В Европе создают интернет без серверов
Европейские исследователи при участии специалистов из Кембриджского университета работают над проектом под названием Pursuit ("Преследование"), в рамках которого разрабатывается новая интернет-архитектура, предусматривающая отказ от использования серверов.
Как говорится в описании проекта, "интернет будущего" будет построен по принципу пиринговых сетей, которые широко используются торрент-трекерами. В таких сетях отсутствуют какие-либо серверы, а их функции выполняют обычные пользовательские компьютеры.
Новая интернет-архитектура предусматривает распределенное (децентрализованное) хранение информации, которая может находиться в памяти компьютеров, планшетов или смартфонов, подключенных к сети.
Благодаря такому подходу вырастает скорость обмена данными, а также увеличивается надежность хранения информации - необходимый фрагмент можно будет загрузить не из одного, а из нескольких мест.
Когда новый проект будет проходить тестирование в пользовательской среде, неизвестно, однако функционирующие прототипы "интернета будущего" существуют уже сейчас. Отметим, что разработка архитектуры Pursuit ведется с 2010 года. Авторы проекта подчеркивают, что акцент в новой архитектуре делается на самой информации, размещенной в сети, а не на веб-адресах, по которым она доступна.
Комментарии
Вофка лично будет бегать по хатам и выключать ПК.
А серверы аськи в Израиле стоят...
Может не совсем правильно изложена мысль, подвергшаяся журналисткому перевоплощению.
Возможно речь как раз об отсутствии необходимости использования крупных серверов, и о том, что каждое пользовательское устройство будет обладать возможностями маршрутизатора. Возможно речь идёт о дальнейшем развитии одного из проектов: I2P или Netsukuku, либо о начале массового их использования.
Решение в дублировании информации и маршрутизации на компьютерах разных хозяев. У каждого пользователя всё равно не будет возможности иметь свою идею и продвигать её, потому появятся идейные, которые и будут навязывать свою информацию, остальные узлы будут частью "облаков" идейных.
И это не облачная сеть, а скорее почтовая. Не знаю как она работает сейчас в век интернета, но чётко знаю как она задумывалась и работала в 90-2000 гг. Кстати - любой поинт в ней регистрировался под своим именем, вычислить которого не составляло труда