Нацбанк Беларуси решил урезать бонусы банкирам
В Национальном банке Беларуси надеются умерить аппетиты топ-менеджеров коммерческих банков, которые начисляют, по мнению регулятора, себе завышенные бонусы. Таков лейтмотив постановления Нацбанка №524 от 11 сентября 2013 года, которым утверждена инструкция "О порядке оплаты труда работников банков".
Документ в первую очередь предназначен для государственных банков. Однако в постановлении Нацбанка рекомендовано банкам, "в уставном фонде которых доля собственности государства составляет менее 50 процентов, определять условия оплаты труда работников в соответствии с Инструкцией об оплате труда работников банков, утвержденной настоящим постановлением".
Согласно документу банки должны иметь локальный нормативный правовой акт по вопросу оплаты труда работников, в том числе руководителей, "в зависимости от результатов финансово-хозяйственной деятельности банка и выполнения показателей его деятельности".
Если в документе предусматривается "возможность выплаты годового и (или) краткосрочных бонусов руководителю", то правовой акт должен включать, в частности, "прогнозный показатель чистой прибыли банка за отчетный период, и порядок оценки данных показателей уполномоченным органом управления банка".
Коэффициент соотношения средней заработной платы руководителя банка и средней заработной платы по банку в целом устанавливается уполномоченным органом управления банка в соответствии с белорусским законодательством.
"В отношении заместителя руководителя, главного бухгалтера банка этот коэффициент не может превышать коэффициента соотношения, установленного в соответствии с законодательством Республики Беларусь для руководителя банка", говорится в постановлении Нацбанка.
Топ-менеджерам банка не начисляются и не выплачиваются все виды премий, бонусов и вознаграждение по итогам работы за год "при отсутствии прибыли за отчетный период, наличии задолженности по выплате заработной платы и (или) роста убытка за отчетный период по сравнению с предыдущим периодом по банку в целом".
Кроме того, при принятии решения о выплате бонусов топ-менеджерам банкам следует принимать во внимание возможное наличие таких негативных обстоятельств, как несоблюдение минимального размера нормативного капитала, наличие не исполненных банком предписаний Нацбанка, размещение банком в банках-нерезидентах Беларуси средств в объемах, превышающих объемы средств, привлеченных от нерезидентов, а также "наличие существенных для банка инцидентов, являющихся источниками операционного и репутационного рисков".
Нацбанк рекомендовал банкам "в трехмесячный срок привести свои локальные нормативные правовые акты в соответствие с настоящим постановлением".
Представитель регулятора пояснил, что принятие документа обусловлено "чувством социальной справедливости".
Комментарии
Что за наив?За 20 лет семья диктатора,кроме как воровать больше ничему и не научилась.
Такие:"батька молодец!"?
Он никогда не напишет того, что с приходом дерьмократов запада, в Беларуси сразу "уничтожат" производство (МАЗ, Горизонт, Витязь, и т.д.), ведь Западу не нужны конкуренты! Зато белорусы станут квалифицированной рабсилой на самом Западе. Правда работать они будут за гроши. И это только мала часть того, что может стать с нацией, когда (не дай бог) к власти придут "свядомые".
Россия проедает ничтожные деньги от сдачи на металлолом почти сотни тысяч заводов. За это медвепутов надо казнить миллион раз!
А с диким Востоком(Росиия) нам не по пути.
Недалеко от хозяина колхозана.
ужо мы им конкуренты? МАЗ и БелАЗ оснащаются чужими мотором и коробой (фашистскими в основном кстати), электроникой. Фактически сборка из иностранных компонентов. Начинка иностранная-кабина и рама советские. Ценник ненамного дешевле МАНа. Польша делает 540 000 автомобилей в год, РБ что то около 30 000. Как следствие машиностроение погоды в экономике вообще не делает.
"Минский "Горизонт" не имеет собственной технологии, собственных разработок бытовой техники и поэтому использует "гаражную" технологию производства. 100% комплектующих закупаются в Китае, в большинстве случаев комплектации поступает уже в собранном виде. Следует отметить, что качество поставляемой комплектации очень низкое, а выпускаемые модели бытовой техники устарели.
Горизонт ищет инженера-энергетика за 350 уе. У молдован что то похожее пропонуют за 400 уе, а ужо у них по статистике самая нищая страна во всей европке...
и таки у нас сохраненное производство и мы работаем не за гроши? я с вас смеюсь)))
В раннем возрасте Батька на основе самостоятельной позиции вынашивал в себе грандиозные замысли основать народную страну и положил начало строительству народной власти, которая защищает и реализует интересы рабочих, крестьян, воинов, интеллигентов и других различных слоев населения. На нашей Родине, где продолжается вечная битва за урожай, настает июль. В его преддверии все соотечественники с бесконечной тоской по всенародно избранному Президенту мысленным взором окидывают великую жизнь вождя, который ради счастья народа всегда находился в его гуще, разделяя с ним горе и радость.
Это так, для примера.
Теперь к сборке. Еще когда создавался завод в Беларуси, он изначально был задуман как сборочный цех. Таковым он остается и сегодня. Но смысл в том, что не поставщики деталей создают автомобиль, а его создают конструкторы завода.
Польша делает 540 000 автомобилей в год? А какие производит Польша автомобили? Это может "FSO" выпускает столько автомобилей? Не смешите такой глупостью.
О Горизоне, судя по стилю написания, вы просто переписали с Белпартизана. Это довольно "солидный" сайт, которому я не доверяю. Но к вам встречный вопрос: почему холдинг "Горизонт" является крупнейшим в странах СНГ производитель промышленной и бытовой электроники?
И про зарплаты. Я не знаю сколько получают на Горизонте, но уверяю, что если свядомые захотят "подрулить", то вы вообще денег не увидите. Так смейтесь, но помните, что от смеха до слез не так далеко.
выплавка в РБ около 2 млн т
Выпуск проката черных металлов вырос на 10,4% до 6,9 млн т, но и в этом случае он не достиг докризисного уровня (7,6 млн т). Выплавка чистой меди выросла на 9,2% до 568 тыс. т.
по РБ нет данных
В машиностроительном комплексе наиболее высокими темпами росло производство в электронном машиностроении, производстве бытовой техники и автомобилестроении. Это было достигнуто главным образом за счет увеличения производства на размещенных в Польше предприятиях ведущих мировых компаний. Так, выпуск компьютерной техники, электроники и точной оптики вырос на 47,2%. Польша еще больше укрепила свои позиции в производстве телевизоров. В 2010 г. их выпуск вырос на 20,6% до рекордной величины в 28,3 млн штук.
(В РБ около 400 тысяч)
Одновременно выпуск бытовых стиральных машин увеличился на 23,8% до 4,0 млн шт
(В РБ 236 тысяч)
Производство легковых автомобилей пока не вышло на докризисный уровень. Более того, в 2010 г. их выпуск в Польше сократился на 4,1% до 785 тыс. шт. Тем не менее, Польша остается вторым после Чехии производителем легковых автомобилей в Центральной Европе. Из четырех автомобильных заводов Польши лидирующие позиции продолжает занимать завод Fiat Auto Poland в г. Тыхы с выпуском около 530 тыс. машин. Завод General Motors Manufacturing Poland в г. Гливице специализируются на моделях «Опеля» (158 тыс.), а завод Volkswagen Poznan в г. Познань – на выпуске грузопассажирских автомашин (150 тыс.). Четвертый польский автозавод – варшавский FSO, принадлежащий украинской компании «УкрАвто», в 2010 г. оказался на грани банкротства. В марте 2011 г. у него истекает срок лицензии на производство Chevrolet Aveo, а иных производственных планов нет.
Такая же история и с производством грузовых авто в Польше. Где известнейшие "Жуки"?
Где собственное производство? А оно было не такое слабое!
По черной и цветной металлургии, мне не понятно каким образом оно к Беларуси.
Можно было проверить и цифры, которые вы предоставляете, но это позже - после работы. Единственное - про стиральные машины (В РБ 236 тысяч) откуда такие данные (или за какой период)?
Дальше разговор теряет всякий смысл.
Голову вам новую не пришьешь.
Про ВВП вообще бред написали! ВВП образованный иностранными фирмами - это "мыльный пузырь". Если вы начали утверждать о "заоблачных" ростах производства, то потрудись пояснить почему ВВП Польши в прогнозах уменьшили? Что случилось?
Ваш вопрос: На авторынке малиновка есть белорусские запчасти к популярным иномаркам?
А зачем выпускать запчасти к иномаркам, если в Беларуси нет собственного производства ЛЕГКОВЫХ автомобилей? В крайности бегать начали или в ситуации путаетесь?
Строительные материалы каким боком? Беларусь имеет производство лишь кирпича, блоков, плит и т.д. Вот здесь вы как не крутите, но покупаете белорусский кирпич, плиты и т.д. А для внутренней отделки - производства с завода в Заславле.
Про сеялки - наглая ложь! В хозяйствах сеялки в основном СПУ-3М, СПУ-4М и их разновидности.
Витамины - от "...
КНР, Вьетнам, Южная Корея - развивают свою экономику не за счет иностранных компаний, а за счет иностранных инвестиций! Это во-первых. Во-вторых, в этих государствах создаются совместные предприятия, а не так как в Польше, например.
Ну и про гвозди - это ваш крик души? Хотя назову его правильно - последний гвоздь в гроб вашей лжи! На прилавках гвозди белорусские от компаний:ООО "Строительные Инвестиции", ВиСМа-строй и многие, многие другие (http://belorussia.su/companies/smallsection427.html).
Приятно что у нас, в Беларуси, до сих пор в ходу подобные формулировки.
Впрочем вопрос риторический )))
У белорусов нет проблем с "раскрытием доходов чиновников", они есть только у вас- лишь бы потрепаться. Кстати если белорусы получают в два раза меньше чем россияне, то белорусские чиновники- раз в десять меньше российских.
В любой стране есть люди, желающие получать больше соседа. Они перемещаются, ищут где дадут больше.Это их право и выбор.
Зарплаты никогда и никому еще не хватало, всегда хочется больше. Но нужно желания подгонять под возможности. У нас нет нефти и газа, но хоть повезло с Президентом. Умудряется обеспечивать белорусам достойную жизнь в условиях фактически экономической войны против Беларуси со стороны гейропы и пиндостана.
Зачем мне для неё что то делать?
Живу в Беларуси.
Многострадальный белорусский народ находится под игом кремлёвской марионетке, Лукашенко А.Г.
Разве это ВОЗНАГРАЖДАЕТСЯ ????
Я в шоке !