Россия расширяет границы Арктического континентального шельфа
На модерации
Отложенный
Россия более 10 лет стремится доказать свое право на значительную территорию арктического шельфа и глубоководной части Северного Ледовитого океана за пределами 200-мильной зоны. Сейчас Россия подготовила новые аргументы в Комиссию ООН, которые позволят ей расширить внешние границы Арктического континентального шельфа, пишет Российская газета.
Отмечается, что споры ведутся не о потенциальных месторождениях нефти и газа, а о контроле над транспортными потоками.
Координатор проекта, заместитель директора Института океанологии РАН, член-корреспондент РАН Леопольд Лобковский рассказал изданию, что главный аргумент российской стороны заключается в том, что значительная часть подводной территории, на которую претендует Россия, это часть континента, который по различным причинам погрузился под воду , то есть составляет с континентом одно целое, там нет разрывов, заполненных океанической корой.
Согласно Конвенции 1982 года, страны могут увеличить свою 200-мильную экономическую зону, если докажут, что различные глубоководные возвышенности, на которые они претендуют, имеют связь с континентом, является его продолжением. Единственное ограничение: прибавка не должна превышать 150 миль. То есть, если мы докажем, что хребты Ломоносова и Менделеева, на которые мы претендуем, являются продолжением континента, то можем прирастить по 150 миль вдоль каждого из них, - говорит Лобковский.
Но чтобы доказать, что хребты &ndash продолжение континента, требуется пробурить дно на глубину несколько километров. Пока на подобные траты никто не идет, а данные более дешевых геолого-геофизических исследований неоднозначны, и их можно оспаривать.
Комментарии
Давно уже пора!
В этой же зоне 18 сентября оказались и активисты Гринписа, попытавшиеся проникнуть на платформу «Приразломная» в Печорском море. Платформа тоже не совсем понятная. «Освоение идет очень странно. На эту несчастную “Приразломную”, которая недавно так громко прозвучала, затратили уже столько ресурсов и денег, что это многократно превышает реальную стоимость самой платформы, ‒ сетует директор Института геологии и минералогии им. В.С. Соболев...