Украина выбирает между Западом и Востоком
Украинская экономика переживает не лучшие времена. Министерство финансов страны по итогам 2013г. предполагает рост ВВП на уровне 1-1,5%, у МВФ ожидания существенно ниже - 0,4%, а Всемирный банк и вовсе строит неутешительные прогнозы - нулевой рост. Помимо этого, дефицит бюджета страны за первые восемь месяцев текущего года вырос более чем в 2 раза, а валютные резервы сократились на треть, что не осталось незамеченным для международных рейтинговых агентств.
В конце сентября Moody's понизило суверенный рейтинг Украины на одну ступень, предупредив о возможности дальнейшего понижения. Кроме того, агентство отмечает риск дальнейшего истощения валютных резервов. Аналогичное рейтинговое действие было предпринято Fitch, которое аргументировало свои решения резким снижением золотовалютных резервов без четкой стратегии рефинансирования долга. Эта непростая экономическая ситуация вскоре заставит Украину начать поиск новых источников роста и обновления экономической модели в целом.
Проблема выбора
Главной темой последних месяцев для Украины, безусловно, стала обострившаяся проблема выбора между интеграцией с единой Европой и присоединением к Таможенному союзу. Ни то ни другое не является для украинской экономики панацеей, однако оба варианта таят в себе определенные проблемы: в первом случае - обострение отношений с Россией, во втором - соответственно с Европой. Вот и получается, что выбор Украины лежит не в плоскости экономических опций, а в области поиска меньшего из политических зол, поскольку Киеву уже ясно указали на то, что "усидеть на краешках двух стульев" не удастся, пишет РБК.
Евросоюз заключает соглашение об ассоциации в обмен на проведение в стране определенных реформ. В случае с Украиной ключевым условием является освобождение лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко. В свою очередь государство в обмен на реформы получает беспошлинный доступ к ряду европейских рынков, а также финансовую помощь. Кроме того, соглашение может включать договор о свободной торговле. Вполне логично, что при ассоциации с ЕС Украине закроют доступ в Таможенный союз, который подразумевает единую таможенную территорию, отсутствие пошлин и других экономических ограничений.
Потенциальные возможности
На сегодняшний день оценки возможных преимуществ или потерь от интеграции с тем или иным союзом противоречивы. Так, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт считает, что присоединение Украины к Таможенному союзу приведет к падению ВВП страны на 40%, а зона свободной торговли с ЕС - к росту украинской экономики на 12%. Он отметил, что путь в Европу кажется длиннее, чем путь на Восток, однако он более выгодный.
В свою очередь президент РФ Владимир Путин ранее заявлял, что выгода Украины от присоединения к ТС и Единому экономическому пространству может составить до 10 млрд долл. ежегодно. По его словам, Украина должна учитывать то, что ее с Россией и Белоруссией связывает огромная разветвленная кооперация, отказ от которой повлечет за собой невосполнимые потери для участников этой кооперации. "И если Россия еще в состоянии как-то восстановить эти потери, то для Украины это будет крайне сложно, я боюсь, что это может привести в отдельных отраслях производства к деиндустриализации", - подчеркнул В.Путин.
Отметим, что позиция российской стороны в этом вопросе вообще достаточно категорична. Так, советник президента РФ Сергей Глазьев заявил, что дефицит торгового баланса, причиной которого станет создание зоны свободной торговли между Украиной и странами ЕС, истощит валютные резервы страны и в течение нескольких месяцев может привести Украину к дефолту. А в случае участия в ТС она получает дополнительно не менее 7% роста ВВП ежегодно до 2030г., что равняется примерно 220 млрд долл. производства товаров и услуг или дополнительно 75 млрд долл. экспорта до 2030г.
Советник российского президента подчеркнул, что если Украина идет в ТС, то она получает улучшение условий торговли более чем на 10 млрд долл. за счет нефти, газа, отмены экспортных пошлин, а также за счет открытия российского продовольственного рынка и расширения кооперации в машиностроении.
Есть противники европейской интеграции и в самой Украине. Так, лидер общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук считает, что подписание соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли с ЕС однозначно повлечет за собой рост безработицы и цен, крах экономики страны, а также потерю государственного суверенитета.
При этом официальная Украина от категоричных оценок и прогнозов пока воздерживается, воздавая славу и западному, и восточному союзам. Со стороны складывается впечатление, что Киев пока не выбрал, какая сторона света ему ближе и от какого союза украинская экономика получит больше преимуществ.
Обострение с Россией
Между тем напряженная ситуация в интеграционном вопросе уже оказывает влияние на российско-украинские отношения. И традиционно проблемный газовый вопрос является здесь далеко не единственным камнем преткновения, хотя, безусловно, самым весомым. Украина уже несколько лет ведет переговоры с Россией о снижении цены закупок газа, однако до сих пор они не увенчались успехом. Вроде бы стороны и не прочь договориться, однако при упоминании о первых шагах кивают друг на друга. Отчаявшись найти компромисс, премьер-министр Украины Николай Азаров недавно заявил, что республика в ближайшие годы может полностью отказаться от импорта газа из России и в течение двух-трех лет выйти на "полное самообеспечение" этим ресурсом.
Пока стороны никак не могут договориться по газовому вопросу, Евросоюз уже предлагает Украине более 1 млрд евро финансовой помощи в 2014г., а также ускоренную ратификацию соглашения (сразу после его подписания). Обычно страны - члены ЕС ратифицируют документ на протяжении двух-трех лет. Подобная спешка европейцев в отношении Украины не может не наводить на мысли о том, что стоит на политической и экономической картах. Комментируя эти предложения, эксперты ЕС заявляют о своих опасениях относительно того, что во время президентских выборов на Украине в 2015г. Москва поставит во главе государства своего кандидата, который в будущем может отказаться от ассоциированного членства Украины в ЕС.
В Москве тоже стараются не пускать украинский вопрос на самотек. В конце сентября в Кремль на должность помощника президента вернулся серый кардинал российской политики Владислав Сурков. Как писали некоторые СМИ, чиновнику доверят курировать как раз проблемное украинское направление. В то же время источники, близкие к новому помощнику президента, сообщили, что его полномочия будут ограничены отношениями с Абхазией и Южной Осетией.
Помимо газовых проблем, обострились еще и вопросы таможенные. В августе Россия усилила контроль за украинскими грузами, после чего Киев заявил, что российская таможня включила в перечень рисковых всех без исключения украинских импортеров, что фактически блокирует весь импорт из этой страны. Российское правительство, в свою очередь, заявило, что это решение таможенных органов, добавив, что на высшем уровне подобных инициатив не рассматривалось. Вскоре ситуация пришла в норму, пробка из железнодорожных вагонов на границе рассосалась, однако неприятный осадок, как говорится, остался.
Вдобавок ко всему Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию кондитерских изделий, произведенных на киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской кондитерских фабриках, принадлежащих украинской кондитерской корпорации "Рошен". Сообщалось, что в продукции этих предприятий обнаружены вредные вещества. Несмотря на все это, премьеры двух стран договорились не считать происходящее между Россией и Украиной торговыми войнами и призвали не спекулировать вокруг того, что эти осложнения связаны с интеграционными процессами.
Товарооборот
Что бы ни предлагала Европа, пока Россия остается главным торговым партнером Украины. На ее долю приходится до трети всего внешнеторгового оборота республики. Однако в последнее время товарооборот двух стран динамично снижается: если в 2012г. он опустился на 18%, то за восемь месяцев текущего года упал уже на четверть. Несмотря на это, по словам министра экономического развития и торговли Украины Игоря Прасолова, Россия все равно остается "№1 среди торговых партнеров" республики.
Учитывая эти цифры, не совсем понятно, как Украина намерена заставить европейских коллег покупать свои товары, а также где будет искать замещение российскому сырью. Во всяком случае, российские официальные лица в этом вопросе настроены скептически. Д.Медведев несколько раз указывал, что если Украина получит статус ассоциированного члена Евросоюза, то предоставленный ей Россией партнерский режим будет аннулирован. "Пусть продают свою продукцию в Европу. Пусть попробуют продать", - заметил российский премьер.
Аналогичной точки зрения придерживается и президент РФ, неоднократно подчеркивавший, что подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС будет иметь для российско-украинских отношений негативные последствия экономического характера. "При этом в политическом смысле братские отношения двух стран никак не изменятся", - успокоил соседей В.Путин.
Ну а для Украины час икс насупит в конце ноября на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе. Ожидается, что именно там будет подписано соглашение об ассоциации и зоне свободной торговле Украины с Евросоюзом. Для выбора друзей у республики остался всего лишь месяц.
Комментарии
Автор совсем не в теме. Проблемы выбора между ТС и ЕС перед Украиной не стоит. Выбор давным-давно сделан.
Проблема состоит в том, что в ТС, как в вонючее ПТУ Украину пытаются загнать силой кремлевские карлики, прекрасно понимая, что в союз с ними может вступить либо сумасшедший, либо купленный...
- я выбор сделал.
А то ,я Украина, выбор давным-давно сделал.
Если ты считаешь обратное, то это только твои трудности. От раиссии отвернулись уже даже самые верные ее почитатели. Так что будь спок, дело Пукина принесло свои плоды.
Велит тетку с косой отпустить. Привыкайте прогибаться, а то в Евросоюзе вам не место.
Рабочая и крестьянская Украина свой выбор давно сделала, и это не ЕС. Достаточно посмотреть, во что ЕС превратило Грецию, Болгарию, Румынию, Испанию, Ирландию
Даже у Турбоатома только около 25% продукции идет в Геуропу и прочии америки. А это все-таки один из лидеров турбиностроения.
Я готов к употреблению товаров из Европы )))
Я готов повысить качество собственной продукции до европейского качества
Найдем куда продавать... Вы же первые застонете..
Ты прав, мы же украинцы первые и застонем.
Где ты увидел импортное сало в Украине ? Я лично употребляю только отечественное ))
Каким образом ты определил цифру 50% ума не приложу ...
И власть, и народ, и бизнес как это не удивительно. Пол года одно и тоже:Украина мечется, Украина решает, Украину ведут на убой. Да вы добились к себе такого отношения, что Ирина Фарион на выборах президента Путина порвет в 100-кратном преимуществе. И это так, не напрягаясь.
Вам говорят прямо- по битому стеклу без обуви побежим, поползем, только от вас подальше.
От вас даже такой мудила как Янукович бежит. Вы говорите, что мы один народ, братья и никогда даже не сподобились хоть понять, хоть сделать попытку понять чего мы хотим. Все время ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ
А ХТЗ он вообще работает? Там 1000 человек вроде копошится и ничего не производит.
Случайно не русским принадлежит?
Не рассказывай только нам о Харькове.
Там-то конечно, польского сала много )))
Совет, прекрати ерунду читать и слушать пророссийское ТВ, там пишут всякую фигню. Попробуй хоть раз узнать из достоверного источника, что за продукт находится в супермаркете. Обратись хотя бы к администратору. Просто так, из любопытства...
Вот уж верно помечено....................
знаком.
И когда исчезнет вот такой трепач, как ты, то облегчённо вздохнёт Липсер , так как украинский липсер -Цереус после потребления вышеуказанных вожделенных продуктов из Европы прекратит своё существование. Ведь после ухода такого харьковского наивняка Липсер восстановит своё монопольное и уникальное положение форумного дурачка.
Совет киевлянина: не позорь прекрасный город Харьков, где, с твоих слов, первоклассные специалисты из главных стратегических предприятий только то и делают, что мечтают, чтобы пришла ЕС с НАТО , и эти доктора наук ушли на местный рынок торговать жвачками из Европы.
По поводу технического польского сала: оно действительно импортируется из Польши, которая научилась делать его дёшево. Жевать его невозможно, оно используется для добавок в колбасы.
Не пугай форумчан свое...
Комментарий удален модератором
Да и в самой России идет погружение в кризис, так за счет чего будет рост?
Наткнулся на сайте:
"Helmut Treffner 1 день назад
Братья славяне!от Киева начнется новая Россия, скинем жидо черножопую власть,скинем кавказоазиатское иго!"
А вдруг получится.!
Украина первая, Россия следом!
ну тьфу на вас...
Комментарий удален модератором
Ваш пост это одна из тех самых страшилок, распространяемых ныне в россиянии...
http://www.politrus.com/2013/10/25/ukraina-europa-2/
ОБЕЩАТЬ -- НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это он не "недавно заявил", это он последние два года заявляет периодически. Ну, как мой попугай - выучит слово и долдонит только его...
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Нет, это не будет час "Х". Это будет час "П"(издец)