Евразийский союз Путина: от Лиссабона до Владивостока
На минувшем заседании Высшего Евразийского экономического совета Путин вновь повторил свой известный тезис о создании общего экономического пространства с объединенной Европой.
"Мы стремимся создать единое евразийское экономическое пространство от Лиссабона до Владивостока, но для того, чтобы это было на равноправной основе и мы не несли экономических потерь, и как производное - не имели проблем в социальной сфере, это должно быть согласовано постепенно" - цитируют в прессе высказывание Путина на пресс-конференции по итогам большой встречи.
Впервые Путин озвучил эту идею в интервью немецкой газете «Зюддойче Цайтунг» в 2010 году. Тогда он обозначил 5 ключевых ее пунктов. Напомним их.
Первое. Это создание гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока. А в будущем - возможно, и зоны свободной торговли... Фактически мы получим общий континентальный рынок емкостью в триллионы евро. Очевидно, что для начала следовало бы убрать все оставшиеся препоны на пути вступления России в ВТО. Затем – провести унификацию законодательства и таможенных процедур, а также – правил технического регулирования.
Второе. Общая промышленная политика, основанная на сложении технологических и ресурсных потенциалов России и ЕС...
Третье. Буквально стучится в двери идея о создании единого энергокомплекса Европы...
Четвертое. Как бы вслед за заводами наш континент не начали покидать конструкторские бюро и инжиниринговые компании. Европейская наука и образование должны обеспечить себе лидерские позиции...Мы хотим, чтобы в университетах Евросоюза учились студенты из России. И готовы шире открыть двери наших вузов для молодежи ЕС.
Пятое. Подлинное партнерство на нашем континенте невозможно, пока сохраняются барьеры, главный из которых - визовый режим между Россией и ЕС. Мы считаем, что отмена виз должна стать не завершением, а началом процесса реальной интеграции России и ЕС.
Вспоминая эти «европейские тезисы» Путина становится непонятно от чего сегодня поднимается такой шум по поводу предстоящего подписания договоренностей Евросоюза и Украины. Ведь создается впечатление, что, например, советник президента России Сергей Глазьев агитирует за какой-то другой Таможенный союз, явно непересекающийся с теми проевропейскими устремлениями в развитии России в пользу которых выступает Путин, подтверждая слово делом – все озвученные идеи отражены в концепции внешней политики России, которую президент утвердил в феврале 2013 г.
Считаем важным привести ее ключевые пункты, дабы развеять иллюзии сторонников существующей модели Евразийской интеграции как яркой альтернативы западного пути развития и глобализации.
54. Приоритетный характер имеет развитие отношений с государствами Евро-Атлантического региона, с которыми Россию связывают, помимо географии, экономики и истории, глубокие общецивилизационные корни. С учетом растущей востребованности коллективных усилий государств перед лицом транснациональных вызовов и угроз Россия выступает за достижение единства региона без разделительных линий, через обеспечение подлинно партнерского взаимодействия России, Европейского союза и США.
56. Основной задачей в отношениях с Европейским союзом для России как неотъемлемой, органичной части европейской цивилизации является продвижение к созданию единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана.
57. Россия заинтересована в углублении сотрудничества с Европейским союзом как основным торгово-экономическим и важным внешнеполитическим партнером, выступает за укрепление взаимодействия, подчеркивая актуальность задачи формирования четырех общих пространств: экономического; свободы, безопасности и правосудия; внешней безопасности; научных исследований и образования, включая культурные аспекты. Россия выступает за заключение с Европейским союзом нового базового соглашения о стратегическом партнерстве на принципах равноправия и взаимной выгоды, будет способствовать эффективнойреализации совместной инициативы Россия - ЕС «Партнерство для модернизации», развитию взаимовыгодного энергетического сотрудничества в целях создания объединенного энергетического комплекса Европы на основе строгого соблюдения имеющихся двусторонних и многосторонних договорных обязательств. Перспективной задачей является построение единого рынка с Европейским союзом.
58. Особое место в отношениях России и Европейского союза занимает задача взаимной отмены виз для краткосрочных поездок граждан. Визовый режим остается одним из основных барьеров на пути развития человеческих и экономических контактов между Россией и Европейским союзом. Его отмена станет мощным импульсом для реальной интеграции России и Европейского союза.
59. Учитывая значимую роль Европейского союза в международных делах, Россия настроена на поддержание интенсивного и взаимовыгодного политического диалога с Европейским союзом по основным вопросам внешнеполитической повестки дня, дальнейшее развитие практического взаимодействия во внешне- и военно-политической сферах, создание соответствующих механизмов сотрудничества в области внешней политики и безопасности, с тем чтобы придать работе характер совместного принятия решений с их последующей совместной реализацией.
Сложно после этого всерьез говорить о принципиальных различиях во внешнеполитических векторах двух государств. В целом и Россия и Украина, и вся Евразия движется в европейском направлении.
По сути Россия ничего не предлагает, кроме той же евроинтеграции, только в более замысловатой форме - через эфемерный экономический союз стран с периферийной экономикой. И, к сожалению, это не позволяет решить главную задачу – структурную перестройку экономики России, от сырьевой ориентации к высокотехнологичной промышленности.
Комментарии
Стремитесь дальше,колхоз -дело добровольное. Колхоз с жуликами- дело смертельно опасное. Стремления так и останутся стремлениями.
Ха - ха!
Он наверное надеется на "терпимость" русского народа.
За это время за нашей "шее" сидела не одно гнида:
- Горбачёв, Ельцин, Гайдар, Чубайс, Мавроди, и т. п. и т. д..
Жаль, что "таких" не расстреливают!
Только прямо сказать неудобно, что в ЕС просится!
от Лиссабона до Владивостокаааа...
и над ним в светящемся ореоле ПУТИН-во главе....
какие то прям Наполеоновские планы, мечты о мировом господстве, не меньше)))
В раннем возрасте Путин на основе самостоятельной позиции вынашивал в себе грандиозные замыслы основать народную страну и положил начало строительству народной власти, которая защищает и реализует интересы рабочих, крестьян, воинов, интеллигентов и других различных слоев населения. На нашей Родине, где продолжается подготовка к Великой Олимпиаде, настает ноябрь. В его преддверии все соотечественники с бесконечной тоской по всенародно избранному Президенту мысленным взором окидывают великую жизнь вождя, который ради счастья народа всегда находился в его гуще, разделяя с ним горе и радость.