США перестали шпионить за Меркель и другими лидерами

Сегодня в понедельник по сообщению журнала Wall Street, после того, как Белый дом узнал о шпионаже своих спецслужб, Агентство национальной безопасности прекратило шпионить за канцлером Германии Ангелой Меркель и другими мировыми лидерами, передает rrra.ru.

Журнал со ссылкой на анонимных американских чиновников сообщил, что президент США Барак Обама узнал об электронном наблюдении во внутренней рецензии, которую он заказал в середине года.

Согласно журналу, АНБ прослушивали телефоны примерно у 35 мировых лидеров. Белый дом закончил программу отслеживания нескольких лидеров, включая канцлера Германии Ангелу Меркель.

Чиновники также сообщили журналу, что существует множество операций по прослушке АНБ и было бы некорректно информировать президента обо всех сразу.

По сообщению чиновников, завершение программы наблюдения является сложным процессом, потому что такой мировой лидер как Ангела Меркель — может общаться с другим представителем, которого контролирует Вашингтон.

Еженедельник Bild am Sonntag в Германии, процитировал в воскресенье американского разведывательного источника, который сообщил, что генерал АНБ Кейт Александр еще в 2010 году проинформировал президента Барака Обаму об проведенной операции против канцлера Германии Ангелы Меркель.

Официальный представитель АНБ Вэни Вайнс все претензии отклонила.

«Генерал АНБ Кейт Александр в 2010 году не обсуждал с президентом Бараком Обамой предполагаемые разведывательные операции с участием канцлера Германии Ангелы Меркель», — сказала она.

«Эта информация, в противном случае, не соответствует действительности», — заявила Вэни Вайнс.

Утверждения о шпионаже, основанные на документах беглеца Эдварда Сноудена показывают, что американские разведывательные агентства получили доступ к электронным средствам связи десятков мировых лидеров и вероятно, к миллионам иностранных граждан.