Проданный в рабство Олег Мельников: это не отчаяние, но...
Олег Мельников - лидер движения «Альтернатива», которое занимается освобождением людей из рабства. Решив на себе проверить, как попадают на принудительные работы в Дагестан, он неделю бомжевал на вокзале, попался на глаза вербовщику и был продан в рабство.
Автобус с пленником, накачанным снотворным, был остановлен на выезде из Москвы. Эту историю широко обсуждали всю прошлую неделю. О том, что осталось за кадром, Олег Мельников рассказал после выписки из больницы.
Вербуют на Казанском и Курском
- Олег, почему для вербовки был выбран Казанский вокзал, а не Павелецкий, например, откуда уходят поезда в южном направлении?
- По рассказам людей, которых мы спасали из рабства на Северном Кавказе, их вербовали в основном на Казанском и Курском вокзалах. Мы выбрали Казанский, поскольку сюда прибывает самый большой поток людей из депрессивных регионов. Особенно много - из Мордовии. Люди приезжают в Москву на заработки и готовы устроиться на любую, даже низкоквалифицированную работу: уборщиками, сторожами, строителями. Но выходят на вокзале и не знают, что делать дальше. И становятся легкой добычей.
- Зачем нужно было прикидываться бомжом?
- Мы работали по Казанскому вокзалу больше месяца, изучили местную «кухню» и пришли к выводу, что в образе бомжа будет легче вписаться в местный колорит. Сыграть парня из провинции мне было бы сложнее. К тому же люди без определенного места жительства входят в особую группу риска - их никто искать не будет.
- Что нового ты узнал об этой стороне жизни за неделю на вокзале?
- Что многим людям, которые находятся в состоянии бродяжничества, легко помочь. Я встретил белорусов, которых обманули - они остались без документов и денег. У них не было возможности связаться с родственниками, чтобы те помогли, - никто не давал позвонить. Как только мы связали их с семьями, люди вернулись на родину. И таких там процентов 30. Вообще, самым тяжелым было осуждение в глазах людей, которые проходили мимо меня. Это вводит в депрессию.
- В какой момент ты начал бояться?
- С самого начала. Не боятся только дураки.
В Дагестане уже ждали наши ребята
- Сколько стоит раб?
- Со времен чеченской войны произошла сильная девальвация. До войны мужчина стоил порядка 1000-1200 долларов, сейчас - 500. Но, насколько мне известно, после нашей акции цены подскочили до 800. Значит, мы нанесли урон их экономике.
- Сколько заплатили за тебя?
- Неизвестно. Информатор свел меня с вербовщиком, который представился Мусой. Тот сказал, что есть хорошая работа на берегу Каспия. Мы доехали до метро «Теплый стан». Там у «Принц-плазы» некий Рамазан отдал ему деньги, они попрощались, а мы поехали на рейсовом автобусе до Мамырей (деревня на выезде из Москвы, откуда уходят автобусы в Дагестан. - Авт.). Когда я попытался отказаться, Рамазан заявил, что заплатил за меня деньги и я должен или их вернуть, или ехать с ним. Я сказал, что денег нет, тогда он посоветовал расслабиться и подвел к палатке-кафе. Там милая женщина славянской внешности налила мне какую-то вонючую жидкость. И хотя я сделал всего несколько глотков, а остальное незаметно вылил, мне хватило, чтобы почувствовать себя не очень хорошо. Это было в 7 часов вечера.
- В автобус тебя вели?
- Практически шел сам. Водитель автобуса до Махачкалы поинтересовался, нахожусь ли я в розыске. И сказал: если да, то меня перед постами ДПС будут прятать.
Видимо, таким способом в свое время в Волгоград привезли террористов. Я ответил, что не в розыске. В итоге мне велели не выходить из автобуса, после чего засунули в люк под сиденье и заставили сумками. Надеялись, что я вырублюсь и просплю до конца пути.
- Что за люк?
- Это обычный двухэтажный автобус, где нет сидячих мест, только лежачие. И под ними есть место, куда кладут сумки. Вот туда меня и запихнули. Мне удалось написать сообщение в твиттер и активистам из «Альтернативы», которые ехали за мной, после чего я отключился.
- У тебя не забрали телефон?
- Просто не нашли. Он был в ботинке.
- Пассажиры в автобусе знали, что среди них раб-пленник?
- Нет.
- Когда пришел в себя, о чем подумал?
- Что нужно сориентироваться, где мы находимся. Но если бы я очнулся и через 30 часов, это было бы нестрашно, потому что наши активисты в Дагестане уже были готовы встретить и освободить меня.
- То есть ребята шли за тобой по пятам?
- Да, они следили. Но, когда я встретился с вербовщиком, меня потеряли часов на пять и очень перепугались. Но я старался отписываться эсэмэсками. И в Мамырях мы снова наладили контакт. Когда я отправил sms, что меня опоили и я вырубаюсь, ребята стали звонить 112, но телефон не отвечал. Как и телефоны ОВД, которые удалось найти. В итоге наш активист на мотоцикле обогнал автобус, доехал до первого поста ДПС и обо всем сообщил.
- Был риск, что ситуация может выйти из-под контроля?
- Я боялся, что меня узнают. Видел во взгляде, что мое лицо им показалось знакомым. Но, видимо, они так и не вспомнили, где могли меня видеть.
Вербовщики исчезли
- Ваша акция - жест отчаяния, чтобы вас наконец услышали?
- Отчаянием это сложно назвать. Была спланированная акция, которая долго готовилась. В первую очередь мы хотели поймать за хвост перевозчиков. Мы этого добились. Не знаю, надолго ли, но с вокзалов исчезли и вербовщики. Это значит, какое-то время люди пропадать не будут. Раньше исчезали 3-5 человек в день. Но что будет дальше, мы не знаем.
- Как отреагировала полиция?
- Со мной связывались из Следственного комитета, обещали возбудить уголовное дело. Мы надеемся, что по статье «Похищение человека». Пока идет доследственная проверка.
- Подобные уголовные дела вообще реально довести до суда?
- Раньше все выглядело так: люди, освобожденные из рабства в Дагестане, писали заявления, но дело не доводилось до конца, потому что они не могли долго находиться в республике и являться в полицию - хотели как можно быстрей попасть домой. В этом и была сложность. Сейчас иная ситуация: есть мои железные показания, есть фактическое задержание автобуса, видеорегистрация происходящего, автобусный журнал, в котором меня не было в списках.
- Кто, на твой взгляд, должен отвечать в таких ситуациях в первую очередь?
- Водители, без которых данная схема невозможна, вербовщики и женщина, которая опоила меня барбитуратами.
- Она продолжает работать?
- Да. Мы ее сфотографировали, хотели узнать, не стыдно ли ей. Она заявила, что меня не помнит, а в пятницу, когда все это происходило, кафе вообще не работало. Вела себя агрессивно, а когда мы ушли, закрыла ларек.
- Угрозы были?
- Были. Но, как правило, угрожают в основном по sms. В лицо говорить боятся.
- У тебя семья. За них не страшно?
- Тьфу-тьфу-тьфу. Пока я могу защитить их.
Комментарии
=======
Их Путин крышует
===
да вы фашист батенька!
эти люди- люди!!! они многие просто попали в сложную жизненную ситуацию и всё
Дело не в бомжах, а в менталитете народа, который рабство считает обычным делом. Вы видно не в курсе, что избавиться этого рабства можно. Достаточно заявить, что решил принять ислам и пройти соответствующий обряд. Ислам запрещает держать в рабах мусульманина.
У них мышление на уровне средних веков, если до сих пор там там такое возможно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Доблестная полиция околачивается на Триумфальной площади, на Болотной площади, из них строяи живые корридоры при проезде чиновничьих кортежей.... и не занимаются своими прямыми обязанностями
Я бы на их месте сквозь землю провалился.
Ведь они обо всем знают.
Похоже, в полиции нет русских людей.
Только МИЛИЦИЯ была НАРОДНОЙ!
Полиции работающей на линии ужесточить контроль.
Комментарий удален модератором
http://newsland.com/news/detail/id/1270697/
Вполне возможно , что именно эти деньги кавказские дельцы тратят на покупку рабов.
Сейчас есть мобильники, сделанные под часы. Их можно легно спрятать на теле. По-моему, это можно использовать на случай похищений.