Россия должна жать на все кнопки
Понятно, что реально речь идёт о политике, о том, что в конце следующего месяца Украина должна подписать соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. Понятно, что у России не так много инструментов давления на Украину. И понятно, что одним из таких инструментов является уже давно апробированное, так сказать, «газовое оружие». Только что была встреча российского и украинских президентов, и по результатам можно предположить, что они в очередной раз ни о чём не договорились. К чему это может привезти?
Я думаю, что украинская власть, когда шла на такие шаги по сближению с Евросоюзом, имела в виду возможность выдвижения подобных требований с нашей стороны. Поэтому Украина располагает несколькими возможными ответами, которые, в свою очередь, могут носить комбинированный характер. Во-первых, это стратегический курс на существенное сокращение газовой зависимости от России. Действительно, объёмы закупаемого газа уже сейчас значительно меньше, чем они были раньше и чем они предусматриваются по договору, который был подписан ещё при Тимошенко в 2009 году. Второй момент — если Россия требует соблюдение этого договора, то есть закупки такого количества газа, сколько Украине сейчас уже не нужно, Киев может угрожать обращением в международные суды, которые могут признать условие этих договорённостей кабальными и разрешить Украине в одностороннем порядке сократить объёмы закупок. Такая возможность есть. В-третьих, Украина сейчас делает достаточно большую ставку на разработку месторождений сланцевого газа с участием американских компаний. Там, правда, ничего не гарантировано, проект довольно рискованный, но шансы на успех есть. В-четвёртых, уже осуществляются более дешёвые реверсные поставки из Европы. То есть украинцы стремятся диверсифицировать газовые потоки и, судя по всему, объёмы поставок по этому каналу будут увеличиваться. Ну и, наконец, если уж Украина окажется в критической ситуации, я думаю, что её власти, как обычно, рассчитывают на то, что кто-нибудь даст им кредит, допустим, на том же Западе, который политически заинтересован в том, чтобы Украина подписала это соглашение. Это, я думаю, тоже входит в планы украинской стороны — если всего вышеперечисленного будет не хватать, то можно будет прихватить что-нибудь ещё на Западе. Поэтому я сомневаюсь, что эти действия Газпрома будет эффективны в политическом смысле.
Важная проблема здесь в том, что, когда перечисляют «за» и «против» соглашения с Таможенным или Европейским союзом, то очень часто не учитывают такого ключевого понятия, как доверие. Украинские элиты испытывают сильный страх перед Россией, они ей не доверяют. В своё время Янукович сделал большую политическую ставку на известное соглашение «флот в обмен на газ», которое было заключено сразу после его победы на выборах в 2010 году. Но потом выяснилось, что украинская сторона очень сильно промахнулась с этим договором. Потому что российский флот в Севастополе остаётся до 2042 года, а та скидка на газ, которую украинцы получили в обмен, в очень короткое время была благополучно «съедена» серьёзным увеличением цен. В результате, теперь украинцы закупают наш газ дороже, чем они закупали, когда было подписано это соглашение, при этом у них отсутствует такой аргумент давления на российскую сторону, как присутствие флота в Севастополе. Здесь они всё подписали.
Это соглашение оказалось большим тактическим успехом России, мы добились пребывания нашего флота на его основной военной базе в длительной перспективе, и это по сути ничего не стоило. Но на самом деле есть ведь не только материальные активы, материальные интересы, но и такое нематериальное, но очень важное понятие, как доверие. И вот оно, судя по всему, в результате всей этой истории с украинской стороны ушло. Похоже, Киев откровенно считает, что Россия тогда второй раз использовала переговоры с Украиной в своих интересах. Первый раз был в 2009 году, когда Тимошенко нужно было во что бы то ни стало подписать невыгодное соглашение с Россией, и она подписала. И второй раз – вот это, «флот в обмен на газ», которое также оказалось невыгодно для Украины. И в третий раз они не хотели бы экспериментировать. Так что похоже, что украинцы здесь уже подготовились к возможным российским действиям, и как-то переломить их настроение будет очень сложно.
В своё время «газовая дипломатия» было эффективна, пока украинская сторона не адаптировалась и не предусмотрела альтернативные решения. Мы просто привыкли, что в наших газовых отношениях с Украиной игра идёт в одни ворота. Мы жмём, жмём, жмём на Украину, и она в конечном итоге вынуждена отступить, пойти нам навстречу. Но сейчас выяснилось, что это объективно не может продолжаться вечно. Всё равно игрок, которого ты постоянно обыгрываешь, в конце концов адаптируется. Это как в шахматах, когда проигрывающий и более слабый противник учится на своих многочисленных поражениях.
Есть и второй момент — Украина в этой ситуации стала реально договариваться с Европой. Ведь что на самом деле нас всегда беспокоило? Россия очень серьёзно протестовала против оборонной интеграции Украины в Европу, вступления Украины в Североатлантический альянс. Вот здесь всегда всё было серьёзно, в 2008 году на саммите в Бухаресте были сделаны очень резкие заявления российского президента на этот счёт. Но в тоже время Россия достаточно спокойно относилась к другим интеграционным проектам, например, к «Восточному партнёрству». Предполагая, что они никогда не будут реализованы, что это всё несерьёзно, это всё ерунда, разговоры, подписания протоколов о намерениях, которые ничего не значат. Но украинской и европейской сторонам удалось нащупать тот формат договорённости, который, во-первых, будет носить обязывающий характер, то есть это не просто декларации, а во-вторых — выгоден для обоих участников.
И получается, что сейчас Россия должна нажимать на все кнопки, чтобы предотвратить подобного рода исход. И кнутом, и пряником, и Глазьев туда приезжает, и Газпром угрожает, в общем, мобилизуются все ресурсы. Наша власть недооценила украинский интеграционный потенциал, не была готова к тому, что может быть нащупана некоторая формула, соглашение об ассоциации, означающее зону свободной торговли и в обозримой перспективе — безвизовый режим. Формат, который при этом ничего Украине не гарантирует в смысле вступления в Евросоюз. Понятно, что многие страны Евросоюза крайне осторожно относятся к дальнейшему расширению на восток, особенно после крайне противоречивого опыта Болгарии и Румынии. С трудом и с большими проблемами, после очень тщательного отбора приняли Хорватию. С другими претендентами всё гораздо сложнее. Договор об ассоциации не даёт Украине никаких обещаний. И в тоже время этот договор включает эту страну в сферу влияния и интересов Европейского союза, через зону свободой торговли, через потенциальный безвизовый режим, через ряд других инструментов, которые содержатся в соглашении. Поэтому вот эти факторы, что Украина и адаптируется сама, и договаривается с Евросоюзом в обход России, можно сказать против политических интересов России — это та реальность, в которой сейчас Москва и Киев столкнулись.
Ещё немаловажно, что при ближайшем рассмотрении выясняется, что у нас там практически нет сколько-нибудь серьёзных сторонников. Понятно, что запад Украины и интеллигенция из Киева всегда смотрели в сторону Европейского союза. Но и элиты востока тоже стараются максимально дистанцироваться от России в связи с теми обстоятельствами, о которых я говорил. Нам не доверяют, нас считают слишком непредсказуемыми и опасными. В результате, когда возник вопрос о том, кто будет продвигать идеи Таможенного союза, выяснилось, что это либо Медвечук, который откровенно непопулярен в Украине, либо прошедший в Раду от «Партии регионов» по округу Одесса Марков. Но Медвечук не является сейчас серьёзный фигурой, а на примере Маркова Янукович показал всем колеблющемся и подумывающим о том, как бы подружиться с Россией, что это запредельно рискованно. Я имею в виду всем тем, кто прошёл в парламент при поддержке «Партии регионов». У Маркова решением суда отобрали депутатские полномочия, он арестован по обвинению в уголовных преступлениях, причём обвинён в причастности к событиям, которые были чуть не в 2007 году. То есть таким образом президент Янукович показал, что он контролирует обстановку в «Партии регионов» и не позволит России активно играть на его площадке, а другие площадки, на которых может там играть Россия, отсутствуют.
Комментарии
Птичий грипп и всю заразу мы — хвактычно — извели.
Но у нас не стало грошей. Дайте грошей, москали!
Мы скакали на Майдане, позабыли про рубли.
Пидрахуем после! Грошей! Дайте грошей, москали!
Дайте грошей молим Бога — подешевше, поскорей!
А то спросим у любого, даже если тот — еврей.
Нам построит NATO базу и подгонит корабли.
А пока — подайте грошей! Дайте грошей, москали!
Нашу дулю мы бы сразу ненадолго расплели.
Дайте грошей, дайте грошей, дайте грошей, москали!
Коль дадите, то не будем — пару дней — Россию клясть.
Белорусам, белым людям не даете ж вы пропасть.
Москалюги, грошей дайте! Не тяните за Тузлы!
Грошей дайте… Только знайте: все равно вы все — козлы!
Ненасытные кацапы, снова вы нас довели!
Не тяните к неньке ла...
Кормите их дальше, а нам не по дороге.. и наше вам с кисточкой.
Таки вы хуже евреев, потому что вроде мы вам враги и предатели, но деньги под проценты таки даёте:)
Мазелтоф.
Можно поконкретнее о рассчетах за газ, начиная с августа 2013 г.?
Что касается долгов "наших ТСовцев", то это внутренние дела ТС, к которому вы никакого отношения не имеет и не пытайтесь считать деньги в чужих карманах. Внутри ТС свои преференции и свои режимы погашения долгов. Думайте лучше о том, как будете рассчитываться с Россией и с ЕС. Халява кончилась, ребята.
Лучше последнюю рубаху снять, чем быть вам обязанными.
Халява закончится когда ЧФ РФ 2017 отбуксируют в Новороссийск.
Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью Украины, вы будете получать дивиденды вечно. Украинцы всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с украинцами стоит или играть честно, или вообще не играть.
Или кто сильнее тот и прав.. что позволено Юпитеру... Тогда честностью и не пахнет.
Севастополь- украинский город. Посмотрите на политическую карту мира.
нужно в Севастополе музей русского флота для дайверов открывать - в этом углу бухты вы можете любоватся остатками российского флота нача-сер. 19 века. а в этом углу - остатки российского флота сер. 20 века. а здесь изюминка - флот России нач. 21 века
=========
Да ты никак себя "железным канцлером" вообразил, клоун? Опять проклюнулся воровской хохляцкий менталитет! Думаешь никто, кроме тебя не знаком с этим афоризмом Бисмарка ? Наивный хохолику! Этот текст известен всем, как и то, что он был посвящен русским, а не украинцам. Набери в поисковике слова: "Отто Бисмарк, афоризмы о России и русских". Понимаю, тебя комплексы душат, вот ты и решил подредактировать своей гениальной рукой великого политика. Как были вы, хохлы, воришками, так воришками и остались, а еще и о честности что-то бормочешь, когда у самого совести нет ни на грош!
Севастополь никогда не был украинским городом, поэтому навсегда останется русским. Скажу больше, сворованный Крым вы тоже не удержите.
Нужно было Путину в 2010-12 годах давать скидку на газ и обновлять флот, но зажали денег
Imjarek отвечает nick07 на комментарий сегодня в 20:19 #
а вот трудности и кризисы начнутся сразу. Крым и Севастополь сразу станут для вас бОльшим бременем, чем сегодня.
Жидва хочет растащить славянские народы в стороны.
Наверно, сам Путен эту статейку нашкрябал.
Или каждый писсака считает себя путеным?
Россия всегда ведет себя как насильник, которого при этом еще и должны любить.
Кинули Украину пару раз и даже не хотят понимать, просто отказываются, что если хочешь иметь хорошие отношения, то надо взамен дать какую нибудь серьезную уступку. Но для руководства России, похоже, это нормальная практика. Все под себя, все решения и нити у них. Кто не с ними тот против них, короче говоря.
Для решения этих двух проблем Украину им просто Бог послал! Хорошо известно, что старый друг может оказаться самым опасным врагом.
Американцы внушили ЕС, что поворт Украины на Запад означает развал хозяйственных связей между Украиной и Россией в авиакосмической отрасли, он принесёт Москве шикарный геморрой и многомиллиардный ущерб, что неизбежно притормозит лихую путинскую программу перевооружения. Поэтому неудивительно, что юсы с не меньшей чем европейцы энергией стараются вбить клин между Россией и Украиной. И им это удаётся.
Однако как немцы не понимают, что впишись Украина в ЕС хоть бочком, хоть пяточкой, то тут же обрузуется незаживающий свищ, который доставит массу неприятностей всем европейцам, а США останутся при своих?!
Конечно, судьба Украины их не волнует. Как говорится, помотросят и бросят. Это дело понятное. Вот только на чём строятся расчёты самой Украины? Хотя всё больше похоже, что этим занимаются вместо них западные консультанты и инструкторы.
Д...
А может хватит уже "давить"? Может пора заняться своими внутренними проблемами?