Инициатор "пятидневной войны" окончательно уходит в историю
Выборы президента Грузии стали окончательным подведением итогов под эпохой правления Михаила Саакашвили. Первый шаг был сделан год назад, когда его сторонники проиграли парламентские выборы, и было сформировано правительство во главе с Бидзиной Иванишвили. Теперь Саакашвили окончательно уходит в историю – его выдвиженец также с треском проиграл.
Урок Саакашвили очень прост – невозможно обмануть историю. Главным противником его выступил не кто-нибудь, а собственный народ. Так называемые реформы были – в исторической перспективе – всего лишь кавалерийским наскоком на застарелые проблемы Грузии. Поднятая пропагандистская шумиха, как оказалось, не способна прикрыть неприглядную реальность.
Саакашвили допустил несколько катастрофических ошибок, которые подорвали все возможные достижения его президентства. Во внешней политике он переоценил желание Запада защищать его режим. Россия всегда была для Вашингтона и Брюсселя важнее президента в Тбилиси. Во внутренней политике Саакашвили недооценил неприятие грузинским обществом репрессивных методов управления, социальной инженерии. В результате главная его мечта, обещание с которым он пришел к власти в 2004 году – возвращение Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии, сегодня как никогда прежде далеко от реализации. Разгромный исход столкновения с Россией в 2008 году лежит целиком на совести Саакашвили, допускавшего одну грубейшую ошибку за другой, и до сих пор отказывающегося их признавать.
Вместо того, чтобы идти по пути реформ постепенно, сверяясь с местной спецификой – как это делают в Китае или во Вьетнаме, он предпочел залихватские преобразования с самого начала. Идея о том, что
в 2-3 года можно коренным образом изменить менталитет общества, сделать в одночасье "все как на Западе" сослужила Саакашвили плохую услугу, хотя на первоначальном этапе и помогла ему во внутриполитических манипуляциях. При этом, чем дальше, тем сильнее его слова расходились с реалиями. Силовое подавление демонстраций оппозиции, манипулирование сроками выборов и т.д. лучше всего показывали сущность его режима. В кадровой политике творилась невероятная чехарда, совершенно неподготовленные люди выдвигались на ответственные посты, а потом также внезапно убирались. В итоге Саакашвили перессорился с большей частью своих прежних соратников. А громкие политические скандалы завершили дело.
После поражения на выборах в прошлом году победившая коалиция "Грузинская мечта" провела в довольно активном режиме наступление на позиции уходящего президента. Ему досрочно урезали полномочия, превратив его в номинальную фигуру еще до того, как поправки об усечении власти президента вступили в силу. Саакашвили и не пытался всерьез сопротивляться, понимая, что время его ушло, и он не сможет опереться на широкую общественную поддержку.
Неприятие его наследия было столь сильно в грузинском обществе, что правительство Иванишвили, не имея никаких заметных достижений, смогло сохранить свою поддержку на достаточно высоком уровне – именно как антипод политике Саакашвили. Об этом свидетельствует тот факт, что выдвинутый Иванишвили кандидат в президенты – Георгий Маргвелашвили, поддержанный коалицией "Грузинская мечта – Демократическая Грузия", который не был до этого широко известен, смог победить уже в первом туре, получив 63 % голосов.
Маргвелашвили до своего избрания некоторое время являлся министром образования, а до того ректором института, специализировавшегося на общественно-политических проблемах.
Не являясь членом ни одной из партий, он примкнул к Иванишвили перед выборами, и был вознагражден постом министра. А затем и выдвинут в президенты как умиротворяющая фигура, не слишком ангажированная каким-либо лагерем.
Кандидат от партии Саакашвили "Единое национальное движение" Давид Бакрадзе получил около 20 %, изначально не имея никаких шансов. Третий относительно сильный участник кампании – Нино Бурджанадзе, представлявшая свое "Демократическое движение – Единая Грузия", и позиционировавшаяся как "третья сила", смогла взять менее 10 % голосов. Особых скандалов в ходе кампании не было, если не считать заявления Маргвелашвили о том, что он снимет свою кандидатуру, если не победит уже в первом туре, что сочли давлением на избирателей. Были также попытки со стороны уходящего президента опорочить кандидата-фаворита, он даже сравнил его с конем, которого Калигула ввел в Сенат.
Однако послевыборную ситуацию осложняет тот факт, что еще летом Иванишвили объявил, что после выборов президента он уйдет с должности премьера. Кто станет его преемником, и состоится ли вообще уход – неизвестно. Эта неопределенность является дестабилизирующим фактором. Особенно, если учесть, что теперь президент лишен значительной части своих полномочий. Из чисто президентской республики Грузия окончательно становится даже не
президентско-парламенсткой, а сугубо парламентской республикой, где первое лицо в государстве – премьер.
Политическая культура диалога и поиска согласия в Грузии по-прежнему отсутствует. Целый год сосуществования Саакашвили с Иванишвили был отмечен громкими спорами и разногласиями, в ходе которых они решительно отказывались идти друг другу на уступки. Правда, итоги президентской кампании были столь убедительны, что Саакашвили не мог их не признать.
Теперь перед Маргвелашвили стоит непростая задача – выступить в роли посредника в запутанном и хаотичном политическом процессе Грузии. Первым делом ему предстоит согласовать кандидатуру нового главы правительства, а затем выстроить с ним деловые и доверительные отношения. Затем его главной задачей будет установление диалога с Россией, поскольку дипломатия во многом остается прерогативой президента. Эта также представляется непростой проблемой. Ведь евроинтеграцию Грузии никто с повестки дня не снимал, равно как и возвращение "утраченных территорий". Маргвелашвили уже заявил: "Мы стараемся понизить высокую температуру в отношениях с Россией, мы стараемся наладить отношения с этой страной. Мы уже смогли начать торговые отношения с ней. Несмотря на это, мы не снизили интенсивность интеграции в евроструктуры. И главный принцип этого стремления – строительство европейского государства, строительство демократии в нашей стране". Он также подчеркнул, что не собирается признавать независимость Абхазии и Южной Осетии.
Все это говорит о том, что его президентство будет весьма непростым. Хотя полномочия сокращены, ответственность, возлагаемая на президента не снижается. В повестке дня также стоит вопрос политической реструктуризации Грузии – после ухода Саакашвили и проигрыша Бакрадзе следует ожидать распада их партии и возникновения новых игроков. Поэтому нельзя исключать в обозримой перспективе и досрочных парламентских выборов.
Комментарии
Споткнется на тротуаре, упадет и зацепится причинным местом за крюк на 2-м этаже.
-------------------------------------------
Никогда не говори никогда!
Судя по фотке виновники жрут вино и закусывают ...галстуком по привычке , а у нас трагедия продолжается , если пустомели нами рулят.
НИ-КО-МУ❗