Шойгу показал самурайскую решительность

Министр обороны, находясь с визитом в Японии, заявил о готовности «взламывать» систему ПРО США в Европе.

Сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и министр обороны РФ Сергей Шойгу прибыли с двухдневным визитом в Японию. Москва и Токио по предложению Владимира Путина договорились обсуждать состояние своих отношений и их перспективы именно в таком формате - «два на два».

В последний раз министры обороны наших стран встречались 7 лет назад. Японцы придали этому событию особое значение - в министерстве обороны Страны восходящего солнца российской делегации устроили торжественный прием. В гигантском зале был выстроен почетный караул. Его начальник - бравый офицер со шпагой - отдал рапорт главе российского военного ведомства. Затем Сергей Шойгу и его японский коллега Ицунори Онодэра направились в зал переговоров. Там Онодэра обратился к Шойгу со словами «ваше превосходительство» и первым делом поблагодарил его за помощь, которую личный состав МЧС оказал японцам 2 года назад после землетрясения.

- Тогда вы возглавляли МЧС, а я был среди пострадавших, - с благодарной теплотой в голосе сказал Онодэра.

А затем «выкатил» российским собеседникам увесистый набор проблем, которые сильнее всего тревожат японскую сторону. Это и ракетно-ядерная программа Северной Кореи, и наращивание Китаем военной мощи, и маневры его самолетов и кораблей возле спорных территорий. И в этом месте Онодэра попросил Шойгу рассказать о содержании российско-китайских совместных учений. Подтекст читался понятный: мол, Китай нам грозит военной мощью, а вы с ним дружите, оружием бряцаете у наших границ. В ответ Шойгу подробнейшим образом раскрыл совершенно «не милитаристский» замысел учений, главной целью которых было проведение спасательной операции на море, разминирование, помощь экипажам аварийных судов. И тут же предложил японцам поучаствовать в американо-канадо-российских учениях, цель которых - помощь судам, терпящим бедствие на море.

При обсуждении не обошли и ЕвроПРО США. Шойгу, как и недавно в Брюсселе, заявил о том, что эту систему США расширяют без учета мнения России:

- Если к нам не будут прислушиваться, то мы будем вынуждены искать средства для взламывания этой системы и усиливать наши возможности в решении этой проблемы.