Вы одобряете жестокую месть "ворошиловского стрелка"?

На дня уже в который раз каком-то канале посмотрел говорухинского «Ворошиловского стрелка». Искал новости к чаю, но наткнулся на начало и оторваться уже не смог.

Волшебная сила искусства. Прекрасная игра прекрасного ансамбля актеров.

Фильм снят в 1999 году, а как будто вчера. С годами зазвучал, по-моему, еще пронзительнее. Приговор всей постсоветской правоохранительной, а лучше сказать - правохоронительной системе.

Ну, вы помните сюжет… Не найдя управы на насильников своей внучки Кати главный герой ленты - фронтовик Иван Афонин едет в Москву, покупает там «на черном рынке» боевую снайперскую винтовку и начинает мстить обидчикам.

С одной стороны, самосуд, который нельзя одобрить. С другой, как быть доведенному до отчаяния ветерану, если он не мог добиться правды ни в милиции, ни в прокуратуре?

Как быть сегодня простому смертному, если и поныне в «ментовке» все куплено с потрохами?

Если она - на местном уровне едва ли не главный «крышеватель» организованной преступности, в том числе и этнической? Вспомните Кущевку и Сагру. Если под «реформой МВД» мы увидели банальный «распил» бюджетных миллиардов.

Или посмотрите на нынешние образцово-показательные облавы на столичных рынках и овощебазах на «гастеров»-нелегалов. Все всё видели, все все знали. Пока дело не дошло до убийства 25-летнего Егора Щербакова, которое вывело на улицы все Бирюлёво.

В фильме все симпатии режиссера С.Говорухина на стороне своего главного героя-мстителя. И все же, все же…

Вы одобряете жестокую месть «ворошиловского стрелка»?