зависеть, что ждёт общество, выдвинувшее данную элиту. Выдвижение возможно как в форме активной поддержки, так и в виде пассивного принятия сложившейся ситуации. Ведь элита может считать себя таковой до тех пор, пока окружающее большинство, в той или иной форме, признаёт это.
Советский Союз потерпел поражение в холодной войне не в результате научно-технического или экономического отставания от запада, а именно потому, что правящая элита выродилась и деградировала. На вершину власти вышли люди, для которых бремя ответственности за свою страну было пустым звуком. Власть они воспринимали как дверь в растительно-сытное существование поближе к номенклатурно-партийным распределителям и санаториям.
Как это не покажется абсурдным, аналогичный кризис пережило наше государство в 1917 году. И тогда тоже произошло вырождение и разложение правящей элиты. В своё время Пётр Первый постановил - дворянину быть на службе пожизненно. То есть, если ты хочешь относиться к элите общества - в первую очередь ты должен ему и служить. Деградация тогдашней элиты началась с Екатерины Второй, которая разрешила аристократам (то есть элите) не служить державе, а пожизненно уходить в отставку и жить в праздности. Элита, если она хочет быть властной и сильной, должна уметь себя самоограничивать, а не стремиться к праздности и роскоши, переходящей все разумные пределы. Она должна всегда помнить, что интересы Страны выше интересов собственного кармана.
Ну да это дело давнее и судить о том мы можем только по материалам различных свидетелей того времени. Просто я обратил на это внимание, так как сейчас очень часто говорят, что 90-е годы мы совершили «революционный» поворот и вернулись к основному пути развития Государства Российского, отряхнув прах Советских времён. Никакой «революции» не было. Просто окончательно деградировавшая часть советской «элиты» (тогда это называлось номенклатурой) решила конвертировать власть в более материальные блага.
Чтобы не нужно было делать вид, что ты служишь Стране. Намного приятнее, когда тебе прислуживают. Да и с проблемой наследования «места под солнцем» всё значимо упростилось. Номенклатурное место как-то не принято было прямо передавать по наследству. Так что могу согласиться только с тем, что мы вернулись к положению начала двадцатого века с самодовольной вороватой «элитой», ценящий свою дачу в Каннах и счёт в Швейцарском банке много больше будущего своей Страны. Поэтому 17-й год был не случаен, и не исключено, что в недалёком будущем нашу страну могут ждать новые потрясения, если элита и дальше будет формироваться из подобных личностей.
Многие скажут - чепуха, в наше время ничего подобного быть не может в принципе! Это как посмотреть. Заоблачные цены на нефть и газ (да и их запасы) не вечны, а относительное благополучие части нашего населения держится только на этом. Понятно, что более 90 процентов от продажи уходит на частные счета нашей новой «элиты», но кое-что перепадает и её обслуге, так называемому среднему классу. Причём обслуга бывает разной. Обслуживающей не только физически-материальные потребности, но и «духовные», что, кстати, оплачивается несоразмеримо выше чем первое. Они, конечно, не считают себя прислугой - они независимые и свободные творцы, вырвавшиеся из под тяжкого гнёта тоталитаризма... Вот только результат их творчества в основном пригоден для развлечения или украшения. Властителями дум творческая интеллигенция быть уже не стремиться - спрос определяет предложение. К сожалению, начав обслуживать оплаченный спрос, они потеряли право относить себя к духовной элите.
Так каков итог? На данный момент принадлежность к элите в России определяется деньгами и положением во властной иерархии (так как это положение легко конвертируется в деньги). При таком типе формирования элиты жизнеспособность и целостность государства Российского ставится под большую угрозу. Самые тяжёлые времена для нашей страны начинались именно тогда, когда к власти приходили подобные (торгашеские) типы элит. Это определяется множеством причин. Неизбежным расхождением интересов России и Запада, которое никак не связано с социальным строем нашей страны. Невозможностью вынести бедные слои общества в третьи страны, как сделано на «благополучном» Западе. Да и не в малой степени разностью культурных истоков, формировавших Наше и Западное мировосприятие. Ведь для элиты, сложившейся у нас, национальные интересы являются всего лишь одним из видов товара, выставленного на продажу, а значит всё дело в цене вопроса.
«Новая» элита, пришедшая с новым президентом, не особо отличается от прежней. Вопрос ставится не о возвращении разворованного богатства страны, а о передаче его в нужные руки. Которые после очередной смены власти будут признаны столь же вороватыми, как и прежние. Отличие есть только в риторике о «национальных» интересах, которые на поверку оказываются лично финансовыми. Сколько было слов о возрождение Российского гражданского авиастроения. Сколько говорилось о наших конструкторских бюро с мировым именем - Ильюшин, Антонов, Туполев, об объединении их в единый консорциум. Но судить надо по делам. На днях слышал радостное интервью Германа Грефа, что в Давосе достигнуто соглашение с одной крупной западной авиастроительной компанией о покупке документации и лицензии на производство авиалайнера и строительства в России завода. Крайне верный шаг, чтобы окончательно угробить национальное авиастроение. Ну да что делать - такова наша «элита».
По этому сейчас для нас: «Важнейшими являются проблемы формирования, отбора, смены и вознаграждения элиты...» (По тексту Большого Энциклопедического словаря). Критерии отбора элиты могут быть совсем иными. Приемлемыми вариантами для Российской элиты могут быть «люди, обладающие интеллектуальным и моральным превосходством над массой безотносительно к своему статусу» (Ж. Боден), и «люди с наивысшим чувством ответственности» (X. Ортега-и-Гассет). Непонятно, почему из всех определений, приведённых в начале, у нас выбран самый худший вариант. Самое печальное, что в России до сих пор не сформировалась ориентированная на интересы страны и её граждан контрэлита, внятно сформулировавшая свои взгляды и приоритет ценностей. Наверное этим и объясняется полная апатия народа на выборах. Не случайно принимаются законы об отмене минимального порога явки и графы «против всех». Национальная «элита» чувствует, что не имеет поддержки у граждан России и пытается юридическим крючкотворством обеспечить «преемственность власти». Различные партии принципиально не отличаются друг от друга. На самом деле - это разные головы одной и той же «элиты».
Остаётся надеяться на наступление времени, когда слово «элита» можно будет писать без кавычек.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Элита сформированная тысячелетиями, была уничтожена за 70 лет советской власти. Уж что было, то было. А осталось серое большинство. А серая масса не может родить высоко моральных людей,которых можно причсилить к элите.Так о какой элите в нашей стране можно говоить?
Роман Абрамович - губернатор Чукотского автономного округа, владеющий футбольным клубом Chelsea - $21000 млн
Владимир Потанин - партнер Михаила Прохорова , они приняли решение о разделе бизнеса - $14200 млн.
Владимир Лисин - председатель совета директоров и крупнейший акционер Новолипецкого металлургического комбината - $13900 млн.
Михаил Фридман - основной акционер "Альфа-групп", член комиссии ОП по формированию здорового образа жизни - $13850 млн.
Вагит Алекперов - президент и акционер "ЛУКойла", также владеет миноритарными пакетами ФК "Уралсиб" и ИФД "Капиталъ" - $12300 млн.
Сулейман Керимов - собственник компании "Нафта-Москва", владеющей пакетами акций "Газпрома", Сбербанка, "Полиметалла" - $12100
. Виктор Вексельберг - основной акционер группы "Ренова" (акции ТНК-BP, "Суала", КЭС-холдинга, "Ренова-Оргсинтеза" и др.) - $11200 млн
. Герман Хан - совладелец "Альфа-групп", исполнительный директор нефтяной компании ТНК-BP - $8500 млн.
. Алишер Усманов - совладелец металлургического холдинга "Газметалл", ИД "Коммерсантъ", акционер "Газпрома" - $7000 млн.
Искандер Махмудов ,Батурина,Попов,Мендель,Чубайсы и т.д.
Многочисленную популяцию славян мы лишим национальной элиты, которая и определяет развитие событий, прогресса страны. И, в конечном счёте, весь ход истории. Для этого мы понизим их образовательный уровень - уже в ближайшие 5 лет мы закроем половину их институтов, а в другой половине будем учиться мы. Пустим туда еще армян, чеченцев, цыган и тому подобное. Мы будем добиваться того, чтобы в правительствах славянских стран было как можно меньше представителей коренных народов, которые будут заменены нашей еврейской элитой. В средствах массовой информации - на радио, телевидении, печати, в искусстве, литературе, театре, кино мы постепенно вытесним национальные кадры, заменив их нашими или на крайний случай, космополитическими....(2001год)
1. Элиты положения. К ним относятся члены правящей партии, ответственные (в смысле занимающие, как говаривали в старинку, ответственные посты) чиновники, в общем номенклатура, члены их семей и обслуживающий их приближенный персонал. Им принадлежит реальная власть и доступ к коллективной (государственной) собственности бюрократии.
2.Элиты значения. К ним относятся люди имеющие значение для видового прогресса: интеллектуалы, ученые, творческие люди, оказывающие реальное воздействие на массовое сознание, духовные лидеры, в общем творцы и люди, чье мнение учитывает масса для корректировки своего поведения.