Физическая активность, как эффективное средство от депрессии
Физическая активность получает все большее признание в качестве эффективного средства для лечения депрессии. В своем новом обзоре, опубликованном в октябрьском номере American Journal of Preventive Medicine, докторант Джордж Маммен продвинулся на один шаг дальше, установив, что умеренные физические нагрузки могут фактически предотвратить эпизоды депрессии в долгосрочной перспективе, сообщает mindbrain.ru.
Это первый своего рода обзор, который заостряет внимание исключительно на ту роль, которую играет упражнение в поддержании хорошего психического здоровья и профилактики возникновения депрессии в дальнейшей жизни.
Маммен, работающий под руководством профессора Гая Фолкнера — соавтор обзора, проанализировали более 26 лет результатов исследований, обнаружив, что даже низкий уровень физической активности (ходьба и садоводство в течение 20–30 минут в день) может предотвратить депрессию у людей всех возрастных категорий.
Выводы Маммена приходят в то время, когда психологи желают расширить свой подход лечения депрессии с дорогостоящим лекарствами, выдаваемыми только по рецепту.
«Сейчас для нас очень важно разработать стратегию профилактики», — говорит он. «Наша система здравоохранения облагается налогом. Нужно сместить методы и найти пути, которые помогут справиться с депрессией на начальном этапе ее развития».
Маммен признает, что и другие факторы влияют на вероятность человека испытывать депрессию, включая его генетический состав. Объем исследований, которые он оценил показывает, что независимо от индивидуальных предрасположенностей, имеется одна четкая общая для всех черта:
«Несомненно стоит принять к сведению тот факт, что если человек ежедневно испытывает физические нагрузки, другими словами является активным, то он должен поддерживаться этих норм. Если же человек не испытывает физических нагрузок, то он должен потихоньку к ним подходить. Этот обзор раскрывает перспективные доказательства того, что регулярное воздействие физических нагрузок избавит человека от депрессии и расстройств».
Комментарии
Сзади послышалось грозное рычание. Оглянувшись, Петрович увидел чёрного ротвейлера. Его хозяина почему-то рядом не было. Ротвейлер прижал уши и начал своё ускорение. Петрович взял низкий старт. В рекордном темпе Петрович промчал несколько кварталов, опередив десяток легковых автомобилей и два троллейбуса. Финишируя, Петрович перемахнул через высокий забор.Ротвейлер эту высоту взять не смог и остался за забором.
Как-то по-другому, совсем лучезарно засияло солнышко. Из сотни проходящих студенток Петровичу красивыми показались, как минимум, 120. Депрессию, как корова языком слизала. Петрович плюнул в сторону неврологического диспансера и уверенным шагом пошёл домой.
Сейчас Петрович пишет диссертацию "Ротвейлеры, как лучшие целители депрессии". Проводит также мастер-классы с питбулями, бульдогами,ризеншнауцерами. Но психотерапевтами высшей категории всё-равно считает ротвейлеров. К врачу ...