Украина за колючей проволокой
28 октября стало известно, что на границе между Россией и Украиной возведены первые заграждения из колючей проволоки. То, что ещё пару десятилетий назад могло показаться мрачной фантазией, сегодня становится реальностью.
Первое предположение, что данная устрашающая акция – реакция на «европейский выбор» Украины,которая вот-вот подпишет соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом. Данное решение закрывает, по словам Владимира Путина, Украине путь в Таможенный союз (ТС). Более того. В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров высказался за изменение пограничного режима между Россией и Украиной.
- Мы вынуждены будем вводить соответствующие меры по защите торгового пространства России, предусмотренные договорами в рамках СНГ, - цитирует министра «Российская газета». - Но в этом случае говорить о сохранении льготного режима для Украины уже не приходится.
При этом он особо подчеркнул, что никакого разрыва торгово-экономических связей не произойдет, как и не предполагается введения визового режима. Однако, по мнению Лаврова, при поездках в соседнюю страну теперь придется использовать загранпаспорта.
На этом фоне весьма оптимистично выглядит версия российского политологаИсраэля Шамира, изложенная им в «Комсомольской правде». Главная мысль – Янукович, на самом деле и не собирался делать выбор в пользу ЕС. Вся шумиха, дескать, затеяна им для того, чтобы показать Западу свою проевропейскую направленность, а потом сослаться перед западными коллегами на «плохой парламент», который не одобрит договора об ассоциации с ЕС.
Так каких же на самом деле ждать изменений между двумя близкими не только территориально странами. Ждать ли нам новой «газовой», «мясной», «конфетной», холодной или ещё какой-нибудь войны?
- Я думаю, что серьёзных изменений в дипломатических, гуманитарных отношениях не будет, - считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. - Ну, а что касается торговли, то в этой сфере политика России в отношении Украины изменится прямо пропорционально решению, сделанному нашими соседями. Россия, и Таможенный союз в целом, будут вынуждены будет вводить меры по защите своего рынка. Когда порой говорят, что есть страны, которые состоят сразу в нескольких экономических союзах, это справедливо. Но Украина выбрала несколько странную последовательность действий. Сначала публично объявила, что идёт в ассоциацию с ЕС, и только после этого вступила в переговоры. Естественно, что европейцы выдвинули достаточно жёсткие требования. В первую очередь, это касается зоны свободной торговли, которая исключает возможность «двоежёнства Украины» с ЕС и Таможенным союзом.
«СП»: - Между тем экономика и политика вещи прямо взаимосвязанные. Экономические препоны могут вызвать очередное политическое похолодание в отношениях между Россией и Украиной?
Да, это вполне вероятное развитие событий. Украинская сторона знала на что шла. Мы говорим об экономических и политических аспектах отношений, но можно затронуть и моральный аспект. Украинская сторона, собираясь в зону свободной торговли с ЕС на тех условиях, которые им выдвинули, быстренько ратифицировала соглашение о свободной торговле со странами СНГ. А после этого, не ведя консультаций, не предупреждая своих партнёров по СНГ, единолично приняла решение об ассоциации с ЕС. Вообще это вероломная тактика. Поэтому некоторые отказы от совместных с Украиной проектов, могут быть в последствие вызваны не экономическими причинами, а именно тем, что доверие к политике «незалёжной» уже подорвано.
Есть опасение, что они в любой момент попытаются пойти в обход своих же собственных обещаний. Это чётко прослеживается по нашим «газовым» отношениям. Ведь украинской газотранспортной системы вполне достаточно, чтобы доставлять в Европу весь необходимый российский газ. Особых технических проблем тут нет, если не считать, что стареют трубы. Тем не менее, Россия истратила десятки миллиардов долларов на Северный поток и собирается не меньше тратить на Южный. Только из-за того, что не доверяет украинской политической и экономической элите. Других оснований для этих проектов нет. Один украинский журналист с плохо скрытой претензией спрашивал у меня: почему с Украиной военное сотрудничество сворачивается, а, к примеру, с Францией – разворачивается? Да потому что доверия нет к украинским партнёрам. А вот к европейским странам, несмотря на то, что они в НАТО, доверия больше. Они свои договорённости, как правило, выполняют.
«СП»: - Как вы относитесь к гипотезе Исраэля Шамира о том, что все разговоры о вступлении Украины в ассоциацию с ЕС, это лишь ширма для политических интриг Януковича?
- Я с интересом читаю Исраэля Шамира, но процентов на 80 его рассуждения – талантливые фантазии. В качестве успешного прогнозиста-политолога он пока не зарекомендовал себя. Решение об ассоциации с ЕС, безусловно, пройдёт одобрение Рады. Последним событиям предшествовала мощная информационная кампания. Все практически украинские партии, кроме коммунистов, транслировали через СМИ достаточно чёткую антироссийскую позицию. И что, после этого вдруг на полном ходу произойдёт поворот на 180 градусов?!
Скорей можно предположить, что у Украины разладится «свадьба» с ЕС из-за нежелания Януковича отпускать на свободу Юлию Тимошенко. Но даже в этом случае трудно ожидать, что Украина тут же захочет вступить в Таможенный союз.
Хотя степень гибкости украинской политической элиты и высока, но, думаю, всё же не до такой степени.
Думаю, что украинское руководство сделало выбор в пользу ЕС, понимая что это чревато серьёзными издержками в российско-украинских отношениях, - говоритдиректор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов (Украина). – Насколько я понимаю, это решение носит принципиальный характер. Вместе с тем, украинские лидеры уже не раз говорили, что наша страна не делает выбора между Россией и Европой. В Киеве не видят серьёзных последствий, которые последуют от ассоциации Украины с ЕС для Таможенного союза. Ведь Украина остаётся самостоятельной таможенной зоной.
Что касается контроля границы, обе стороны говорят, что нелегальная миграция должна быть остановлена. В этом смысле решение о введении загранпаспортов выглядит вполне логичным продолжением политики последних лет. Трудно сказать, как это отразиться на наших взаимоотношениях. Для тех, кто пересекает границу легально, думаю, это не будет слишком серьёзной проблемой. А вот жители приграничных сёл и городков, которые часто наведывались к соседям «за границу», могут пострадать – многим придётся оформлять загранпаспорта, платить немалые для них деньги.
Пока неясно, как будет дальше складываться «флирт» Украины с ЕС. Я считаю, что какой-то толчок обществу необходим. Мы уже около 20 лет находимся на обочине глобализации и попытка евроинтеграции - хоть какой-то шаг, чтобы изменить это положение. Однако в условиях общемирового экономического спада и кризиса Украина вряд ли сможет воспользоваться теми модернизационными резервами, которые могут появиться в результате ассоциации с ЕС. Наоборот, может быть эффект существенного сжатия нашего промышленного потенциала, особенно если российская сторона будет продолжать политику вытеснения украинского экспорта со своего рынка. Точечное вытеснение уже происходит и будет продолжаться. Я думаю, что падение экспорта Украины в Россию составит около 20% .
«СП»: - А в отношении российских товаров украинская сторона будет применять подобные меры?
По каким-то товарам это, возможно, и будет происходить. Но пока украинская сторона воздерживается от каких-либо шагов, которые могут сильно обострить отношения с Россией. Остаётся надежда, что после подписания соглашений об ассоциации с ЕС, украинская сторона попробует присоединиться к техническим регламентам ТС и к тем соглашениям, которые касаются сугубо экономических отношений.
Я думаю, одним из вариантов решения вопроса может быть соглашение о сотрудничестве и обмене информации налоговых органов. Они позволят российской стороне видеть объёмы ввоза продукции в Россию. Я не думаю, что Украина немедленно будет завалена европейскими товарами. Возможно увеличение поставок сельскохозяйственной продукции вроде консервов. Это может привести к свёртыванию производства в самой Украине, но вряд ли это приведёт к выбросу дополнительной массы товаров на российский рынок, поскольку, чтобы везти продукты в Россию или другие страны Таможенного союза, надо иметь контракты в этих странах. А насколько мне известно, российские компании сейчас очень осторожно заключают контракты на закупку украинского продовольствия, поскольку боятся последствий таможенной войны, которая может возникнуть между Россией и Украиной.
«СП»: - Почему всё-таки украинская политическая элита сделала выбор в пользу Европы, в то время, как судя по высказыванию большинства российских экспертов, это сулит украинской экономике, как минимум, значительные издержки. Насколько справедливо мнение, что подобным образом, сближаясь с Европой, та часть украинской элиты, которая завладела крупной собственностью в процессе приватизации хочет легализовать в глазах европейцев собственные сомнительные приобретения?
- Отчасти последнее верно. Это выбор олигархов, выбор промышленно-финансовых групп, лидеры которых давно уже перерегистрировали свои компании в Европе. Они хотели бы полной легализации, увеличения капитализации своих предприятий без какого-либо роста производства и так далее.
Очевидно и то, что украинские олигархи чувствуют себя куда вольготнее, чем их товарищи «ельцинского разлива» в России. Поэтому перспектива усиления влияния России на Украине их совершенно не радует. Ведь предполагалось, что в случае вступления Украины в Таможенный союз, именно Путин будет его негласным верховным правителем.
Между тем в России совершенно не обращают внимание на то, что Украине никто не предлагал чёткой схемы вхождения в Таможенный союз. В отношении Киргизии, к примеру, предложен был двухлетний переговорный процесс. Если очень уж хотелось привлечь Украину, наверное, надо было объяснить политически и экономически вменяемой части украинской элиты, как это реально может происходить. Иначе это выглядит, как некий бесплатный сыр в мышеловке: сунь лапку, а потом посмотришь, что с этого поимеешь.
«СП»: - Есть ли вероятность, что Рада не одобрит ассоциацию Украины с ЕС?
- Не думаю, что Янукович задумывал какие-то кульбиты подобного рода. Это могло бы иметь для него быть очень болезненные последствия в отношениях с Европой. Думаю, что Украина по-прежнему, будет пытаться с одной стороны адаптировать положения соглашения с ЕС «под себя», а с другой искать новые формы сотрудничества с Таможенным союзом. При этом Янукович, как и раньше, не будет иметь поддержки ни в Европе, ни в США. Скорей всего, Запад будет поддерживать его конкурентов на следующих президентских выборах.
Комментарии
"ЗА" колючей проволокой.
А Россию путин окружает колючей проволокой. Строим северную Корею, и чучхэ-путинизм.
А что на кауказе и на границе с азиопией дядя Вова тоже начал колючку устанавливать?
Господи, неужели я дожил до того момента, когда у нас будет граница с москалями.
Всем шампанского!
бу га га га га шампанского??? тебе нищеброду вышиваночному грошей только на бутылку палитуры или тюбик клея хватит. хе хе хе
хлебни стакашок отвёртки, бомж, и сходи помойся, вонь от тебя даже через инет прёт)))
___________________________________________________________________________-
Европейство своё показываешь? Глоилку - в падлу? А вообще, шампанское сам-то пробовал или только здесь всех угощаешь, голытьба?
А тебе дорожка одна - срочно вернуть ноутбук санитарам и валить на вечернюю прогулку.
Бегом.
в августе пересекал на авто белорусско-украинскую границу. 6!!! часов пересекал из-за откровенного рас3.14здяйства и покуизма хахлов. обратно тоже 2 часа на украинском переходе торчал, а российско-беларусских переход за 15 мин прошёл. так какая страна создаёт проблемы для граждан?
Следуя вашей "логике", надо аннулировать границу с Китаем? А то, знаете ли, жизнь людям усложняет...
И с кем это Россия "перессорилась", не подскажете? С Украиной это и невозможно, там антирусские настроения - норма. Как можно "поссориться" с тем, кто тебя ненавидит?
Природа и создала свиноукра с одной целью: что все стальные видели:: как не надо жить.
В принципе выполнимо все, была бы воля. Оборудовать кордон с Кавказом в разы дешевле, чем построить "Южный поток", но в отличие от последнего, прибыли не принесет, да и не будет Путин со своим корешем Кадыровым делиться, ведь они почти братья...
А теперь тебе небольшой ликбез - до тебя, конечно, не дойдёт, но так, на всякий случай.
Путин выполняет требование националистов и исключает Кавказ и состава РФ. Россия отныне не имеет никакого права вмешиваться во внутренние дела Дагестана и Чечни. И без того нищебродское население Кавказа оставшись без рынка сбыта своей продукции и ресурсов для производства погружается в совершенно дикую, безысходную бедность, что неминуемо увеличивает поголовье салафитов. Этому поспособствуют, в том числе и арабские радикалы, всегда рассматривающие Кавказ , как плацдарм для пропаганды идеологии ваххабитского толка.
Таким образом, огромное количество салафитов придется помножить на качественную террористическую подготовку от друзей из Саудовской Аравии, а теперь еще и из Сирии.
И не надо думать, что Россия сумеет отгородиться от них какой-то стеной. Отгородиться не удастся. смотри про горную местность. Закрыть границу на з...
Первыми под удар, как разгулявшихся салафитов, так и просто бедняков, попадет, как и подобает ситуации – национальное меньшинство. Русские да хохлы, коих в Дагестане проживает за сто тыс. человек. Повторится Чеченская ситуация 90-х с геноцидом и отбиранием имущества. Горы убитых русских, еще больше беженцев. Зная Русь-матушку – Россия эвакуировать своих не будет, снабжать жильем тоже. Так и бросит на произвол судьбы. Что интересно – поцреоты, кукарекающие про отделение Кавказа , к себ...
Вторым делом неминуемо разгорается полноценная гражданская война между ваххабитами и сторонниками местных феодализирующихся властей. В случае отделения Северного Кавказа от России никакого противодействия российских спецслужб более существовать не будет. И мы увидим, как за несколько лет пока сравнительно небольшие группы фанатиков-моджахедов, будут превращены в мощную армию, готовую продолжать наступление против России под предлогом «освобождения» братьев-мусульман в других регионах. К тому же всякие Сирии с Аравиями смогут вооружать их тяжёлым вооружением и техникой, что опять-таки в разы поднимает их боеспособность.
В Россию хлынут настоящие орды голодных беженцев – тех кто бежал от нищеты, и тех, кто не хочет жить в шариатском государстве (а таких на Кавказе , таки, большинство).
Таким образом, мы получаем халифат в подбрюшье России и миллионы беженцев, как белых, так и че...
Горцы будут совершать набеги на близлежащие русские земли, грабить и похищать.
Так было в 1996-99 г., в период независимой Чечни. Так будет и в этот раз, только с куда более обширным размахом крыльев. А поскольку обустроить границу и защитить своих жителей эРэФия не сможет(и пытаться не станет!),то спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Таким образом получается Израильская ситуация, когда вокруг сосредоточен враждебный исламский мир. А решить вопрос по израильскому методу (В ответ на каждый набег - арт-обстрел ближайшей деревни), Россия не сможет, ибо, "что дозволено Юпитеру, то не дозволе...
Особенно тяжкий п....ц придет, как немудрено догадаться Краснодарскому краю, Ростовской области, Ставрополью и Татарстану, в гости к которым станут похаживать с дружескими визитами по насаждению духовности, граждане с бородами и гранатометами. А чего ж не зайти, коли граница редка, как доски в заборе подмосковной выпивающей пенсионерки. Именно на эти регионы придутся и основные потоки русских и кавказских, ненавидящих друг-друга голодных, безработных беженцев. Бесконечные межэтнические столкновения только дополнят вечерние пейзажи Ставрополья. Из-за близости огнеопасного региона, оружие беспрепятственно будет попадать в руки беженцев. Угадайте в руки русских, или в руки мусульман? Драки сменяются горячими точками, казаки в спешке заштопывают свои раскулаченные жопы.
В это время на улицу Москвы выходят подобные тебе «русские» националисты с красочными плакатами, на которых красуется новый лозунг: «Хватит кормить Кубань, Ростов и Краснодар! Требуем отделения!»…
--------
Красива брешет :)
Но допустим на миг, что это истиная правда. Тогда на холеру мы вам такие нужны? Не понятно...
"Красива брешет" - вам кто-то наврал, внушив, абсолютно объективное изложение фактов станет брехнёй только от того, что вам вздумалось так его назвать
__________________________________________________________________
А что, у укров есть вменяемая элита?